Объединяющий фактор Надежды | Новости Одессы. Последние Одесские новости и происшествия в Одессe - Взгляд из Одессы

Объединяющий фактор Надежды

События минувшей недели показали: в Украине появился второй объединяющий страну фактор. Если первым стала война и необходимость противостоять агрессору, то вторым - Надежда Савченко.

Митинги в ее поддержку волной прокатились по всей Украине. В Николаеве около 300 человек прошлись маршем по главной улице города, Соборной, с плакатами «Свободу Надежде Савченко», «Мир — с Надеждой, ад — с Путиным», «Надежда – жива», «#FreeSavchenko».

953d4ed3a1264b3141d66fa6a891dad6 Объединяющий фактор Надежды

Несколько дней подряд около двух сотен человек выходили в центр Днепропетровска, чтобы поддержать Надежду.

5fee58eb23defc3b4a7e03ec555d0acf Объединяющий фактор Надежды

Ежедневными стали акции и в Запорожье. Начиная с 6 марта люди выходят на площадь. Причем с каждым днем число людей становится все больше. А недавно движение за  освобождение Савченко поддержал и ряд депутатов областного и городского совета.

7dccf9db8ad3372a918b5cc36315a405 Объединяющий фактор Надежды

В Кривом Роге акция в поддержку Нади была малочисленной - не более 50 человек. зато неравнодушные граждане не церемонились в оценках происходящего.  "Путін, руки геть від Надії! ", "Путін, ти сцикло: воюєш із жінками!" - с такими плакатами криворожане прошлись по 95 кварталу Кривого Рога.

3a1db086c6d5da7afca28a4d447a4069 Объединяющий фактор Надежды

В Мариуполе митинг по случаю Дня рождения Тараса Шевченко плавно перерос в акцию в поддержку Савченко. Правда, сразу стало понятно, кто пришел по разнарядке, а кто - по зову сердца. На акцию в поддержку Надежды остались не все. Но зато говорили очень искренне, а в конце выстроились в живую цепь.

Но далеко не везде все проходило так мирно. События минувшей недели наглядно продемонстрировали, что может произойти в стране в случае, если Надежда Савченко останется за решеткой, или, не дай Бог, умрет. Это может стать тем детонатором, который, как и отказ от евроинтеграции в 2014-м, приведет к новому социальному взрыву. А некоторые политики даже не исключают начала полномасштабных военных действий.

С этим нетрудно согласиться, если понаблюдать, как радикализировались акции в поддержку Надежды.

В Киеве несколько дней подряд громили посольство РФ, забрасывали яйцами, а потом и коктейлями Молотова.

В Одессе 9 марта начался целый марафон в защиту Савченко. Вначале все было мирно. Но ближе к обеду одесситы устроили настоящий переполох под консульством РФ. Люди выстроились с баннерами и били палками по цистернам, символизируя украинскую революцию. Затем активисты принялись закидывать консульство и полицейских, которые его охраняли, яйцами. Один из ультраправых активистов облил ворота консульства красной краской. Завершилась акция потасовкой с полицией, прибывшей наводить порядок. В это же время возле памятника Дюку одесситы вообще угрожали уничтожить Россию, если та уничтожит Надю.

50938f4f188dc86cef232cd0f1505aa1 Объединяющий фактор Надежды91ed2d1510a4116d6505451c2e7e2a18 Объединяющий фактор Надежды862baad18e859a0f845c4069a41669b3 Объединяющий фактор Надежды

И во  Львове акции в поддержку Надежды Савченко начинались мирно.  "Вся наша влада не варта однієї Надії!", "Вона страждає за кожного з нас!", "Надійко, рідненька, живи!" - с такими плакатами под памятником Шевченко собрались львовяне 6 марта. Однако уже к 9 марта протест сильно радикализировался. Около 200 протестующих пришли к зданию Генконсульства РФ во Львове, где сорвали и сожгли флаг России, после чего закидали консульство дымовыми шашками. Видимо, работники консульства очень серьезно отнеслись к угрозе - и по сей день над консульством не подняли российский триколор. Не срывают со стен и оскорбительные листовки в адрес Путина.

94aa26ff47928d2675e80613f56f9c4d Объединяющий фактор Надежды49a83bcd5ced7fd60bcd27437f690594 Объединяющий фактор Надежды

Пока только безобидно шутили харьковские азовцы. Более сотни активистов ЦК "Азов" пришли под консульство России в Харькове, где предложили дипмиссии необычную сделку. Азовцы нарисовали граффити напротив консульства с предложением обменять Надю на Гепу (прозвище мэра Геннадия Кернеса). Пока что шутили, но как знать, во что может перерасти их юмор в случае трагического развития событий.

f22e424f752bd106309d2e91b889dde6 Объединяющий фактор Надежды

3a926fe99fad52d24d208a194724c1fd Объединяющий фактор Надежды

Акции протестов, которые состоялись не только в Украине, но и в ряде городов российской Федерации, безусловно, не могли ни напугать Кремль, ни повлиять на логику его решений. Однако незамеченными не остались.

По мнению аналитика еженедельника “Зеркало недели” Сергея Рахманина, Путин сегодня понимает, что Надежда в России - это очень  опасная проблема для России. А вот Надежда в Украине - это проблема уже не для него, а для Порошенко. Вот почему, по информации источников “Зеркала недели”, Путин дал обещание Ангеле Меркель вернуть Надежду Савченко в Украину. Но, возможно, он еще не знает, что согласился вернуть стране не просто Надю, а нового лидера,  возможно даже,  будущего президента Украины.

Ее имя, конечно, будут пытаться использовать. И надо сказать, что как минимум один раз у кого-то это уже получилось. Мы говорим о так называемом законе Савченко, по которому год в СИЗО приравнивается к двум годам тюрьмы. В результате столь непродуманного решения уже оказались на свободе и педофил Шеккерли, и судья Зварыч и тысячи других “поважних” персон, на руках которых - кровь человеческая. Но ведь кто-то же подсказал Савченко идею, надоумил, и протащил закон через парламент. Этот кто-то, вероятно, уверен, что сможет повторять такие фокусы и дальше, бесстыдно эксплуатируя имидж Савченко.

Но что-то подсказывает, что люди, которые делают на это ставку и наперебой уже сейчас предлагают летчице то пост министра обороны, то пост премьера, то будущее  президентство, немного недооценивают характер Надежды.

Савченко демонстрирует железную волю, упрямство и неимоверную любовь к своей стране. Как раз те качества, которых так не хватает нынешнему политикуму.

Было бы  очень интересно посмотреть, как будет с ней пытаться “договариваться” Коломойский об Укрнафте, или Ахметов - о преференциях для ДТЭК.

Какие аргументы в размене страны можно предложить человеку, который в борьбе за Украину поставил на кон свою жизнь?

Женщина-воин во главе государственной машины - страшный сон всех, кто продолжает кормиться у стойла, истерично подгребая последний крошки некогда богатого украинского пирога.

Думается, у Надежды есть все шансы не только победить на выборах, но и стать главным двигателем украинского прорыва. Если только она не даст втянуть себя в грязные политические игрища до начала плебисцита.

Ксения Халтурина

Источник: www.048.ua

powered by CACKLE