Крупное предприятие под Одессой идет в ногу со временем | Новости Одессы. Последние Одесские новости и происшествия в Одессe - Взгляд из Одессы

Крупное предприятие под Одессой идет в ногу со временем

Для высокой конкурентной способности на рынке морских перевозок Ильичевскому порту выгодна системность и устойчивость развития частных стивидорных компаний по принципу государственно-частного партнерства, благодаря чему своевременно реализуются инфраструктурные и другие задачи предприятия. Относительно молодой инвестиционный проект, который реализует в Ильичевском порту  ООО «Трайнсгрейнтерминал», входящее в структуру одной из крупнейших агрогрупп «Кернел», функционирует на предприятии в формате государственно-частного партнерства с января 2015 года.

Существующий договор аренды государственного недвижимого имущества дает возможность компании-инвестору эксплуатировать складскую площадку со строениями и сооружениями общей площадью 73 369, 00 кв. м.  Это долгосрочная перспектива получения многомиллионных отчислений в пользу порта и государства. Только за 2015 год от аренды недвижимого имущества порт от ООО «Трансгрейнтерминал» получил 9 381 446,01 грн. (с НДС), а   в  государственный       бюджет частная компания перечислила 13 134 024,42 грн. Договор аренды движимого имущества (оборудование и др.)  обеспечил от компании-инвестора в пользу ГП «ИМТП» дополнительные отчисления в сумме 224 790,02 грн.

Согласно договора о паевом участии в содержании инфраструктуры ГП «ИМТП» получает так называемые «инфраструктурные платежи» в размере  $1,26 за тонну перегруженного (обработанного) груза  через причалы №14, №15 силами и/или средствами ООО «Трансгрейнтерминал».

Также с этой компанией-инвестором подписано социальное соглашение о сотрудничестве, вытекающее из отдельных положений Договора аренды государственного недвижимого имущества, по которому ООО «Трансгрейтерминал» является арендатором этого имущества и, которое находится на балансе ГП «ИМТП». Соглашение гарантирует принятие (перевод) работников 3-го терминала в количестве  от 220 до 240 человек в частную компанию «Трансгрейтерминал» с соблюдением всех трудовых и социальных гарантий, действующих в рамках существующего в порту коллективного договора. Этот переход осуществляется исключительно по желанию работников порта. Часть портовиков уже изъявила желание и перешла в состав частной стивидорной компании, сохранив при этом размер заработной платы и условия труда, которые они имели в порту.

Инвестиционный проект масштабный и реализуется постепенно. Для дальнейшего развития сотрудничества с частной стивидорной компанией порту необходимо решить ряд земельных вопросов на уровне облгосадминистрации. Здесь достигнуто взаимопонимание и есть поддержка со стороны областного руководства. На сегодняшний день можно считать, что есть все предпосылки к тому, чтобы освоение программы компании, которая зашла в порт с крупными инвестициями, было ускорено.

Оценивая шаги ГП «ИМТП» на пути коммерциализации стивидорной деятельности, высокие чиновники из Министерства инфраструктуры Украины, говорят об инвестиционных проектах в Ильичевском порту с точки зрения очевидной выгоды, как для государства, так и для предприятия.

1111 Крупное предприятие под Одессой идет в ногу со временем


© truster for Волнорез, 2016. |
Permalink |
No comment |
Add to
del.icio.us

Post tags: ГП «Ильичевский морской торговый порт», ГП «ИМТП», ИМТП, Одесская область

Источник: volnorez.com.ua

powered by CACKLE