Судейская коррупция – не такая уж и проблема | Новости Одессы сегодня, происшествия, события - Взгляд из Одессы.

Судейская коррупция – не такая уж и проблема

Я веду дела в суде уже 28 лет. Я провел сотни дел – может, тысячи. В разных судах, включая Верховный суд по первой инстанции. Поэтому послушайте, что я вам скажу.

За все время, я проиграл одно или два – смотря как считать – дела из-за судебной коррупции. В том смысле, что другая сторона давала взятку судье.

Коррупция вообще не является проблемой в суде. Ее влияние крайне незначительно. Подумайте: сейчас дело рассматривают 4 инстанции, в том числе две киевских кассации. Вообще нет смысла платить в суде за явно левое решение – его очень сложно и дорого будет удержать в силе.

Большинство взяток уплачивается за, в целом, правильные решения. Они делают правосудие дороже, но не искажают его.

Настоящие проблемы три.

Во-первых, дичайшая некомпетентность многих судей. Далеко не большинства, но многих. Отсутствие понимания ими закона и элементарной логики процесса. Редкий судья помнит, что он лишь оценивает доводы сторон, а не вершит правосудие по собственному усмотрению. Количество ошибочных решений, принимаемых по некомпетентности, в десятки раз превосходит количество решений, принятых за взятку.

Во-вторых, дичайшая некомпетентность законодателей. Не большинства, а всех до единого. Пациенты сумасшедшего дома принимали бы решения более взвешенно. Именно эта чехарда в законодательстве создает почву для двоякого толкования и злоупотреблений в суде. Нормальное прописанные законы и, особенно, нормы о конфликте законов убрали бы большую часть судебной коррупции.

В-третьих, глубокий прогиб судей перед государственной машиной. Очень часто, судьи берут взятки потому, что ужасно боятся. Взятка – это их компенсация за встряску, которую им устроит прокуратура или иной гос.орган за неблагоприятное для государства решение. В отсутствие взяток, все судебные решения были бы в пользу государства. Которое, как вы знаете из своего опыта, крайне редко право в своих исках. Поэтому настоящая судебная реформа должна начать с построения стены между судом и другими ветвями власти. Прокуроры должны отправляться в тюрьму за давление на суд. Налоговики должны отправляться в тюрьму за ложные акты. Должна возникнуть ответственность государственных истцов.

И тогда судейская коррупция сама собой сойдет к минимуму.

Вадим Черный

Источник: hrabro.com

    powered by CACKLE