Хорошее правительство стоит ваших денег | Новости Одессы сегодня, происшествия, события - Взгляд из Одессы.

Хорошее правительство стоит ваших денег

Украинская коррупция уникальна. Даже в Африке нет такого тотального разграбления. Почему так не происходило в цивилизованных странах?

Причина, мне думается, в том, что у них становление государственности происходило параллельно с развитием экономики. Попросту, пока общество было слабым, и воровать было мало что. В Украине же призы миллиардные. При отсутствии контроля со стороны общества, мало кто устоит перед таким призовым фондом. Тем более, когда национальная ментальность, хотя и отличается от русского преклонения перед золотой рыбкой, все-таки далека от протестантской культуры трудолюбия.

А контроль со стороны общества заключается не в разоблачительных публикациях, а в возможности для правящей верхушки потерять свою власть. Речь именно о верхушке, а не индивидуумах. В развитых странах это основные партии. В Украине – группировка Януковича-Порошенко-Ахметова-Коломойского-и-т-д.

Конечно, и в цивилизованных странах выборы финансируются, в основном, за счет взносов корпораций. Но политики знают, что если народ сильно достать, то среднему классу достаточно лишь вдвое увеличить свои пожертвования в избирательные фонды, чтобы полностью оплатить чьи-нибудь выборы. Плюс, существуют сравнительно честные СМИ, опирающиеся не на магнатов, а на рекламу – то есть, на тот же средний класс.

В Украине же население ошибочно считает, что оно может получить то правительство, за которое не платит на выборах.

Вадим Черный

Источник: hrabro.com

    powered by CACKLE