100 дней плена: в Одессе презентуют книгу волонтера, побывавшего в подвале «ополченцев» | Новости Одессы сегодня, происшествия, события - Взгляд из Одессы.

100 дней плена: в Одессе презентуют книгу волонтера, побывавшего в подвале «ополченцев»

Книга повествует о переплетении добра и зла во время войны

В Одессе презентуют резонансную книгу «100 днів полону, або позивний 911» Валерия Макеева. В рамках выставки-форума «Українська книга на Одещині» 21 мая в 10:00 в Одесской национальной научной библиотеке состоится встреча и автограф-сессия.

«100 днів полону, або позивний 911» – книга-исповедь волонтера, который прошел войну на Востоке Украины и оказался за решеткой в ​​подвале, попав в плен к террористам, узнав, что там не действуют никакие законы и правила. Это документальный рассказ о параллельном измерении, которое существует в нашем мире за несколько сотен километров от мирных городов. Жестокие ополченцы, российские десантники, психологические допросы, унижения, пытки – мало кто после этого выживает. Но он выжил и ... написал об этом

Но он выжил и ... написал об этом

Это не просто заметки узника т.наз. «ЛНР» – это пособие на тему, как оставаться человеком и видеть людей даже среди «лугандонов» и «обкатанных метадоном орков». Хотя это довольно сложно сделать: Валерий по договоренности приезжает на оккупированную территорию с целью освобождения украинских военных, которые держали в Краснодоне, и сам оказывается в роли пленного. Макеева и нескольких журналистов «принимают» и сажают в «тюрьму». Вот как описывает ее сам автор: «Меня с Роман и Назаром отвели на территорию бывшего промышленного объекта и закрыли в подвале». Автор книги отмечает, что подвал «был наименее пригодным для длительного пребывания»: сыро, холодно, вместо туалета - полторалитровая бутылка, а еще запах, который чувствовался уже у двери.

Главный лейтмотив книги – человечность.Всегда, во всех ситуациях, есть люди: сепаратист, который дает «укропам» несколько матрасов, ученики, которые встречают Новый год, исполняя Гимн Украины, рядовые жители, готовые помочь. Но делают они погоду в общем сброде наемников, которые готовы убивать за деньги, фанатиков, сосланных из России спецов?На этот вопрос автор книги-исповеди не предоставляет ответы, однако он точно знает, что во всех ситуациях надо оставаться человеком.

56ее - копия - копия

Источник: www.048.ua

    powered by CACKLE