В Одессе почтили память Небесной сотни. Официально | Новости Одессы сегодня, происшествия, события - Взгляд из Одессы.

В Одессе почтили память Небесной сотни. Официально

20 февраля во вторую годовщину расстрела на киевском майдане по всей Украине проходят памятные мероприятия, посвященные этой трагической дате. В Одессе, как в других городах Украины, в этот день официальные лица возложили цветы и вспоминали погибших.

Традиционным местом для подобного рода мероприятий стал памятник Тарасу Шевченко. Помимо возложения цветов возле памятника был представлен акт возложения портретов погибших на майдане людей, которые были принесены школьниками, каждый из которых был закутан в национальный флаг. После того как они возложили портреты к монументу Шевченко, они встали на колени вспоминая погибших в Киеве.

Представители власти города и области возложили цветы с цветами национального флага, и, почти все обошлись без речей, кроме мэра города Геннадия Труханова. И вот, что он сказал:

«Знаете, страна пережила мощную встряску. Люди вышли на майдан, люди были не согласны с тем укладом жизни, который был в Украине, люди были не согласны с тем, как относится власть к своему народу. Когда это дошло до края – это все вылилось в массовые демонстрации… перерос в кровавую расправу. Никому не дано право применять оружие по своему народу. Были нарушены все человеческие, моральные устои. Те люди, Небесная сотня, ни по праву считаются героями. Потому что они шли с чистыми помыслами, абсолютно бескорыстно, чтобы поменять жизнь к лучшему.. . Сегодня у ныне живущих, особенно у тех, кто отвечает… мы не имеем морального права забыть, не имеем морального права подвести, не оправдать те надежды, которые возлагали на преобразования в стране. Мы должны каждый день, каждый час работать над тем, чтобы Украина становилась лучше, чтобы наши города становились лучше, чтобы нашим жителям, украинцам становилось жить лучше. Мы должны как никогда сегодня быть сплоченные, забыть про все политические амбиции. Для всех политических партий, для всех общественных движений, должно быть одна неприкосновенная, самая важная цель – сплотить Украину, сделать её процветающей, красивой страной. Жить в мире и спокойствие… Где-то уступить, где-то помочь, понять, услышать друг друга. В каждой семье ждут, когда политические партии и власти объединятся. Мы должны это сделать в память тех героев, которые погибли и не ожили до сегодняшнего дня».

Наверное, не стоит говорить, что само присутствие мэра Одессы на мероприятии вызвало неоднозначные оценки у патриотически настроенного сегмента “Фейсбука”.

Источник: hrabro.com

    powered by CACKLE