Одесситам на заметку: этот день в нашей стране
Продолжаем рубрику, в которой рассказывается о событиях, произошедших в этот день много лет назад. Итак...
11 мая в истории Украины
В 1840 года Рескриптом императора Николая I было повелено в составе Киевского Университета Святого Владимира открыть медицинский факультет (ныне — Национальный медицинский университета имени А.А.Богомольца)
Основу факультета должна была составить переводимая в Киев Виленская Медико-хирургическая академия.
В 1841 году на факультет пришли первые 29 студентов, а к 1917 году их число возросло почти в 50 раз. В 1875 году при факультете открылась клиника, в 1888 и 1891 годах к ней добавились специализированные клиники акушерства и гинекологии и детских болезней.
В результате нескольких реорганизаций в 1919—1921 годах медицинский факультет Киевского университета был преобразован в отдельный Киевский медицинский институт.
В 1946 году институту было присвоено имя выдающегося медика академика А. А. Богомольца.
Сегодня Национальный медицинский университет имени А. А. Богомольца — это высокопрофессиональный научно-педагогический коллектив. Он объединяет 80 кафедр, где работают 1200 преподавателей. В университете обучаются более 10 тысяч студентов, аспирантов, клинических ординаторов, магистров, интернов (врачей и провизоров).
В 1907 году в Киеве по инициативе Михаила Грушевского создано Украинское научное общество (УНО)
Новые условия общественно-политической жизни Российской империи, связанные с некоторой либерализацией положения украинского народа в 1905—1906 годах стали причиной появления Украинского научного общества. Большая заслуга в создании Общества принадлежит Михаилу Грушевскому.
Первое учредительное собрание Киевского научного общества созвано инициативной группой 11 мая (29 апреля по старому стилю) 1907 года с участием известных украинских научных сил. Было выбрано временное бюро для организационной работы, в состав которого вошли 21 человек, среди них: М.Грушевский как председатель Общества, А.Левицкий, В.Науменко (заместители председателя), В.Щербина (казначей), И.Стешенко (секретарь), Биляшивский (библиотекарь), Я.Шульгин (заместитель секретаря).
Тогда же была начата организация научных секций, а именно: исторической, филологической и естественных.
На общем собрании 25 мая подготовлен реферат председателя Общества М.Грушевского о научной организации работы этого учреждения. В коротком докладе определена основная цель, задачи, структура УНО. Наука, по мнению Грушевского, выполняет очень важную функцию в обществе — «венчает собой полноту культурно-национальной жизни, служит самой рекомендации духовной зрелости общественности, глубины и серьезности ее культурной жизни». Учитывая это, акцент сделан на организацию общества как научного учреждения с трансформацией в будущем во Всеукраинскую академию наук.
Почетными членами Общества избирались известные отечественные и зарубежные ученые или инициаторы организации общества. К числу действительных членов принадлежали специалисты высокой научной квалификации, которые имели опубликованные самостоятельные работы.
Общество видело свою основную задачу в организации украиноведческой научной работы как синтетического комплекса знаний и ее популяризацию среди широких масс населения. С этой целью проводились частные и публичные заседания, диспуты по актуальным вопросам украиноведения, публичные лекции и систематические курсы, постановка научных задач и их решения. Считалось необходимым поддерживать тесную связь с различными организациями и обществами как украинскими, так и иностранными, а также снаряжать научные экспедиции и экскурсии, организовывать съезды.
Большая надежда на реализацию поставленных задач возлагалась на организацию издательства при УНО. Первым периодическим печатным органом общества были «Записки украинского научного общества в Киеве».
В 1921 году, после создания Украинской академии наук, Общество вошло в состав Академии.
Материал подготовлен
Всемирный день спортивного ориентирования
Спортивное ориентирование — вид спорта, в котором участники при помощи карты и компаса должны пройти контрольные пункты (КП), расположенные на местности. Результаты, как правило, определяются по времени прохождения дистанции (в определенных случаях с учетом штрафного времени) или по количеству набранных очков.
Соревнования по спортивному ориентированию проводятся в разных группах, которые могут быть сформированы как по возрастному принципу, так и по уровню мастерства участников. Сложность дистанции и ее длина определяются по возрастной группе и сложности местности соревнований. При этом дистанция (маршрут) должна быть незнакомой для всех участников, сочетать в себе сложности, которые спортсмен может преодолеть, имея умение ориентироваться и хорошую физическую подготовленность.
Происхождение ориентирования как вида спорта принято относить к концу XIX века, когда начали проводиться соревнования между военными гарнизонами Швеции, Норвегии, Великобритании.
Первые массовые гражданские соревнования по ориентированию были проведены 31 октября 1897 года спортивным клубом Тьалве около Осло в Норвегии.
Настоящее рождение современных соревнований по ориентированию произошло в 1918 году. Майор Эрнст Килландер, Президент Стокгольмской любительской спортивной ассоциации, решил использовать естественную окружающую среду шведской сельской местности для нового вида спорта, основанного на его военном опыте. Он придумал соревнования по пересеченной местности, где бегуны не просто бежали, но и должны были найти и выбрать собственные маршруты с применением карты и компаса.
К 1934 году ориентирование как спорт распространился в Швейцарии, СССР и Венгрии.
В 1890 году родился Владимир Огиевский — украинский ученый в области радиотехники, один из основателей первой постоянно действующей радиостанции в Украине
В 1921 году Владимир Огиевский был начальником военной радиостанции, а начиная с 1930 года — профессор, заведующий кафедрой радиотехники и декан радиотехнического факультета Киевского энергетического института, временно выделенного из состава Киевского политехнического института.
В 1924 году под его руководством в Киеве построили первую в Украине и третью в СССР радиовещательную станцию. Впоследствии Огиевский участвовал в строительстве мощных радиостанций на территории Украины.
Под его руководством в 1929 году на кафедре радиотехники Киевского энергетического института впервые в Украине были созданы научно-исследовательская радиотехническая лаборатория и экспериментально-производственные мастерские.
Он является организатором радиотехнической специальности в Киевском политехническом институте.
В 1939 году ушла из жизни Полина Осипенко — военная летчица, Герой Советского Союза
Легендарная советская летчица, уроженка села Новоспасовка, Запорожской области, погибла в авиакатастрофе в небе над Рязанской областью вместе с начальником главной летной инспекции ВВС РККА Анатолием Серовым.
Работая заведующей на колхозной птицеферме им. Котовского, Полина решила, что может в этой жизни достичь большего и покорить небо. Путем длительных проб она поступила в Качинскую школу летчиков, которую окончила в 1933 году. А 4 года спустя побила три мировых рекорда, продемонстрировав великолепную технику пилотирования на высоте 9100 метров, а также показав полет с грузом весом в одну тонну.
В 1938 году Полина Осипенко вместе с Валентиной Гризодубовой и Мариной Расковой на самолете «Родина» совершила беспосадочный перелет из Москвы на Дальний Восток, установив мировой женский рекорд дальности полета, — за 26 часов 29 минут было покрыто расстояние в 6450 км.
После гибели летчицы ее родное село стало называться Осипенко. А 23 ноября 1968 года там открылся исторический музей, названный в честь летчицы. Местные краеведы собирали информацию по крупицам, чтобы предоставить посетителям документы и исторические факты о жизни легендарной землячки, майора авиации, Героя Советского Союза.
Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews