Реформаторы угробили Ильичевский порт | Новости Одессы сегодня, происшествия, события - Взгляд из Одессы.

Реформаторы угробили Ильичевский порт

Много шуму было вокруг того, что Саакашвили продавил своего начальника Ильичевского порта, выдавив оттуда Крука. Реальность, конечно, совершенно иная: начальник порта поставлен грузинским бизнесменом, который уже несколько лет пытался купить эту должность. Интересы губернатора и бизнесмена лоббировал Кононенко. То есть, назначение прошло за взятку и, поэтому, с несомненно коррупционными целями. При этом, Круки тоже сохранили влияние в Ильичевском порту через замов.

Реформаторы не учли, что ильичевский порт принципиально отличается от одесского по своей бизнес-модели. В Одессе причалы поделены между несколькими компаниями, и поэтому смена руководства порта не влияет на их грузопотоки. В Ильичевске же почти все грузы чужие. Соответственно, уходя из Ильичевска, Крук смог забрать в одесский порт на свои проданные государству причалы основные грузопотоки.

Дополнительно, реформаторы поломали контрабандные схемы и транзит. Еще до них, причалы отжали у русской компании, которая могла бы обеспечить загрузку.

Развился и одесский порт, в котором на новый терминал перешли крупнейшие перевозчики.

В итоге, за время правления реформаторов, грузооборот Ильичевского морского порта снизился на 60%. Сейчас порт работает на 2% своей мощности.

Вместо снижения тарифов для привлечения грузов, новый руководитель порта поднял их на треть, чем окончательно добил работу предприятия.

Источник: hrabro.com

    powered by CACKLE