Одесситы требовали от премьер-министра обратить внимание на экологию Одесского залива | Новости Одессы сегодня, происшествия, события - Взгляд из Одессы.

Одесситы требовали от премьер-министра обратить внимание на экологию Одесского залива

Вчера, 17 мая, во время визита премьер-министра Украины Владимира Гройсмана в Одессу представители молодежного экологического движения решили обратить внимание главы Кабмина на экологическую безопасность Одесского залива, на право одесситов на чистую воду.

«Ежегодно одесситы подвергаются то угрозе техногенной катастрофы, то заражениями острыми инфекционными заболеваниями — гепатитами В и С, вплоть до холерной палочки.
Главная причина — сброс неочищенных стоков в Черное море. Эти угрозы давным-давно были бы сняты, утверждают общественники, если бы еще в конце 90-х годов был бы реализован проект нашего легендарного ЧерноморНИИпроекта, научно-технические разработки которого поражали ученых и инженеров всего мира. «Проект пережил 5 глав государства, почти дюжину премьер-министров, 10 губернаторов и 7 мэров! И вот, когда его возведение было доведено до 95%, некоторые местные чинуши, объявив проект коррупционным, остановили строительство. В результате, уникальный гидротехнический проект, в который государство и частный инвестор вложили более миллиарда гривен, брошен на произвол судьбы», — рассказывает Владислав Москаленко.

«Мы пришли сюда, чтобы сказать: одесситы заслужили право жить в чисто экологической среде, купаться в чистом море, и, главное, забыть об угрозе техногенных катастроф и страшных эпидемий. Мы пришли спросить нашего премьер-министра о том, сколько, по его мнению, стоит безопасность одесситов? Мы хотим сказать ему о том, что за 20 лет устали ждать, когда будет запущен Глубоководный выпуск», — подчеркнула Виктория Осипова.

«Меня глубоко возмущает безразличие и бесхозяйственность властей. Проект дорогой. Я не знаю, в какую копеечку обошлись высококачественные трубы с гарантией 100 лет! Думаю, что очень дорого. Я не знаю, во сколько обошлась морская доставка в Украину 400-метровых труб с завода-изготовителя в Норвегии. Думаю, что очень дорого. Так как можно было остановить строительство на готовности 95%! Это не просто бесхозяйственность! Это преступное отношение к использованию государственных денег и денег частной компании!», — отметил участник пикета Игорь Матвиенко.

20160517_154211 20160517_154243 (1) 20160517_162556

СПРАВКА: Проект Глубоководного выпуска разработан ЧерноморНИИпроектом в 1986 году. Цели проекта: полное прекращение сброса неочищенных стоков в Черное море; осуществление выпуска очищенных стоков на гарантированно безопасное расстояние 4 тысячи метров от берега; значительное улучшение санитарного и эпидемиологического состояния Одесского залива; устранения угрозы прорыва дамбы Хаджибейского лимана и затопления района Пересыпь площадью 27 тысяч метров с населением 30 тысяч человек, а также затопления прибрежной зоны Хаджибейского лимана с населением более 50 тысяч человек.

В 2009 году заказчиком проекта выступало Управление экологии и развития рекреационных зон Одесского горсовета, разработчиком — ЧерноморНИИпроект, подрядчиком — ООО «Ремерцентр». Общая сметная стоимость объекта 585 млн. грн.

В сентябре 2011 года ООО «Ремерцентр» реализовала проект Глубоководного выпуска. Работы проводились на глубине до 16 метров. Диаметр трубопровода составил 2 метра с толщиной стенки 61 мм. Трубы транспортировались в Украину морем с завода-изготовителя в Норвегии в виде 400-метровых отрезков, которые при монтаже были объединены болтовыми соединениями в один трубопровод. Материал трубопровода и все соединительные элементы обладают абсолютной стойкостью к агрессивной среде Черного моря. Гарантия на используемый материал составляет 100 лет. Пропускная способность — 400 000 м/сутки.

Специально спроектированные диффузоры, расположенные на последних 200 метрах трубопровода, снижают концентрацию сточных вод в точке выпуска в 29 раз. Для сохранности Глубоководного выпуска и защиты его от воздействий штормов и судовых якорей, трубопровод был проложен в подводной траншее.


© truster for Волнорез, 2016. |
Permalink |
No comment |
Add to
del.icio.us

Post tags: , , , , ,

Источник: volnorez.com.ua

    powered by CACKLE