Региональной экономике Одесской области без Крыма ждать прогресса не приходится | Новости Одессы. Последние Одесские новости и происшествия в Одессe - Взгляд из Одессы

Региональной экономике Одесской области без Крыма ждать прогресса не приходится

Именно так профессионально прокомментировал неизбежные последствия аннексии Крыма преподаватель кафедры экономики и управления национальным хозяйством Одесского национального экономического университета Эдуард Каражия.  

— Сейчас многие предприниматели говорят, что потеря Крыма пошла на пользу Одессе, согласны ли вы этим утверждением?

— Во-первых, те, кто говорят, что у нас все хорошо и прекрасно – это непорядочные и нечестные люди. Потому что хорошо лично у них: у конкретного хозяина гостиницы, такси или арендатора пляжа, то есть у тех людей, которые на этом зарабатывают деньги. Мы прекрасно знаем, что городской бюджет от этого почти ничего не получает, а сами одесситы скорее проигрывают от такого положения дел. Из-за того, что прошлым летом был такой большой наплыв туристов, выросли цены, и одесситы от этого пострадали. Потому что, если бы было меньше людей, то спрос был бы меньше, и такси стоило бы дешевле, и мясо на базаре. В итоге горожане потратили бы меньше денег.

На счет того, что Одесса выиграла из-за потери Крыма, то да, может частично так и есть, но многие люди, которые сюда приезжают, оказываются разочарованы. Они приезжают сюда не потому, что им здесь нравится, а потому что некуда больше поехать.

Более того, если посмотреть на уровень нашего сервиса, то можно смело сказать, что такого плохого обслуживания нет нигде. Я часто езжу и по Украине, и по Европе, и всякий раз, возвращаясь в Одессу, чувствую депрессию и разочарование, потому что везде лучше, чем у нас. И самое обидное, что потенциал у нашего города есть, но процветающие у нас хамство и грязь не дают ему развиваться.

Более того, да, Крым отпал и в Одессу стали больше ехать, но польза от этого весьма сомнительна. Ведь когда был Крым – была конкуренция, и наши местные бизнесмены хоть как-то старались улучшить уровень обслуживания, а сейчас им все равно. Буквально недавно прочел, что в Одессе только 5% гостиниц подтвердили свою звездность. То есть 95% не соответствует тому уровню, который они заявляют. Они обманывают потребителя. Говорят, что все прекрасно, выставляют хорошие фото на сайт, а приезжаешь и видишь ржавые унитазы, сыплющиеся потолки, фанерные стены, пятна. Мы торгуем воздухом, ночными клубами, неплохим общепитом и тем, какие мы веселые и шутливые.

— Как вы считаете, будет ли этот эффект долгосрочным если ситуация не изменится?

— Нет. Давайте представим, что все у нас в стране останется как есть, экономика понемногу стабилизируется, пройдет буквально 4-5 лет, мы будем получать хорошую зарплату и что вы думаете, люди имея нормальные финансовые возможности поедут в Одессу? Конечно же – нет, они выберут отдых в Турции, Египте, Таиланде… но только не здесь.

Поэтому да, то, что сейчас происходит в Крыму – это для Одессы плюс с одной стороны. Например, местные порты в Измаиле и Рени начали хоть немного работать и шевелиться. Но это все обманчивое благополучие, которое продлится недолго, и в итоге мы поймем, что ни о какой положительной стороне в данном вопросе речь идти не может.

— Хорошо, с Одессой понятно, а какие глобальные последствия для страны может иметь аннексия Крыма?

— Смотрите, сейчас с экономической точки зрения кажется, что стало легче. Ведь и Крым, и Донбасс были дотационными, и мы ощущаем облегчение от того, что не платим 17 млрд. дотаций шахтерам, которые уходили в «никуда». Мы сэкономили деньги, не замерзли, что только подтвердило тот факт, что деньги просто «сжигались» и те олигархи, которые на этих шахтах сидели, раскладывали их по карманам.

С Крымом ситуация аналогичная, но нужно понимать, что тогда была одна власть, а сейчас другая. И хочется верить в лучшее, что нынешняя власть не будет так воровать как прежняя. А при грамотном руководстве и отсутствии коррупции Крым мог бы приносить прибыль, причем не только южный берег, но и те территории, где только ветра и степи, и никто не живет. Подобных примеров в мире много – возьмем те же Канары, там вообще ничего нет, но они работают и зарабатывают сумасшедшие деньги.

Более того, обратите внимание, что в мире есть Дальний восток – острова, за которые воюют Япония, Китай, Россия, хотя там вообще нет ничего живого. А борьба идет за территорию, поскольку там можно что-то построить и ее можно как-то использовать, а самое главное – наличие 12-мильной зоны. Это территория, где можно без проблем ловить рыбу, выращивать моллюсков, делать что угодно. Более того, это даже безопасность Украины укрепило бы. Если сегодня российские ракеты стоят буквально на границе в 180 км от Одессы, а так бы они были в 500 км от города.

— То есть, на самом деле никаких плюсов в потере Крыма нет?

— В принципе, да. Единственный плюс – это то, что многие живущие в Крыму и на востоке раньше поддерживали то, что там происходило, кто-то громко, кто-то тихо, но поддерживали. Сегодня же они там живут и понимают что Путин, который был для них Богом, их обманул, а благоденствие, которое он создал, было кратковременным. Бизнес вообще умирает. Счастливы только пенсионеры, потому что у них есть огород, они получают пенсии в рублях, и они довольны. Но молодежь, перспективные люди, которые занимаются бизнесом – они просто стонут…


© volnorez for Волнорез, 2016. |
Permalink |
No comment |
Add to
del.icio.us

Post tags: комментарии, Крым, Одесса, Одесская область, туризм, Эдуард Каражия, экономика

Источник: volnorez.com.ua

powered by CACKLE