В Одесской области продолжают работу по изъятию незаконного оборота оружия | Новости Одессы сегодня, происшествия, события - Взгляд из Одессы.

В Одесской области продолжают работу по изъятию незаконного оборота оружия

Дважды в год в Украине проводится месячник добровольной сдачи незарегистрированного оружия и боеприпасов, во время которого граждане освобождаются от уголовной и административной ответственности.

Так, в период проведения месячника, с 1 по 31 марта 2016 года, среди оружия, которое принесли жители Балтщины, было газовое и охотничье гладкоствольное. Благодаря этой акции было собрано 6 единиц охотничьего оружия, из которых 4 — зарегистрированы в личное пользование. Также два газовых пистолета граждане сдали для дальнейшего уничтожения.

Несмотря на то, что работники полиции постоянно проводят работу по выявлению и изъятию из незаконного оборота огнестрельного оружия, отдельные граждане хранят его, иногда даже не догадываясь о том, что совершают противоправные действия. Поэтому правоохранители регулярно проводят мероприятия по выявлению и изъятию у граждан оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, которые хранятся ими незаконно. И, как показывает статистика, проведение таких месячников приносит свои результаты.

Согласно ст. 263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами и взрывчатыми веществами) Уголовного кодекса Украины, добровольная выдача огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и специальных средств, которые хранятся незаконно, освобождает граждан от уголовной ответственности. Более того, человек, добровольно сдавший оружие, может переоформить его на себя.

Напоминаем, что этой же статьей за ношение, хранение, приобретение, передачу или сбыт огнестрельного оружия (кроме гладкоствольного охотничьего), боевых припасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств без правовых оснований, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет.

А ношение, изготовление, ремонт или сбыт кинжалов, финских ножей, кастетов или другого холодного оружия без предусмотренного законом разрешения наказывается штрафом до 50 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или лишением свободы на срок до 3 лет.


© truster for Волнорез, 2016. |
Permalink |
No comment |
Add to
del.icio.us

Post tags: , , ,

Источник: volnorez.com.ua

    powered by CACKLE