В Одессе полиция накрыла "липовый" Интернет-магазин | Новости Одессы сегодня, происшествия, события - Взгляд из Одессы.

В Одессе полиция накрыла "липовый" Интернет-магазин

В Одессе полиция накрыла "липовый" Интернет-магазин .

Как сообщает пресс-служба Нацполиции, сущность преступной деятельности группировки заключалась в создании копий известных интернет-магазинов бытовой техники, в которых предлагался товар по цене ниже рыночной.

С мая прошлого года к правоохранителям начали поступать обращения граждан относительно мошеннических действий со стороны неизвестных лиц. По словам потерпевших, злоумышленники завладевали их денежными средствами путем

По данным фактам следственным отделом Приморского отдела полиции было начато уголовное производство по ч. 3 ст. 190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины. В ходе его сопровождения работники тогдашнего Управления борьбы с киберпреступностью при процессуальном руководстве прокуратуры Приморского района установили, что в Одессе действует организованная преступная группа в составе пяти человек.

Как выяснили правоохранители, организовали преступную деятельность двое мужчин в возрасте 24 и 22 года. Оба они находились в розыске за совершение мошенничества. Воплощать в жизнь преступные намерения злоумышленниками помогали трое исполнителей: 22-летний специалист ИТ-сферы отвечал за создание и деятельность копий известных интернет-магазинов, а также - за деятельность Call-центра и связь, 36-летний мужчина снимал наличные в банкоматах и их 20-летний товарищ непосредственно общался с пользователями интернет-магазинов.

Установлено, что для связи и конспирации члены группы использовали SIP-телефонию с номерами оператора одного из операторов сотовой связи, в результате чего пользователям шел автоматический перезвон с якобы городских номеров. Таким образом, обманутые граждане думали, что звонок осуществляется со стационарного телефона.

Также пользователи находили многочисленные положительные отзывы относительно интернет-магазинов, не обращая внимание на различия в доменном имени между магазином-оригиналом и магазином мошенников. (www.citilink.ru - известный Интернет-магазин, а www.citylink-group.com.ua - копия, созданная мошенниками).

При этом мошенники, имея глубокие познания в ИТ-сфере и в целях конспирации, постоянно пользовались сервисами, которые делали невозможным установление их адресов и другой информации для их идентификации.

Таким образом, в апреле прошлого года действовали интернет-магазины мошенников - key-shop.com.ua, www.key-store com.ua, в следующем месяце действовал еще один интернет-магазин - terminal-uk.com.ua, в июне - интернет-магазин citylink-group.com.ua и в июле - интернет-магазин - elex-shop.com.ua.

С помощью этих интернет-магазинов осуществляли предпринимательскую деятельность юридические лица, зарегистрированные в г. Киеве, которые на самом деле оказались фиктивными.

Денежные средства, полученные незаконным путем, снимались в банкоматах г. Одессы. Общая сумма причиненного потерпевшим вреда составляет более 700 тысяч гривен.

В настоящее время задокументированы 60 фактов совершения мошеннических действий указанными лицами. Все мужчины свою вину признали. Им сообщено о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 190 (мошенничество) и ч. 4 ст. 28 (совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией) Уголовного кодекса Украины.

Следствие по данным фактам завершено, и все собранные материалы переданы на рассмотрение в Приморский суд г. Одессы для принятия законного решения.

Источник: www.048.ua

    powered by CACKLE