Село в Одесской области лишится красного хвоста | Новости Одессы сегодня, происшествия, события - Взгляд из Одессы.

Село в Одесской области лишится красного хвоста

Жители Червонознамянки определились с новым названием села

Как сообщили местные жители, 17 апреля состоялось общественное слушание по поводу переименования села Червонознамянка (Ивановского района), которое вызвало немалый ажиотаж среди жителей. Инициатором слушаний выступил сельский совет. Учитывая накал страстей, присущ предыдущим слушаниям, было решено провести тайное голосование. На обсуждение вынесли 2 наиболее дискуссионных варианта – «Катаржино» (историческое, от имени бригадира царской армии Ильи Катаржи) и «Знамянка».

Участие в голосовании приняли 1031 жителей. «Знамянку» поддержало 728 человек (71,5%), «Катаржино» - 290 (28,5%).

Село в Одесской области лишится красного хвоста (ФОТО, ДОКУМЕНТЫ) (фото) - фото 1

Переименование Червонознамянки длится уже более 9 месяцев. За это время случилось немало противоречий и конфликтов, включая акции протеста.

Большинство жителей уверены, что результаты воскресного голосования наконец-то поставят точку в этом долгом процессе. Однако один из главных инициаторов возвращения исторического названия краевед Александр Визиров уже сообщил, что все равно попытается переубедить Верховную Раду вернуть селу название «Катаржино». Он настаивает, что «Знамянка» происходит от коммунистического названия.  Сторонники же «Знамянки» никаких коммунистических элементов в слове не усматривают и ссылаются на рекомендации Украинского института национальной памяти, в соответствии с которыми вариант «Знамянка» может быть предложен на рассмотрение парламента.

Окончательное слово в этом вопросе в ближайшее время должна поставить Верховная Рада, приняв соответствующее постановление. 

321 - копия

Источник: www.048.ua

    powered by CACKLE