30 одесситов из группы риска получат бесплатное лечение гепатита С, а заболевших более 100 | Новости Одессы сегодня, происшествия, события - Взгляд из Одессы.

30 одесситов из группы риска получат бесплатное лечение гепатита С, а заболевших более 100

1О выявлении и лечении таких заболеваний, как туберкулез и гепатит у лиц из групп риска, рассказал руководитель направления ТБ/ВИЧ Одесского благотворительного фонда «Дорога к дому» Степан Койса.
Одесский фонд «Дорога к дому» уже не первый год оказывает помощь в лечении ВИЧ-позитивным потребителям инъекционных наркотиков (пин); занимается ранним выявлением туберкулеза среди групп риска таких как: ромы, бездомные, освобожденные из мест заключения, а с начала этого года начал лечение гепатита С у лиц из таких уязвимых групп как: пин и работники коммерческого секса.
- С 2013 года я вижу некий перелом, который заключается в том, что появляется больше проектов, направленных не на решение проблем вообще, а на решение проблем конкретного клиента. Это значительно лучше, - рассказывает мой собеседник. - Есть притча. После бури много морских звезд оказались выброшенными на берег. Один мальчик забрасывает их назад в море. Идет взрослый мужчина и говорит ему: «Смотри, как их много. Весь берег усеян, всех же ты не спасешь». Мальчик поднимает звездочку, бросает ее в море и говорит: «Не знаю, спасу ли я всех, но эту звездочку я уже спас».
- По такому принципу работают наши соцработники. Они берут конкретного клиента за руку и пытаются, чтобы все его проблемы были решены. Если есть задача, поставить его на учет в специальном центре, то она должна быть выполнена. Если задача в том, чтобы он прошел антивирусную терапию, то делается все, чтобы он ее прошел, если, конечно, клиент не исчезает. Сейчас много мигрирующих клиентов. В зимний период их легче найти. Они чаще появляются в местах, где их кормят, на вокзалах. Летом их найти трудно. В связи с тем, что в четвертом квартале 2015 года появилось много новых бомжей, мы вдвое превысили число индикаторов по всем показателям: и по бездомным, и по бывшим заключенным.
Индикатор – это специфический термин соцработников, установленный донорами, оплачивающими проект. Можно сказать, своеобразная норма выработки соцработника в месяц. Работа по раннему выявлению туберкулеза среди групп риска строится так.
Соцработник задает представителю группы риска 8 вопросов. Если на 3 из них он отвечает «да», то соцработник всячески его мотивирует, чтобы он либо сдал мокроту, либо прошел рентгенограмму.
Самостоятельно он это не пройдет. После реформы здравоохранения, бездомный клиент должен идти к семейному врачу, тот направит его в поликлинику, поликлиника - к фтизиатру, фтизиатр - в тубдиспансер.
Мы же сразу отводим клиента в областной тубдиспансер, т.к. у нас с ними договор. Если клиентов много, отвозим их туда микроавтобусом «Богдан». Бывали случаи, когда мы брали с собой медсестру с холодильником, и они могли сдать мокроту на месте, где получали бесплатный обед. Клиенты заинтересованы сдать мокроту, т.к. их бесплатно кормят только в том случае, если они раз в три месяца обследуются на туберкулез и имеют соответствующую справку об отсутствии заболевания.
Если через пару дней после сдачи мокроты, соцработнику звонят из тубдиспансера и сообщают о наличии туберкулеза у его клиента, то его надо найти, сообщить об этом и устроить на лечение. Вообще-то в наши функции входит только его извещение, но мы, несмотря на нынешние тяжелые экономические условия, в 2015 году положили в стационар на лечение более 100 человек, или 100 процентов наших клиентов.
Чаще всего они попадают в тубдиспансер на ул. Ядова на Слободке. Направлением клиентов на лечение в зависимости от степени заражения туберкулезом, занимается областной тубдиспансер.
К сожалению, не стало тубдиспансера в Черноморке, и некуда направлять людей, которым никто не может помочь. Умирающих больных отправляют домой.
Основной донор всех проектов - Международный Альянс «Общественное здоровье». Головной офис находится в Киеве.
Проект ранней диагностики туберкулеза работает только в Одессе и прилегающих селах.
По словам Степана Койсы, донор проекта разрешил выдавать бездомным, в качестве мотивации к обследованию на туберкулез, продуктовые пайки – на 36 грн. Это 1кг сахара, макароны и пачка вафлей. Если клиент сдает мокроту или идет на флюорограмму, он получает этот паек. Если клиент находится в пределах города, мотивацией может служить 30 грн, из которых 20 грн. - на два проезда в маршрутке в тубдиспансер и 10 грн – на питание. Словом, делается все, чтобы заболевший клиент, как можно быстрее начал лечение и не заражал окружающих.
Профилактическая работа дала свои результаты:
- Сейчас потребители инъекционных наркотиков не болеют ВИЧ, - рассказывает мой собеседник. – Они бесплатно берут презервативы, чистые шприцы и не болеют. Новых ВИЧ-инфицированных пинов не появляется. Зато население, которое заразилось от группы риска, теперь болеет и разносит этот вирус дальше. Болеют абсолютно благополучные люди.
На мой вопрос, что им делать, Степан Койса сказал:
- Обязательно тестироваться.
Что касается заболевания гепатитом В и С, то ситуация такова. По утверждению С.Койсы, гепатитом В легко можно заразиться у стоматолога, в парикмахерском или маникюрном салоне, т.к. передается он не только половым путем, но и через кровь. Гепатитом С скорее всего можно заразиться половым путем. Гепатит В и С - бич 21 века.
До 2013 года лечение заключалось в том, что заболевание переводили в хроническую форму и тем продлевали жизнь пациенту. Программа лечения гепатита В началась в 2015 г.
Системного реестра больных гепатитом В или С нет, хотя все лечебные учреждения разрозненно начинали их вести. Главная проблема – в дороговизне диагностики.
6 тысяч гривен стоит, например, диагностика на гепатит С, но человек, прошедший ее и ставший на официальный учет в лечебном учреждении, понимает, что лечиться он все равно не сможет. Лечение стоит 20 тысяч долларов. Заболевание, зачастую, выявляется слишком поздно.
Чаще всего болеют группы риска- потребители наркотиков, бездомные.
- Для создания реестра больных гепатитом, нужна помощь государства, - сказал С.Койса.- Надо, чтобы диагностика была по доступным, минимальным ценам. В начале этого года Одесса получила 30 схем на лечение гепатита С. Схема – это лечение одного человека. В Европе одна схема стоит 60-70 тыс. евро.
- Через нашу организацию лечение бесплатное, но диагностику надо проходить самим. У нас есть 50% скидочные карточки в лабораторию «Синэва Украина». Врач-инфекционист определяет оптимальное количество анализов, но все равно 2-3 тыс. грн надо иметь на диагностику. Денег на диагностику никто не дает.
-Препараты переданы в областной центр СПИД и будут назначаться по нашему реестру. На первоочередное лечение пока отобрали 10 человек, а за две недели на эти 30 схем уже набралось 100 человек, прошедших диагностику. Потребность очень большая. Где-то читал, что на Украине каждый 12-й человек болеет гепатитом С.
Единственная организация в Одесской области, имеющая такую привилегию, как возможность помогать болеющим людям, это фонд «Дорога к дому», но он работает только с группой риска.
Иногда нам звонят благополучные люди и говорят: «Неужели надо стать потребителем наркотиков, чтобы вы меня вылечили?». Они не понимают, что для того, чтобы население было здоровым, должна быть здорова группа риска.
Небольшая статистика.
Второе полугодие 2015 г.
На диагностику было направлено:
ромы – 41человек; бездомные – 103человека; бывшие заключенные – 37человек. Все они прошли диагностику, что свидетельствует о предоставлении высококачественного мотивационного консультирования.
Диагноз туберкулез выявлен:
ромы – 5 человек, бездомные – 29человек, бывшие заключенные – 13 человек. Все они начали лечение.
Показатели выявления и направления на лечение по всем группам риска выше по сравнению с первым полугодием и составляют 143%.

Ведение клиента для получения необходимых медико-социальных услуг.

За второе полугодие 2015 г. показатели по городам по количеству клиентов, которые начали получать социальное сопровождение, такое:
Город Плановый показатель, чел Фактический показатель, чел % выполнения
Одесса 144 147 102%
Ильичевск 72 72 100%
Измаил 36 36 100%
Белгород-Днестровский 18 19 106%
Всего 270 274 101.5%
Этот показатель (274) выше от планового (270) на 1.5 %. Нужно отметить, что кейс-менеджеры хорошо справились с набором новых клиентов. Кейс менеджерами сопровождалось 374 человека.

Автор: Елена Удовиченко

Для Интернет газеты "Взгляд из Одессы"

    powered by CACKLE