Одесса incognita: История вокруг нас
Одесса – музей под открытым небом. В последнее время эта фраза обретает популярность в среде одесских краеведов. Как и в классическом музее, многие одесские достопримечательности несут на себе и словесную информацию.
Это и многочисленные старинные информационные таблички (с указанием владельцев дома или архитекторов, принимавших участие в его постройке) и клейма заводов-изготовителей на чугунных лестницах, печных дверцах, люках, столбах, флагштоках, металлических скоб вокруг деревьев. В отдельную группу можно выделить надписи на воротах и дверях, а так же надписи на полу парадных. Все это является интереснейшим материалом для изучения формирования городской среды Одессы.
Изучением эпиграфики старой Одессы занимается целый ряд исследователей. Среди них можно выделить доцента исторического факультета Олега Лугового, краеведа и издателя краеведческих книг Александра Фридмана (который не так давно открыл музей эпиграфики на своей веранде), краеведов Валерия Нетребского и Андрея Красножона, группу «Архитектурная Одесса». Так же этим вопросом занимается и поисково-краеведческая группа ODESSA INCOGNITA.
В Украине нет больше ни одного города, в котором сохранились бы в таком количестве старинные информационные таблички на домах (в единичных случаях мы встречали такие таблички в Николаеве и Кировограде, а так же в селе Усатово под Одессой). Следовательно, такие таблички – это «одесский феномен», который подчеркивает уникальность нашего города.
На полу парадных обычны малоинформационые, но вежливые надписи, выложенные плиткой. Это и «salve», и «приветъ» и даже «здравствуйте»! Иногда на полу парадных встречается год постройки здания. А вот во флигеле по улице Юрия Олеши на плитке указан завод изготовитель («заводъ Маривиль»). Плитка с этим же заводом есть и на Соборной площади.
Среди надписей на полу парадных уникальна металлическая табличка с именем инженера, принимавшего участие в строительстве здания (Канатная, 81). На самом здании есть табличка, указывающая что архитектором, разработавшим проект здания, был Ф.В. Гонсиоровский. Возможно, архитектор и инженер не смогли найти общий язык, в результате чего инженер, принимавший участие в строительстве здания, тайно разместил табличку на полу темной парадной.
Бывает так, что на одном доме может быть сразу несколько табличек, с указанием владельцев. Например, дом № 30 по улице Нежинской. Дом этот известен тем, что в нем жил владелец бетонно-мозаичной мастерской Осип Щербаков, о чем рассказывает крупная надпись на фронтоне здания (однако при реставрации эта надпись была изменена, в ей не хватает «ъ» на конце и неправильно даны инициалы, т.к. Щербаков был Осипом Ефимовичем). На фасаде здания есть еще одна табличка, указывающая на то, что одно время этим домом владел некий Михельсон. В нишах дворового флигеля сохранились (большая редкость в настоящее время) три скульптуры. Возможно, они символизировали продукцию мастерской Щербакова. Кстати, сама вывеска мастерской тоже сохранилась и расположена она по адресу Водопроводный переулок, 13. В одном из корпусов Одесского Медина сохранилась лестница с дарственной надписью от Осипа Щербакова.
Есть таблички и надписи, которые находятся у всех на виду, однако обнаружить их бывает трудно. Например, на мраморном обрамлении окон филармонии есть надпись "Мастерская М. Молинари", а на одной из створок ворот по улице Пушкинской есть табличка "для ночныхъ телеграмъ". Встречаются так же и таблички «для писемъ» на входных дверях.
На фасаде здания на Екатерининской площади есть столбики с клеймом завода «Беллино-Фендерих». Торговый дом «Беллино-Фендерих» основан около 1810-11 гг, принадлежал к одной из старейших фирм Одессы. Первоначально торговым домом была открыта небольшая мастерская для починки товаров на принадлежащих фирме складах в Одессе и Харькове. Впоследствии из мастерской образовался большой завод. В 70-х годах 19 века завод стал существовать как самостоятельное заведение под названием «Товарищество чугунно-литейного и механического завода «Беллино-Фендерих».
Старинные таблички на фасадах зданий можно разделить на 5 основных категорий: таблички с указанием владельцев дома; таблички с указанием архитекторов; таблички с указанием номера дома; таблички с указанием страхового общества (в котором застрахован дом); таблички с указанием названия учреждения (как, например, «Городской ночлежный приют», организованный на средства Григория Маразли в 1888 году (Новощепной ряд, 25)). В некоторых случаях на одном здании расположены таблички сразу 2-3 категорий.
Довольно интересны клейма на старинных люках ливневки и канализации. Наиболее часто встречается клеймо мастерских при станции «Чумка» Одесского городского водопровода. Несколько реже – клеймо Одесского общества «Трудъ» у истоков которого стоял знаменитый одесский городской раввин доктор Швабахер. При обществе «Труд» функционировали различные мастерские: столярно-мебельная, чугунно-литейная, слесарно-механическая. Наиболее часто клеймо общества «Трудъ» можно встретить на одесских лестницах.
Реже на люках встречается клеймо завода «Беллино-Фендерих» (такие люки есть в переулке Веры Инбер и на улице Пушкинской).Довольно часто (особенно на улице Пушкинской) на люках ливневки встречаются клейма изготовителя по фамилии Жоливье. Клейма других изготовителей на старинных одесских люках найдены в единичных экземплярах.
Говоря об «эпиграфике под ногами» нельзя не упомянуть про старинную плитку из санатория Горького с клеймом «Одесского дома Трудолюбия». Одесский дом Трудолюбия был открыт в 1897 году. Располагался он внизу за Херсонским спуском (сейчас улица Одария). Проект здания разработали архитекторы Л.Л. Влодек и В.А. Домбровский. При доме Трудолюбия располагались мастерские и, после открытия, в него стали поступать бездомные, получившие возможность заработка в этих мастерских
На улице Екатерининской можно найти сохранившиеся чугунные скобы вокруг деревьев с клеймом двух заводов-изготовителей: завода В. Рестеля и завода М.Э. Эрнста.
Группе ODESSA INCOGNITA в настоящее время известно порядка 200 старинных табличек и надписей на зданиях (без учета указания года постройки). Если же просуммировать все клейма на одесских лестницах, печных дверцах, люках, столбах, флагштоках, металлических скоб вокруг деревьев, а так же указания года постройки на зданиях, то таких эпиграфических объектов можно насчитать несколько тысяч.
Все эти объекты не только уникальный «Одесский феномен», но и ценный исторический источник. В настоящее время целый ряд краеведов занимается поиском еще неизвестных старинных табличек и их расчисткой, что может привести к новым историческим открытиям.
Источник: www.048.ua
Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews