Вопрос неотложный: Хаджибеевская дамба в Одесской области | Новости Одессы сегодня, происшествия, события - Взгляд из Одессы.

Вопрос неотложный: Хаджибеевская дамба в Одесской области

75 лет назад отступавшая Приморская армия подорвала Хаджибеевскую дамбу. Вырвавшаяся на свободу вода устремилась через поля орошения на посёлок «Большевик», Куяльницкий парк, на улицы, переулки, огороды и дома. Вода подмывала стены из ракушечника, затапливала погреба, уничтожала запасы картофеля и других овощей. Люди спасались на плотах и лодках. Ужас, вызываемый громкими бомбёжками, сменился страхом тихого затопления.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

А ведь когда-то Хаджибеевский лиман соединялся с морем. Историки и географы XIX века считали, что этот лиман в древности использовали как гавань. По их мнению, так было поменьшей мере до 1430года. Об этом говорят находки якорей на дне лимана. Одно время он был соленый и не замерзал даже в самые суровые зимы. Потом стал почти пресноводным. Еще до недавнего времени в Хаджибеевском лимане жили бычки, глосса, креветки и даже такая чисто морская рыба как калкан — черноморская камбала. Сейчас же лиман населяет серебряный карась, встречается карп, лещ и даже днестровский судак.

В 1932 году, когда уровень воды в лимане начал подниматься, было принято решение в срочном порядке построить дамбу. В результате появилась грунтовая насыпь, в глубине которой — деревянные сваи, а обращенная к лиману сторона дамбы изначально была выложена гранитом. Все работы были завершены к концу 30-х.

Второй раз дамба напомнила о себе в 1996 году, когда вода в лимане поднялась до 2 метров 36 сантиметров над уровнем моря, при том, что высота самой дамбы была всего 2 метра 30 сантиметров. Публикации всех одесских газетах напоминали тогда фронтовые сводки.

В третий раз Хаджибеевский лиман напомнил в себе в 2003 году. Тогда, чтобы волны не захлестывали проезжую часть, была сооружена стенка высотой чуть больше метра из самых обычных бетонных блоков. В нескольких местах дамбу пришлось основательно залить быстросхватывающимся бетоном: «вскрытия» показали, что под дорогой вместо грунта наличествовала жидкая грязь. Исследования дамбы должны были быть проведены в 2005 году, администрация мэра Боделана даже попыталась выделить на это дело несколько десятков тысяч гривен. Но власть поменялась, и стало не до дамбы…

Сегодня крайне трудно установить, в какую сумму для города вылились с 2003 года   первоочередные мероприятия по предотвращению прорыва дамбы. Можно предполагать, что затраты городского и областного бюджета вылились в колоссальную сумму  — где-то около полумиллиарда гривен. И это не фантастика. К примеру, на  2016 году за счет средств местного и областного бюджетов на проведение первоочередных мероприятий по предотвращению разрушений дамбы Хаджибейского лимана предусмотрено 41,0 млн. грн.

Из года в год на противоаварийные работы тратятся десятки миллионов гривен, а проблема так и остается проблемой, без ее решения.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

С нынешней дамбой, как ни регулируй уровень лимана, все равно рано или поздно придется что-то делать. Радикально решить проблему можно только одним путем – построить новую, более высокую и широкую дамбу — не насыпь, как это было в 1932 году, а современное гидротехническое сооружение, по которому пройдет и расширенная Окружная дорога. При этом специалисты подчеркивают: проблему Хаджибеевской дамбы нельзя рассматривать отдельно без решения комплекса вопросов, которые помимо возведения гидротехнического сооружения, предполагают реконструкцию  СБО «Северная» и «Южная» с последующим  соединение их с Глубоководным выпуском, а также проведение капитального ремонта ливневой и хозфекальных канализаций.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA


© truster2 for Волнорез, 2016. |
Permalink |
No comment |
Add to
del.icio.us

Post tags: , , , ,

Источник: volnorez.com.ua

    powered by CACKLE