Одесситам на заметку: что нужно знать о налоге на недвижимость | Новости Одессы сегодня, происшествия, события - Взгляд из Одессы.

Одесситам на заметку: что нужно знать о налоге на недвижимость

Специализирована государственная налоговая инспекция по обслуживанию крупных плательщиков в г.Одессе МГУ ГФС провела очередной телефонный сеанс «горячая линия», посвященный актуальным вопросам налогообложения налогом на имущество. Предлагаем вашему вниманию поступившие вопросы и ответы на них.

  1. Какие объекты недвижимости облагаются налогом на недвижимое имущество?

Объектом налогообложения налогом на недвижимое имущество, отличного от земельного участка, является объект жилой недвижимости (здания, отнесенные в соответствии с законодательством к жилищному фонду (жилой дом, пристройка к жилому дому, квартира, коттедж, комнаты в многосемейных (коммунальных) квартирах), дачные и садовые дома.) и нежилой недвижимости (гостиницы, мотели, кемпинги, пансионаты,  рестораны и бары, туристические базы, лагеря для отдыха, дома отдыха, здания офисные, торговые центры, универмаги, магазины, крытые рынки, павильоны и залы для ярмарок, станции технического обслуживания автомобилей, столовые, кафе, закусочные, гаражи, гардеробные, погреба, навесы, котельные, бойлерные и другие здания).

  1. Существуют ли льготы по налогу на недвижимость для физлиц?

При исчислении налога на недвижимость база налогообложения объекта жилой недвижимости, которые находятся в собственности физического лица плательщика налога, уменьшается:

а) для квартиры/квартир независимо от их количества – на 60 кв. метров;

б) для жилого дома/домов независимо от их количества – на 120 кв. метров;

в) для разных типов объектов жилой недвижимости, в том числе их частей (в случае одновременного пребывания в собственности плательщика налога квартиры/квартир и жилого дома/домов), на 180 кв.метров.

Такое уменьшение предоставляется один раз за каждый отчетный год.

Льготы для физических лиц не предоставляются:

— если площадь объектов налогооблажения превышает пятикратный размер необлагаемой налогом площади, утвержденной решением органов местного самоуправления;

— если объекты налогообложения используются их владельцами с целью получения дохода (сдаются в аренду, лизинг, используются в предпринимательской деятельности).

  1. Какие ставки налога будут применть контролирующие при расчете налога на недвижимое имущество за 2015 год?

В соответствии со ст. 266 Налогового кодекса Украины, которая действовала с 01.01.2015г. по 31.12.2015г. включительно, налог на недвижимое имущество, отличного от земельного участка, для физических лиц в 2016 году, за отчетный 2015 год, будет начисляться контролирующими органами по месту их налогового адреса (месту регистрации), исходя из суммарной общей площади объектов жилой недвижимости, в т.ч. их частей по ставкам, установленным решением сельского, поселкового или городского совета на 2015 год. При этом размер, установленных ставок не может превышать 2% размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года, за 1 кв. метр базы налогообложения.

Что касается объекта/объектов нежилой недвижимости, которые находятся в собственности физических лиц, расчет суммы налога будет осуществляться контролирующим органом по месту налогового адреса (месту регистрации) владельца такой недвижимости, исходя из общей площади каждого объекта нежилой недвижимости и соответствующей ставки налога. При этом ставки налога для объектов нежилой недвижимости в 2015 году не могут превышать 1% минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года за 1 кв. метр для объектов нежилой недвижимости (п.33 подрозд. 10 розд. XX «Переходные положения» Налогового кодекса Украины).

  1. Привлекается ли к ответственности физлицо за неуплату налога на недвижимое имущество в случае, когда контролирующий орган не вручил уведомление-решение об уплате налога?

В соответствии с п.п. 266.7.1. п. 266.7 ст. 266 Налогового кодекса Украины расчет суммы налога по объекту/объектам налогообложения, которые находятся в собственности физических лиц, осуществляется контролирующим органом по месту налогового адреса (месту регистрации) владельца жилой и/или нежилой недвижимости исходя из базы налогообложения и соответствующей ставки налога.

Налоговое уведомление-решение об уплате налога, и соответствующие платежные реквизиты, посылаются (вручаются) плательщику налога контролирующим органом по месту его налогового адреса до 1 июля года, следующего за базовым налоговым (отчетным) периодом.

Если сумма денежного обязательства рассчитывается контролирующим органом, налогоплательщик не несет ответственность за своевременность, достоверность и полноту начисления такой суммы, однако несет ответственность за своевременное и полное погашение начисленного согласованного денежного обязательства и имеет право обжаловать указанную сумму в порядке, установленном Налоговым кодексом.


© volnorez for Волнорез, 2016. |
Permalink |
No comment |
Add to
del.icio.us

Post tags: , , , ,

Источник: volnorez.com.ua

    powered by CACKLE