Одесские СМИ: возможности Джамалы были и остаются поистине безграничными (ВИДЕО) | Новости Одессы сегодня, происшествия, события - Взгляд из Одессы.

Одесские СМИ: возможности Джамалы были и остаются поистине безграничными (ВИДЕО)

1Давно я так не волновался, как в день подведения итогов «Евровидения». Впрочем, почему я? Все мы, уверен, находились в эти часы одинаково во взвинченном состоянии. И не только из-за естественного для любого гражданина страны-участника конкурса чувства патриотизма, а еще, как минимум, по двум причинам. Во-первых, песня «1944» – не просто хорошая, точно выдержанная в своем жанре песня, но глубоко воплощенная в музыке и тексте боль крымско-татарского народа, второй раз за свою историю оказавшегося в тисках откровенного геноцида. А во-вторых, ее автор – Сусанна Джамаладинова (Джамала) – исполнитель редкий, уникальный, и не только для Украины.

Одна из наиболее талантливых выпускниц выпускниц Киевской консерватории по оперному классу, она, внезапно изменив своим планам сделать все возможное, чтобы оказаться солисткой Миланской оперы, подчинилась ментальной тяге к джазовому материалу, соулу, евроамериканскому госпелу и начала быстро и успешно развиваться в этом направлении.
Джамала
Джамале мешали. Зависть, раздражение вызывали ее ершистость, независимость, отчаянная смелость в экспериментировании с любой музыкальной стихией, кажущаяся легкость в овладении сложнейшими исполнительскими ходами, но главное – голос, очень красивый, странный, характерный громадным частотным диапазоном, колеблющимся в границах от густого контральто до дисканта; от извлечения низкого, гортанного звука до прозрачного, истончающегося в горних сферах верхнего си-бемоль.
Я не великий специалист в этой области и делюсь лишь своими личными ощущениями, не претендуя на точность терминологии. Но любой со мной согласиться в том, что выазительные возможности Джамалы были и остаются   поистине безграничными.  А такое коллеги и злейшие друзья не прощают. Тем более, если ко всему сказанному предмет пристального и придирчивого их изучения, опасный конкурент даже на плацдарме всеядной эстрады, еще и хороший композитор, и вполне достойный автор текстов многочисленных песен. Надо ли объяснять, отчего Джамала попала на площадку «Евровидения» только сегодня? И еще одно.
Джамала
Вчера кто-то из комментаторов триумфа Джамалы на «Евровидении-2016», а такого числа высших оценок до нее здесь не давали никому, даже «дикой» Руслане, сказал, что ее успех во многом объясняется трагической социальной ситуацией (война, гонения на крымских татар, запрещение Меджлиса) и болезненной темой номера (сталинская депортация крымско-татарского народа в 1944 г.). Так-то оно так, но будь Джамала посредственной певицей, как раз все перечисленное, мне кажется, сработало бы против нее – дескать, налицо некая историческая спекуляция.  Нет, нынешний успех Джамалы связан главным образом с тем, что она превосходный исполнитель, наделенный, к тому же, отменным вкусом, безошибочным чувством сцены и дарованиями драматической актрисы. Где бы Джамала ни выступала, она вызывает почти неизбежный восторг зрителей органическим синтезом пения и актерской игры; фантастической силы звукоизвлечением в сочетании с совершенной, выразительной пластикой на уровне профессионального, отточенного миманса.
Итак, Джамала победила. Не знаю, многие ли помнят, что началось у нее покорение сцены с «Новой волны», где она получила «Гран-при».  Не буду больше донимать вас своими эмоциями, а просто выложу много видео Джамалы разных лет, начиная с последнего номера на «Евро» и заканчивая тем, где она трогательно и нежно поет государственный гимн Украины. Смотрите и наслаждайтесь!
Джамала и Мустафа Джемилев
«Евровидение -2016»  «1944»
«Новая волна – 2009» «Маменькин сынок» 
«Верше мій верше»
Джамала
«History Repeating»
«Новая волна- 2011» «Смайл»
«Новая волна – 2014» «Beautiful»
Джамала
    powered by CACKLE