Юристов Одесчины приглашают работать в бюро правовой помощи | Новости Одессы. Последние Одесские новости и происшествия в Одессe - Взгляд из Одессы

Юристов Одесчины приглашают работать в бюро правовой помощи

1-107-150x150 Юристов Одесчины приглашают работать в бюро правовой помощиБюро правовой помощи будут созданы в каждом районе Одесской области как обособленные подразделения местных центров по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи, действующих в Украине с 1 июля 2016 года. Граждане получат в бюро бесплатную первичную правовую помощь, т.е. консультации правового характера (например, разъяснение клиентам таких вопросов, как оформление субсидии, пенсии, земельного участка, наследства, недвижимости и т.д.).

В Одесском регионе планируется открыть 25 бюро правовой помощи. Заработают они с 1 сентября 2016 года.

В бюро правовой помощи каждый сможет воспользоваться электронными сервисами Министерства юстиции Украины. Так, сегодня Министерство юстиции предоставляет 26 электронных сервисов, с внедрением которых гражданам уже не нужно тратить время в очередях, находить посредников среди государственных служащих, чтобы получить ту или иную справку. В бюро граждане получают возможность самостоятельного доступа ко всем реестрам Министерства юстиции, воспользовавшись оборудованным интернетом рабочим местом в помещении бюро, а его работники помогут зарегистрировать заявление или найти необходимую информацию.

Социально незащищенные граждане тут же будут иметь доступ и к бесплатной вторичной правовой помощи - составлению процессуальных документов и представительству в суде. Перечень лиц, которые могут воспользоваться услугами адвоката бесплатно - в статье 14 Закона «О предоставлении бесплатной правовой помощи». В частности, это несовершеннолетние, малообеспеченные, пенсионеры, дети-сироты, инвалиды, участники АТО и семьи погибших, и другие категории. Все лица, задержанные за совершение административного правонарушения, также имеют право на адвоката, работу которого оплачивает государство.

Среди задач бюро - и активное просвещение населения в области права путем проведения тематических семинаров, лекций в учебных заведениях и распространения информации в области защиты прав, свобод и законных интересов граждан.

Создание бюро правовой помощи - инициатива Минюста в рамках реформы территориальных органов юстиции. Она является следующим логическим этапом децентрализации услуг Министерства юстиции Украины.

Как присоединиться к реформам Министерства юстиции и самому участвовать в развитии правового европейского государства?

С 4 апреля 2016 г. проходит открытый конкурс по отбору кандидатов на должность руководителей / заместителей руководителей бюро. Заявки от претендентов принимаются онлайн до 31 мая 2016 года.

Каждый, кто имеет юридическое образование не ниже бакалаврского уровня, свободно владеет украинским языком и желает присоединиться к команде бесплатной правовой помощи в Украине, может испытать свои силы. После завершения конкурса Минюст предлагает работникам бюро повышение квалификации и их дальнейшее профессиональное развитие. Размер заработной платы будет выше, чем на государственной службе, и составит от 3,5 до 4,5 тыс. грн.

В Одесской области будет создано 25 бюро правовой помощи: в Беляевке, Овидиополе, Теплодаре, Белгород-Днестровском, Черноморске, Березовке, Южном, Коминтерновском, Рени, Болграде, Килии, Ананьеве, Красных Окнах, Саврани, Балте, Любашевке, Ширяево, Кодыме, Николаевке, Ивановке, Большой Михайловке, Фрунзовке, Татарбунарах, Сарате, Тарутино.

Узнать больше о требованиях к претендентам, сроках проведения, условиях участия в конкурсе и заполнить заявку на участие в нем можно на сайте http://www.legalaid-jobs.in.ua.

Вопросы можно задать по телефону Регионального центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи (http://odesa.legalaid.gov.ua) в Одесской области: (048) 726-22-23.

powered by CACKLE