Одесситам на заметку: этот день в Украине
Сегодня ведущая рубрики Татьяна Руднева расскажет о событиях, которые произошли в Украине в этот день много лет назад. Итак...
2 марта в истории Украины
В 1923 году в доме бывшего Купеческого собрания начала деятельность Киевская государственная филармония
Отсчет концертных сезонов филармония ведет с 1863 года, когда было основано киевское Отделение Императорского Российского Музыкального Общества, среди организаторов которого были такие известные деятели и музыканты, как Р.Пфениг, М.Лысенко, П.Селецкий, М.Богданов.
Само же здание филармонии было построено как помещение городского Купеческого собрания в 1882 году знаменитым киевским архитектором В.Н. Николаевым, который был не только талантливым архитектором, но и хорошим музыкантом. Большой концертный зал, украшенный колоннадой, обладает великолепной акустикой, которую высоко оценили музыканты и дирижеры.
Купеческое собрание пользовалось большой популярностью у киевлян. В помещении устраивались различные развлекательные мероприятия, включающие театральные представления, концерты, маскарады, благотворительные лотереи, литературные и музыкальные вечера.
«Второго марта концертом под руководством Льва Штейнберга благополучно начала свою деятельность Госфилармония». Так писал о событии, произошедшем в 1923 году в доме Купеческого собрания, его очевидец — музыкальный критик Николай Шипович.
Вскоре Государственная филармония переехала а новую украинскую столицу — Харьков. Но в 1934 году снова вернулась в Киев. Через три года при филармонии стал работать Государственный симфонический оркестр под управлением Натана Рахлина.
В 2009 году в Киеве открылся музей Шолом-Алейхема
Это первый государственный музей на территории современной Украины, экспозиция которого посвящена не только творчеству известного еврейского писателя, поэта, драматурга, публициста Шолом-Алейхема, но и материальной и духовной культуре восточно-европейского еврейства.
Основной экспозиционный зал повествует о биографии и творчестве писателя при помощи копий различных фотографий и документов, а также предметов быта того времени.
Самыми ценными экспонатами музея, по словам сотрудников, являются еврейские предметы культа, переданные Национальным историческим музеем. В целом, в зале около 500 экспонатов.
Кроме того, в другом зале открыта экспозиция картин киевских художников, посвященных героям из произведений писателя.
Международный день спички
Ежегодно 2 марта в мире отмечается один из необычных праздников – Международный день спички.
Наиболее часто историю современных спичек исследователи датируют 1805 годом, когда французский химик Шапсель продемонстрировал первые самозажигающиеся спички. Это были деревянные палочки с головкой из смеси серы, бертолетовой соли с добавлением киновари (она служила для окрашивания зажигательной массы в красный оттенок). В солнечную погоду зажечь спичку можно было при использовании линзы, а в другие дни – при сочетании с капелькой серной кислоты.
Первая мануфактура по производству таких спичек была зарегистрирована в Вене в 1813 году. Эти первые спички были невероятно дороги и, безусловно, весьма опасны, ведь серная кислота при воспламенении головки могла разбрызгаться и вызывать серьезные химические ожоги.
В 1847 году был открыт не ядовитый красный фосфор. Немецкий химик Бетхер сделал свой образец спички – он смешал бертолетову соль, серу с клеем, и макнул в него лучинки, предварительно покрытые парафином. А чтобы поджечь эту лучинку, он создал специальную поверхность – смазал бумажку составом, содержащим определенное количество красного фосфора. Новые спички стабильно зажигались и давали желтое, ровное пламя. Они не дымили, не имели неприятного запаха. Первые такие «безопасные спички» начали производить в 1851 году в Швеции, братья Лундстремы, поэтому долго время такие спички именовали «шведскими».
В 1855 году они были представлены на Международной выставке в Париже и получили золотую медаль. С этого момента спичка начала триумфальное шествие по всему миру и после некоторых усовершенствований дошла до наших дней.
Современная спичка не содержит соединений серы и хлора, вместо них используются парафины и бесхлорные окислители.
В ряде европейских стран (в Швеции, Швейцарии и Германии) существуют Музеи спичек.
В 1859 году родился Шолом-Алейхем — выдающийся еврейский писатель, драматург и просветитель, один из основоположников литературы на языке идиш
Настоящее имя — Шолом Нахумович Рабинович.
Шолом-Алейхем родился в Переяславе (теперь Переяслав-Хмельницкий Киевской области) в семье мелкого торговца. Его литературная деятельность началась в конце 70-х годов XIX века, когда в периодических изданиях было опубликовано несколько корреспонденций и статей на древнееврейском языке.
Шолом-Алейхем написал 10 романов, 20 пьес, сотни повестей и рассказов, много статей. Произведения писателя переведены на десятки языков мира.
Широкий общественный интерес к творчеству писателя, который рассказал о жизни еврейского местечка, о представителях культуры идиш — языка, на котором к концу XIX века разговаривали 97 процентов евреев обширной Российской империи, не утрачен и в наши дни.
Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews