Народный депутат: Путин разогревает Одессу мэром сепаратистом | Новости Одессы. Последние Одесские новости и происшествия в Одессe - Взгляд из Одессы

Народный депутат: Путин разогревает Одессу мэром сепаратистом

Народный депутат Украины Игорь Луценко прокомментировал последние события в Одессе.

Приводим его материал полностью, без купюр:

В Одессе прогрессирует реванш России. Этой ночью отряд в около полусотни сепаратистов напал на палаточный городок активистов, требующих отставки российского гражданина Труханова с поста мэра Одессы.

Это - очень серьезный сигнал. Мы факт, что под носом у украинских спецслужб, в проблемном городе пророссийские группировки смогли организовать боевое подразделение, успешно осуществить силовую акцию, и отойти, не будучи ни задержанными, ни даже идентифицированными. Это означает, что украинские тылы открыты для дальнейших атак врага, а украинская власть - слабая и не способна себя защитить, почти так же, как ровно два года назад.

Очевидно, что Путин с пропагандистской целью «разогревает» город накануне памятной даты 2 мая

Очевидно, что Путин с пропагандистской целью «разогревает» город накануне памятной даты 2 мая - когда в 2014 году в центре Одессы произошли столкновения между сторонниками России и их оппонентами. Тогда, в результате специально организованной милицией и российскими агентами провокации с обеих сторон погибли люди.

Напомню, в результате недавнего оффшорного скандала с утечкой информации о владельцах панамских оффшоров была опубликована информация о наличии у мэра города Геннадия Труханова российского гражданства. О-западный глава Одесской области Михаил Саакшвили неоднократно заявлял о недопустимости этой ситуации и требовал от соответствующих органов власти что-то с этим сделать, но не был услышан.
Почему сегодня произошло такое событие?

Во-первых, политика. Допустить россиянина, ФСБшника, коррупционера на должность мэра города, который насыщен агентурой Кремля и которое эта агентура видит базой своего будущего антиукраинского восстания - это политическая позиция нынешней власти, ее «мирный план». Примирения Украины с пятой колонной Москвы благословил Запад - ему лишь бы побыстрее снизить температуру противостояния, а что будет завтра - Запад не хочет понимать.

Таким образом, в связи с избранием мэра-сепаратиста российские силы получили необходимый им ресурс легитимности в Одессе.

Таким образом, в связи с избранием мэра-сепаратиста российские силы получили необходимый им ресурс легитимности в Одессе.

Во-вторых, это отсутствие реформ в области национальной безопасности и обороны. Все это стало возможным из-за того, что дискуссия о необходимости защиты национальных интересов Порошенко и его политические партнеры пытаются вытеснить с информационного поля. Повестка дня по обороноспособности страны перманентно пытаются подменить чем-то другим, чтобы скрыть отсутствие прогресса в этой важнейшей сфере.

Опыт трагических событий в Крыму и на Донбассе, роль полиции и СБУ в содействии сепаратизма ни была концепутализована и интегрирована в реформу органов правопорядка и национальной безопасности

Прежде всего, это неудовлетворительная работа СБУ и Нацполиции в Одессе (да и в целом в Украине). Реформы в этих силовых органах, если и были, то, к сожалению, не создали адекватную способность этих ведомств защищать суверенитет и территориальную целостность страны. Опыт трагических событий в Крыму и на Донбассе, роль полиции и СБУ в содействии сепаратизма ни была концепутализована и интегрирована в реформу органов правопорядка и национальной безопасности. Активных участников тех событий не привлекали к разработке программы реформ. Мероприятий по выявлению и нейтрализации российских агентов в полиции мы не видим - этим занимаются активисты, которые преодолевают сопротивление полицейского начальства и добиваются освобождению откровенных сепаратистов.

Да и вообще, план реформ полиции не существует в виде единого документа - попытки поменять что-то в полиции и СБУ носят хаотический характер. «Реформирование» тяготеет к косметическим, витринных акций и пиара.

По полиции - следует отдельно сказать, что накануне событий прошлой ночи, россияне организовали демонстрацию, провокационный характер которых был виден невооруженным глазом. К сожалению, никакого препятствия этим акциям со стороны властей не было. Более того, новая патрульная полиция Одессы неправомерно применила силу к проукраинских активистов, чем дала положительный сигнал россиянам.
К сожалению, можно констатировать, что одесская полиция, несмотря на попытки ее реформировать, не справляется с задачей сохранения правопорядка в городе, очень важном для украинской государственности.

Стоит поблагодарить Европе и США за те многомиллионные гранты, которые были предоставлены команде руководителя Одесской области Саакашвили. И очень грустно видеть, что все эти уникальные инвестиции наших западных партнеров пока не дали главного результата - наличие в украинского государства интеллектуальных и организационных сил для защиты от гибридной агрессии России.

Источник: www.048.ua

powered by CACKLE