Аварийное жилье: мэрия жестко разводит самых бедных | Новости Одессы сегодня, происшествия, события - Взгляд из Одессы.

Аварийное жилье: мэрия жестко разводит самых бедных

Мэрия планирует под принудительное отселение дома на Головковской 9, 11, 15. Понятное дело, на фоне тысяч аварийных квартир, банда мэра не случайно озаботилась именно этими – они расчищают место под стройплощадку. Мы писали об этой афере под видом благотворительности.

Чтобы подбить жильцов на отселение, мэрия прибегает к стандартному способу, проверенному опытом оккупировавшего ее коллектива. Раньше для этого поджигали кафе несговорчивых, сейчас же квартиры объявят непригодными для проживания.

Что мэрия скрывает от владельцев квартир, так это то, что вопрос уже много лет не рассматривается по устаревшему Жилищному кодексу. Жилье это не коммунальное, а приватизированное. Поэтому, будь оно хоть сто раз непригодно, оно все равно остается объектом права собственности – и никто не может его лишить жильцов принудительно. Поэтому, на объявление мэрией их жилья непригодным для проживания, жильцам следует глубоко плевать и не соглашаться на переезд в социальное жилье на пос.Котовского.

Аналогичная ситуация с угрозами по отселению владельцев частных домов, в т.ч. на Вильямса – Архитекторской, под строительство многоэтажек. Во-первых, компенсация должна быть предварительной. Во-вторых, база сделок на сегодня открытая, цены довольно прозрачные и экспертиза покажет более-менее реальную цену. В-третьих, изъятие домов под общественные нужды – в отличие от участков – практически не урегулировано, поэтому едва ли пройдет через надзорные судебные инстанции. В-четвертых, право на принудительный выкуп в пользу частных инвесторов не имеет однозначной судебной практики. Поэтому совет тот же – на мэрию плевать, а в преддверии торгов прописать на своей жилплощади толпу родственников и знакомых.

Источник: hrabro.com

    powered by CACKLE