Украинский хронограф
Продолжаем рубрику «Украинский хронограф». Ее ведущая Татьяна Руднева расскажет о событиях, проходивших в нашей стране в этот день в разные годы. Итак...
13 мая в истории Украины
В 1874 году во Львове основан музей художественной промышленности (ныне — Украинский музей этнографии и художественного промысла)
Музей этнографии и художественного промысла является одним из самых крупных и самых старых профильных музеев не только Украины, но и стран Центрально-Восточной Европы.
Его коллекции начали формироваться в конце ХІХ столетия в двух, тогда еще отдельных львовских музеях — Городском промышленном и в Музее древностей Научного общества им.Т.Шевченко. В 1951 году был создан Государственный музей этнографии и художественного промысла. Его экспозиция разместилась в помещении бывшей Галицкой сберегательной кассы.
Сегодня фонды музея — это сокровищница памятников традиционной культуры народного искусства украинцев, а также образцов декоративно-прикладного искусства многих народов мира. Фондовые коллекции музея насчитывают около 90 тысяч экспонатов. Условно их можно разделить на две большие группы: этнографическую и художественных промыслов.
В постоянной экспозиции музея представлено декоративно-прикладное искусство Европы XVI — начала XX ст., европейская и украинская мебель, ткани, металл, фарфор, фаянс XVI-XX ст.
В зале музыкальных инструментов можно увидеть пианофорте 1791 года и эксклюзивную английскую посуду фабрики Д. Веджвуда «Етрурия», кровать, изготовленную по заказу Катерины ІІ Тульським оружейным заводом, коллекцию мебели в стиле ампир и коллекцию вещей периода эклектики и сецессии (плакаты, одежду, художественное дерево, бижутерию, текстиль).
Особенное место в экспозиции занимает коллекция часов, самая большая и самая ценная в Украине. Часы XVI-ХХ столетий были изготовлены во Франции, Германии, Австрии, Италии.
Сегодня здесь также представлена экспозиция бывшего Музея мебели и фарфора, а именно европейская и украинская мебель, ткани, металл, фарфор, фаянс XVI-XX ст.
В 1865 году Ришельевский лицей стал Новороссийским императорским университетом
Идея создания лицея в Одессе принадлежала генерал-губернатору Новороссийского края герцогу де Ришелье, обратившемуся к императору Александру I с соответствующей просьбой. Однако лицей открыли несколько позже, уже после отъезда Ришелье во Францию.
Ришельевский лицей был образован на базе Одесского благородного института, а торжественное открытие лицея состоялось в 1818 году. Средства на открытие лицея пожертвовал Николай Штиглиц.
Ришелье передал в дар лицею свою библиотеку и 13 тысяч франков. Позднее он подарил лицею свое генерал-губернаторское денежное содержание в России, оставленное Александром I за Ришелье на время его пребывания во Франции.
Ришельевский лицей стал вторым по времени создания лицеем в Российской империи после Царскосельского. Аристократия, русская и иностранная, отнеслась к новому лицею с большим энтузиазмом: на воспитание в Одессу стали посылать детей не только из провинции, но и из обеих столиц.
Согласно именному указу Александра II от 22 июня (10 июня по старому стилю) 1862 года Ришельевский лицей был преобразован в Новороссийский университет. 13 мая (1 мая по старому стилю) 1865 года Ришельевский лицей стал Новороссийским императорским университетом.
Императорский Новороссийский университет открыл двери для первых студентов в составе трех факультетов: историко-филологического, физико-математического и юридического, а в 1900 году был основан четвертый — медицинский факультет.
Практически с первого десятилетия существования Новороссийский университет стал флагманом науки и высшего образования, играл значительную роль в общественной жизни города и региона. Значительное место в учебной работе университета занимали учебно-вспомогательные учреждения: преподавательская и студенческая Пироговская библиотеки, Палеонтологический и Зоологический музеи, Астрономическая обсерватория, Ботанический сад, Гидробиологическая станция.
Сегодня университет называется Одесский национальный университет имени И.И.Мечникова и осуществляет подготовку специалистов по 20 направлениям и более чем 40 специальностям.
В 1927 году основан футбольный клуб «Динамо» (Киев)
13 мая 1927 был официально зарегистрирован Устав Киевского пролетарского спортивного общества «Динамо» Межведомственной комиссией по делам общественных организаций и союзов Киевского округа. Однако первое упоминание о футбольном клубе «Динамо» появилoсь лишь 5 апреля 1928 года в газете «Вечерний Киев»: «Киевское спортивное общество «Динамо» в текущем году организовывает свою футбольную команду. «Динамо» поднял вопрос перед Окрсофиком о включении команды в розыгрыши матчей».
Именно тогда по инициативе Семена Западного, начальника Киевского ОГПУ, была основана футбольная команда. Его заместитель стал формировать состав команды, в который вошли как кадровые чекисты, так и футболисты других киевских команд. Причем все футболисты или входили в сборную Киева, или были чемпионами города.
И только 1 июля 1928 года клуб провел первую официальную игру.
Сейчас «Динамо» (Киев) — самый титулованный футбольный клуб Украины. Он выиграл 13 национальных чемпионатов, 9 национальных кубков, 4 Суперкубка Украины. В советский период истории выиграл 13 советских чемпионских титулов, 9 Кубков СССР, 3 Суперкубка СССР, что делает «Динамо» самым титулованным клубом в истории советского футбола. На международной арене выиграл 2 Кубка обладателей кубков, 1 Суперкубок УЕФА.
С 1974 года тренером киевского «Динамо» стал Валерий Лобановский, с которым команда выиграла 8 чемпионатов СССР, 6 Кубков СССР, 2 Кубка Кубков, европейский Суперкубок, 5 чемпионатов Украины и 3 Кубка Украины.
Домашние матчи проводятся на стадионе «Динамо» имени Валерия Лобановского, который вмещает 16873 зрителя и является памятником архитектуры и истории местного значения.
В 1849 году родился Панас Мирный — украинский писатель, драматург, общественный деятель
Всю жизнь Панас Рудченко работал бухгалтером. Но читатели знают его благодаря другому виду его деятельности и под другой фамилией. Чтобы не усложнять отношений на службе, молодой литератор печатал свои произведения под псевдонимом — Панас Мирный. Когда он стал известен общественности, то решил не раскрывать свое настоящее имя. Причиной этому была удивительная скромность писателя. «Я до конца жизни не хотел бы рекламировать свою фамилию, поскольку считаю себя недостойным той славы, которая была создана вокруг имени Мирного».
Первые произведения — стихотворение «Україні» и рассказ «Лихий попутав», подписанные псевдонимом Панас Мирний, опубликованы за рубежом, во львовском журнале «Правда» в 1872 году. Несмотря на то, что в 1870 — 1880 годах писатель много написал, его произведения остались неизвестными широкой публике в Украине в связи с цензурными преследованиями украиноязычной литературы. Почти все они появились за рубежом.
Только с середины 1880 годов произведения Панаса Мирного начинают публиковать на Украине на страницах альманаха «Рада». Публикуется романа «Повія» и два рассказа из цикла «Як ведеться, так і живеться». В 1886 году в Киеве выходит сборник произведений писателя «Збираниця з рідного поля» и комедия «Перемудрив».
В соавторстве с братом Иваном Билыком написан роман «Хіба ревуть воли, як ясла повні?».
В 1899 году родился Михаил Ясиновский — украинский терапевт, основоположник военно-морской терапии
Михаил Ясиновский родился в Одессе в семье врача и ученого.
С 1934 года и до 1956 года профессор Одесского медицинского института Ясиновский возглавляет кафедру и клинику госпитальной терапии, а затем (до конца своих дней) кафедру факультетской терапии Одесского мединститута им. Н.И.Пирогова.
С 1959 года он также работает в украинском НИИ курортологии в Одессе.
Ясиновский является автором 240 научных работ, 10 монографий и нескольких учебников.
Он внес большой вклад в изучение токсикологии, клиники и терапии пороховой болезни (отравление газами, образующимися при выстрелах и взрывах), а также в изучении проблем ревматизма и заболеваний суставов, патологии воспаления слизистых оболочек, эпидемического гепатита.
В 1916 году ушел из жизни Шолом-Алейхем — выдающийся еврейский писатель, драматург и просветитель, один из основоположников литературы на языке идиш
Настоящее имя — Шолом Нахумович Рабинович.
Шолом-Алейхем родился в Переяславе (теперь Переяслав-Хмельницкий Киевской области) в семье мелкого торговца. Его литературная деятельность началась в конце 70-х годов XIX века, когда в периодических изданиях было опубликовано несколько корреспонденций и статей на древнееврейском языке.
Шолом-Алейхем написал 10 романов, 20 пьес, сотни повестей и рассказов, много статей. Произведения писателя переведены на десятки языков мира.
Широкий общественный интерес к творчеству писателя, который рассказал о жизни еврейского местечка, о представителях культуры идиш — языка, на котором к концу XIX века разговаривали 97 процентов евреев обширной Российской империи, не утрачен и в наши дни.
В силу политических обстоятельств в начале 20-го века он вынужден был жить в Западной Европе. Умер в Соединенных Штатах.
В 1933 году ушел из жизни Николай Хвылевой (Микола Хвильовий) — украинский поэт, прозаик, публицист, один из основоположников послереволюционной украинской прозы
«На мінори розсипалась мряка,
І летить з осики лист,
Але серце моє не заклякло,
Не замовкло, бо я — комуніст».
Настоящая фамилия — Фитилев
Николай Григорьевич стал одним из основателей Союза пролетарских писателей «Гарт». Инициировал создание литературной организации ВАПЛИТЕ. Центральной в творчестве Николая Хвылевого была проблема человека в его отношениях с революцией и историей, человека, познавшего весь трагизм бытия современного ему мира. В человеческой массе, в водовороте революционных событий писатель выделял, прежде всего, человеческую индивидуальность с ее порывами к высокой цели.
13 мая он покончил жизнь самоубийством, пригласив к себе в гости своих друзей-писателей. В предсмертной записке он написал:
«Арест Ялового — это расстрел целого Поколения… За что? За то, что мы были самыми искренними коммунистами? Ничего не понимаю(…)
Ужасно больно.
Да здравствует коммунизм.
Да здравствует социалистическое строительство.
Да здравствует коммунистическая партия»
В конце 1930-х годов Хвылевой был осужден как «буржуазный националист».
В 2002 году ушел из жизни Валерий Лобановский — советский и украинский футбольный тренер
Валерий Лобановский родился в Киеве 6 января 1939 года. В 13 лет он начал играть в футбол в спортивной детской школе. Футбол стал для него важнейшим делом, но он решил, что сможет совместить его с учебой в институте и поступил в Киевский политехнический институт.
Свою футбольную карьеру Лобановский начал в киевском «Динамо» в 1958 году. В Киеве он провел шесть лет, затем играл в одесском «Черноморце» с 1965 по 1966 год и донецком «Шахтере» с 1967 по 1968 год. Всего в чемпионатах СССР он провел 258 матчей, забил 71 мяч.
Лобановский стал серебряным призером 1960 года, чемпионом СССР 1961 года, обладателем Кубка СССР 1964 года. За сборную СССР он провел два матча, за олимпийскую сборную СССР — семь матчей.
Карьеру тренера Валерий Лобановский начал в «Днепре» в 1969 году и вывел команду в высшую лигу, а с 1974 года стал тренировать киевское «Динамо», с которым выиграл 8 чемпионатов СССР, 6 Кубков СССР, 2 Кубка Кубков, европейский Суперкубок, 5 чемпионатов Украины и 3 Кубка Украины. Именно благодаря ему советский футбол впервые получил мировое признание.
В 1975 году Лобановский был признан лучшим тренером мира. Под его руководством команда Советского Союза провела 77 матчей, одержала 42 победы и потерпела всего 16 поражений, 19 встреч были сведены вничью.
С марта 2000 года Лобановский находился на посту главного тренера сборной Украины.
Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews