Коррупционные доходы грузинских правоохранителей | Новости Одессы сегодня, происшествия, события - Взгляд из Одессы.

Коррупционные доходы грузинских правоохранителей

Вчера на заседании Совета экономических реформ губернатор Саакашвили устроил скандал по поводу отсутствия начальника одесского СБУ. Можно понять Батракова, который не хотел приходить на это шоу, чтобы стать там мальчиком для битья, учитывая предыдущие многократные выпады Саакашвили по поводу проверки СБУшниками афер ремонта центра админ.услуг и таможни. Присутствие первого зама на подобных мероприятиях – норма работы правоохранителей с обладминистрацией при всех губернаторах.

Единственное, что Саакашвили смог вменить СБУшникам, и постоянно это повторял – рэкет экспортеров орехов. Мы писали, что этот экспорт полностью незаконный, поскольку все ореховые деревья у индивидуальных владельцев, орехи скупают за наличные и оформляют через фиктивные предприятия для возврата НДС. Не удивительно, что СБУ подсела на эту тему и трясет экспортеров, но опять же, это тема киевского СБУ, а не лично Батракова. Между тем, взятки за экспорт орехов по левым документам – проблема даже не из первой тысячи из тех, которые стоят перед губернатором. Который, напомним, на рабочем месте вообще не бывает, а только вернулся из политического турне по Западной Украине, используя Одессу в качестве трамплина для своих амбиций.

Не бывает в Одессе и другой предполагаемый участник этого совершенно бесполезного совещания, Сакварелидзе. Одесская областная прокуратура уже давно работает, фактически, без руководителя. Все коррупционеры на местах, а многие из них сейчас переназначены уже после фиктивного очищения прокуратуры. Левые уголовные дела, заброшенные прокуратурой в суд еще при Януковиче, продолжают слушаться до сих пор, никто от них не отказывался.

Интереснее же всего было заявление Саакашвили, что в таможне, милиции и прокуратуре уже нет коррупции на уровне руководства, а в СБУ есть. Конечно, в СБУ есть. Но о коррупции на таможне мы писали, и она проходит под контролем грузинских волонтеров. А вот с Лорткипанидзе и Сакварелидзе ситуация забавнее. Берут ли они взятки, мало кто знает достоверно. По крайней мере, под ними и под них берут активно, а доносят ли наверх – это уж нам не известно. Вопросы, по крайней мере, решаются. Но разве Лорткипанидзе и Сакварелидзе живут на зарплату? Нет, они получают большие доплаты в конвертах. Это не только неуплата налогов и отсутствие декларирования доходов госслужащими, но и прямая коррупция. В самом деле, большинство рядовых милиционеров тоже бы не брали взятки, если бы из “благотворительных” денег им так доплачивали. А ведь один реформатор в милиции получает доход даже не из благотворительных источников, а из воровского общака – и это не преувеличение. Лорткипанидзе и Сакварелидзе также получают и не декларируют не-денежный доход: пользование дорогими квартирами, машинами, зачем-то даже охрана, посещение дорогих ресторанов. Сакварелидзе еще и получил квартиры в Киеве в собственность.

Так что да, СБУшники коррумпированы до костного мозга, но и реформаторы далеко не прозрачны.

Источник: hrabro.com

    powered by CACKLE