Крым: пройдена ли точка невозврата? | Новости Одессы. Последние Одесские новости и происшествия в Одессe - Взгляд из Одессы

Крым: пройдена ли точка невозврата?

На сегодня, вне всяких сомнений, вопрос остается риторическим. Ведь по своей сложности и неординарности проблема для нашего государства остается самой актуальной и трудоемкой. И, как показательно сообщает «Сегодня», одного желания политического руководства и нации для ее решения будет недостаточно, так как есть вторая сторона – агрессивная, захватническая, самоуверенная и в политико-дипломатической смысле «глухая», ибо не внемлет здравому гласу всего мирового сообщества.

Мировая история учит, что страны-агрессоры вынуждены были возвращать захваченные ими территории, но «нюансы» всегда были разные.

В текущем году Украина намерена активизировать работу по возврату Крыма под свою юрисдикцию. Об этом уже несколько раз заявили представители украинских властей.

Так, на своей первой большой пресс-конференции в 2016 году президент Петр Порошенко заявил, что Киев предложит создать «международный механизм по деоккупации полуострова». При этом он уточнил, что Украина в этом вопросе намерена действовать, в первую очередь, политико-дипломатическим и международно-правовым путем.

Позднее Порошенко уточнил, что сначала будет решен вопрос о возврате суверенитета на Донбасс, и только после этого – в Крым.

Кроме того, в ближайшее время Украина подаст иски в международные суды в связи с аннексией украинской территории РФ.

Более того, в структуре Представительства президента Украины в Автономной Республике Крым указом главы государства от 20 января было создано новое структурное подразделение – служба по вопросам деоккупации и реинтеграции полуострова.

В ответ на все инициативы Киева в Москве заявили, что не намерены обсуждать вопрос о возврате Крыма. «Вопроса Крыма как такового не существует. Соответственно, невозможно обсуждать вопрос Крыма как таковой», – сказал пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков.

А глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва ни с кем не ведет переговоров о возвращении Крыма Украине. «Нам нечего возвращать, никаких переговоров о возвращении Крыма мы ни с кем не ведем, Крым является территорией Российской Федерации в полном соответствии с «волеизъявлением» народов Крыма», – сказал он.

В Минобороны РФ, в свою очередь, заявили, что при необходимости в Крым могут быть переброшены подразделения Сухопутных войск. «Если такая задача будет поставлена, мы ее выполним», – заявил главком Сухопутных войск ВС РФ Олег Салюков.

Несмотря на категоричную позицию Москвы, Киев все же начинает реализовывать заявленные планы. Так, политический аналитик Павел Нусс предполагает, что в ходе своего недавнего визита в Германию президент Украины Петр Порошенко мог обсудить с канцлером ФРГ Ангелой Меркель возможность создания формата для обсуждения деоккупации Крыма – «Женева+».

А в принятой 4 февраля резолюции Европарламента говорится, что ЕП приветствует инициативу Украины о создании международного механизма переговоров по восстановлению украинского суверенитета над Крымом в формате «Женева плюс», который должен включать непосредственное участие стороны ЕС; призывает Россию начать переговоры с Украиной и другими сторонами по деоккупации Крыма.

Вместе с тем, как полагают эксперты, даже если Запад и согласится поддержать инициативы Украины, усадить РФ за стол переговоров при нынешнем ее руководстве будет практически невозможно.

Да и политико-правовым путем вряд ли Киев сможет заставить Москву вернуть оккупированный полуостров, поскольку в таком случае Россия сначала должна была бы согласиться рассматривать территориальный спор с Украиной в каком-либо международном судебном производстве (к примеру, Международном суде ООН или межгосударственном арбитраже), а потом еще и согласиться выполнить проигрышное для нее решение о передаче Крыма в состав Украины.

А пока вопрос реального возвращения Крыма остается лишь отдаленной перспективой. И Украине, как считают эксперты, нужно сфокусироваться на нескольких направлениях в этом вопросе.

Это работа по сохранению международных санкций против РФ. Привлечение внимания к правам человека и правам в целом крымских татар и украинского меньшинства в Крыму. Иски в международных судах против РФ. Также нужна выработка собственной стратегии: экономические ограничения, отмена режима свободной экономической зоны и прочее. И в то же время должна быть поддержка – стипендии крымчанам, татарам, создание условий для приезда в Украину перспективной молодежи. В информационной сфере актуальным является ориентирование украинских медиа-ресурсов (вплоть до создания отдельных тематических радио- и телеканалов) на целенаправленную тематическую работу в контексте крымских проблем.

В Одесском регионе, являющимся наиближайшим соседом АР Крым, также активно обсуждают тему возвращения полуострова в состав Украины. Среди активных участников проекта – самые разные категории: обычные граждане, политики, чиновники, журналисты, эксперты.

Показательным примером, выражающим общественное мнение одесситов по крымскому вопросу, является мнение председателя Беляевской РГА Арсена Жумадилова, высказанное им авторитетной аналитической телепрограмме «Время Сергея Братчука».


© volnorez for Волнорез, 2016. |
Permalink |
No comment |
Add to
del.icio.us

Post tags: агрессия РФ, аннексия Крыма, возвращение Крыма, война, Крым

Источник: volnorez.com.ua

powered by CACKLE