На революционных баррикадах: устная хроника майдановцев-одесситов
Как одесситы сражались на Майдане в Киеве в феврале 2014 года
Сегодня Украина отмечает День памяти героев Небесной сотни. Два года назад зима перестала быть только снежной и ледяной – холодное время года вдруг превратилось в огненную стихию. Как в прямом, так и в переносном смысле. Прошло два года со времен самого драматичного этапа противостояния майдановцев и силовиков в центре Киева. Дата 20 февраля стала апогеем борьбы украинского народа против режима клана «Семьи» бывшего президента Виктора Януковича. Цена победы оказалась высокой: больше сотни борцов погибли от пуль и пыток, более 1000 участников революционного движения получили серьезные ранения, 53 активистов до сих пор считаются пропавшими без вести.
Два года назад, во время бурных событий в районе столичных улиц Грушевского и Институтской, во время штурма Майдана и расстрелов майдановцев, в революционных событиях принимали участие и одесские смельчаки. Для них «майдан» – больше, чем просто слово, которое сейчас так часто звучит. Которым злоупотребляют политики. Которым манипулируют с трибуны парламента. Которое разменивают на пустозвонные пафосные речи вместо поступков и решений. «Майдан» – это даже больше, чем часть их биографии. Учеба в школе или работа в каком-то учреждении, отношение с каким-то человеком или время, посвященное какой-то идее – помним ли мы каждый день о страницах своей биографии, об этапах своей жизни? Конечно же, нет. Чаще всего воспоминания обретают четкие контуры в нашей памяти как реакция на некий стимул – возникает ассоциация. Даже два года спустя майдановские события в той или иной степени отдаются эхом воспоминаний практически каждый день. Уже непроизвольно сопоставляя цели революционной борьбы и нынешнюю реальность, участники протеста возобновляют в памяти пережитое весьма часто. Шрамы и боль от потери знакомых или близких людей остаются навсегда. Кажется, что в волосах навечно запутался дым от горящих шин. Кончики пальцев до сих пор ощущают на ощупь холодную брусчатку. Мышечная память руки легко восстанавливает запуск «коктейля» или защиту щитом. Для них важно не опускать руки и бороться дальше, важно завершить начатое. Ведь именно это будет самой лучшей памятью о погибших. Этот навечно запутанный в волосах дым от горящих шин не дает им покоя ни на минуту.
На киевском майдане у одесситов была собственная «резиденция», такой себе штаб. Как и жители многих городов, одесситы установили свою палатку. Дислокация одесской палатки была выгодной – неподалеку от майдановской кухни. С присущим одесситам юмором табличка на палатке сигнализировала не только о географических координатах, но и громко заявляла, кто в доме хозяин: «Одесская областная государственная администрация». Кто-то дежурил в одесской майдановской «ОГА» подолгу, у других получалось присоединиться к протестующим лишь на выходных, а иные поочередно сменяли друг друга. В самые острые и драматичные моменты одесситы бросали все и всевозможными способами добирались в столицу. В частности о таком одесском подкреплении 19 февраля 2014 года рассказывал музыкант Сергей Василюк со сцены в окружении спецназовцев, посвятив одесситам, спешащим на Майдан, украиноязычную версию известной песни из репертуара Леонида Утесова – «У Черного моря».
[youtube https://www.youtube.com/watch?v=ZELj9_a-Pfw?list=LL3nI-gkQszljA_6LqGR_BVA&w=854&h=480]
В самое горячее для майдановцев время одесситы принимали активное участие в протестном движении. Многие из них и после революционных событий продолжают активную деятельность. С лидером одесского «Правого сектора» Сергеем Стерненко «048.ua» беседовал о событиях на Майдане год назад. Тогда главный «правосек» Одессы вспоминал о своем пребывании на киевских баррикадах:
«Первое, что вспоминается при слове «Майдан», – это прорыв 20 февраля на Грушевского: я бежал и цеплялся ногами за металлическую проволоку от обгорелых покрышек и несколько раз из-за этого падал. Еще с Революцией ассоциируются погибшие из Небесной Сотни. Мне повезло год назад: так случилось – мы не выбирали. Я пошел по направлению на Грушевского. Думаю, если бы я стоял метров на 30 правее на той баррикаде, то меня понесло бы на Институтскую, а как бы там было дальше – не представляю. Очень хорошо помню, как мы начали прорываться справа от стелы в сторону Грушевского; прошли метров 200, отогнали «ВВшников», «Беркут» на то время уже сбежал, мы начали укрепляться, щитами прикрывать тех, кто за нашими спинами строил баррикаду.
Мы начали прорываться справа от стелы в сторону Грушевского; прошли метров 200, отогнали «ВВшников», «Беркут» на то время уже сбежал, мы начали укрепляться, щитами прикрывать тех, кто за нашими спинами строил баррикаду
Важно собраться, потому что главный враг на войне или во время таких событий – это страх и излишество адреналина. Запомнил парня. Он был очень ярко одет, в ярком шлеме. Он пробежал мимо меня, как-то бессмысленно, так как мы уже закрепились. Зачем он побежал вперед, не знаю. Может, бросить «коктейль». Прошло буквально 3 минуты – и его понесли оттуда на щите мертвым».
Одессит Сергей Стерненко участвовал в обороне киевского Майдана, «зимовав» на столичных баррикадах. Для борьбы приходилось терпеть немало неудобств и сложностей, – признается парень, – но все они отступали на задний план, когда ситуация обострялась.
«Первые сложности – это бронежилет, весом 12 кг. До этого я никогда в жизни даже не держал в руках бронежилет, а тут представилась возможность защититься «броником». В нем были самодельные огромные металлические пластины, держащие калибр автомата Калашникова. В нем просто невозможно было присесть. 30-40 минут походишь в нем – и уже все болит. Физический дискомфорт был очень сильным, – вспоминает Сергей – Но когда нас 20 февраля в 5:30 утра подняли по тревоге, когда начался новый штурм Майдана, все отошло на задний план: я в бронежилете и бегал, и прыгал, и приседал.
Страшно было, но где-то первые 15 минут нашего прорыва.Страх – это то, что у тебя в голове. Есть отдельно страх и опасность. Бояться можно до того, как все начинается, дальше – ни в коем случае
Страшно было, но где-то первые 15 минут нашего прорыва: все куда-то бегут, орут, возле тебя все время что-то взрывается, и ты не понимаешь, на чем сосредоточиться. Поймал тогда контузию и минуты четыре не мог понять, где я и что со мной происходит. А дальше собрался, начал выбирать позицию, думать о том, как лучше действовать. Страх – это то, что у тебя в голове. Есть отдельно страх и опасность. Бояться можно до того, как все начинается, дальше – ни в коем случае».
«Правый Сектор» на Майдане постоянно тренировался, поэтому замес в феврале встретили уже подготовленными. К тому же, у многих «правосеков» уже был запас знаний, которые они передавали другим. Соблюдение элементарных правил помогало избежать ранения и даже спасти свою жизнь.
Когда летит граната в твою сторону, нужно занять позицию пониже и прикрыться щитом. Меня это спасло от свето-шумовой гранаты, на которую «добрые» беркутовцы накручивали гвозди – они разлетались, и могли ранить, как слабая осколочная граната. Такой гранатой могло даже оторвать часть конечности
«Тризубовцы» (члены организации «Тризуб» им.С.Бандеры», - 048.ua) были готовы к силовому противостоянию. Они годами тренировались, посещали вышколы. Во время так называемого «перемирия» на Майдане у нас каждый день проводили тренировки. Самое важное во время тех событий было уметь работать в группе и четко исполнять приказы. Главное, что у тебя в голове – психологическое состояние играет более важную роль, чем физическое. Если ты психологически закаленный, ты сможешь и акробатические трюки демонстрировать, даже если до этого в жизни не пробовал это осуществить. И помнить элементарные вещи, – рассуждает Сергей Стерненко – Например, когда летит граната в твою сторону, нужно занять позицию пониже и прикрыться щитом. Меня это спасло от свето-шумовой гранаты, на которую «добрые» беркутовцы накручивали гвозди – они разлетались, и могли ранить, как слабая осколочная граната. Такой гранатой могло даже оторвать часть конечности. Снайпера вычислять не так просто, но 5 снайперов мы заметили, потому что они плохо маскировались: на крышах домов отсвечивали, и одежда приметная была».
Больше года назад в интервью «048.ua» Сергей Стерненко рассуждал: революция не была завершена, ведь главным результатом революции должна быть смена уклада, режима, в Украине же система не изменилась; Сергей акцентировал: в стране происходит контрреволюция, набирающая обороты. И уже в сентябре прошлого года лидер одесского «Правого Сектора» сам оказался под ударом системы: против него возбудили уголовное дело, полностью сфабрикованное, по его словам. Подобных случаев все больше, и фигурируют преимущественно добровольцы и активисты-майдановцы.
Я не хочу вспоминать события, заставшие меня два года назад в Киеве. И у бочек греться не хочу. Не желаю говорить об этом со словами "а вот тогда было ...". Ничего приятного в крови и мозгах на брусчатке нету. Особенно, когда это останки того, кто ринулся прямо перед тобой вперед. Я хочу только одного: чтобы наказание настигло виновников. Чтобы мы воплотили то, ради чего они погибали
Сегодня же Сергей Стерненко напоминает, что самое важное – завершить дело, начатое два года назад: «Я не хочу вспоминать события, заставшие меня два года назад в Киеве. И у бочек греться не хочу. Не желаю говорить об этом со словами "а вот тогда было ...". Ничего приятного в крови и мозгах на брусчатке нету. Особенно, когда это останки того, кто ринулся прямо перед тобой вперед. Я хочу только одного: чтобы наказание настигло виновников. Чтобы мы воплотили то, ради чего они погибали». Сергей имеет в виду Небесную Сотню и считает, что грош цена всем, если систему в стране не удастся поменять, если не получится достичь намеченных целей, воплотить то, во имя чего умирали на Майдане.
«Мы должны помнить, что они смотрят на нас сверху. Мы не можем больше опускать голову и закрывать глаза на то, что права украинцев нарушают. После всех этих событий мы у нас уже нет права опускать руки, прекращать действовать, не оказывать сопротивление, когда над украинцами просто издеваются», – заместитель главы одесского отделения ВО «Свобода» Константин Василец акцентирует на том, что память о Небесной Сотне должна реализовываться прежде всего в поступках. Константин Василец два года назад тоже практически «зимовал» на Майдане.
Небесная Сотня – символ изменений. Символ достоинства. В их честь, в память о них мы должны, мы обязаны продолжать борьбу
«Революция Достоинства – это точка невозврата. Тогда украинцы стали самодостаточными. Небесная Сотня – символ изменений. Символ достоинства. В память о них мы должны, мы обязаны продолжать борьбу. Они и мы сражались не за то, чтобы днепропетровский олигарх заменил донецкого, не за перераспределение сфер влияния властьимущих. Боролись за то, чтобы украинцы жили так, как на то заслуживают. Столетиями украинцы боролись за свою свободу. И ради Небесной Сотни и всех борцов мы должны построить национально и социально справедливую Украину. Революция не окончена. Свергнуть режим Януковича – это только первый этап. Дальше мы должны бороться за свои права шире», – рассуждает Константин Василец. Как и Сергей Стерненко, два года спустя после окончания майдановских противостояний Константин ощутил на себе, что система не изменилась: против одесских «свободовцев» открыли уголовные дела по событиям под Верховной Радой в августе прошлого года. В «Свободе» ряд арестов назвали репрессиями. Находясь под следствием, не так легко вести активную деятельность, дабы продолжать борьбу, впрочем, одесские активисты умудряются не снижать градус активности, ведь после баррикад пока достигли не всего, что наметили.
Проблема в том, что не были ликвидированы последствия его правления, и до сих пор не осужден ни один другой «регионал». Это все дает основания сделать вывод, что в настоящее время продолжается олигархическая контрреволюция – и именно тех олигархов, чьей марионеткой был Янукович. Но, тем не менее, это не повод впадать отчаяние и опускать руки
«Одна из поставленных целей была выполнена, ведь был свергнут режим Януковича. Но проблема в том, что не были ликвидированы последствия его правления, и до сих пор не осужден ни один другой «регионал». Это все дает основания сделать вывод, что в настоящее время продолжается олигархическая контрреволюция – и именно тех олигархов, чьей марионеткой был Янукович. Но, тем не менее, это не повод впадать отчаяние и опускать руки. Мы должны и дальше бороться за социальную и национальную справедливость во имя погибших на Майдане. И я убежден, что именно в их честь и в память о них мы осуществим Национальную Революцию, в результате которой будут воплощены в жизнь все те мечты, ради которых пошли на смерть бойцы Небесной Сотни», – по-боевому настроен Константин Василец. Одесский «свободовец» готов к дальнейшей борьбе и отлично помнит, как украинцы сражались против системы два года назад. Главное не прекращать бороться, взаимодействовать с соратниками и не отступать от своей цели. Ведь и в начале майдановских событий конца 2013 – начала 2014 годов мало кто верил, что протестующим удастся не просто провести митинг, не серию акций и разбежаться по домам, а действительно получится хотя бы начать изменения в стране.
«В ноябре 2014 года мы не рассчитывали, что протест перерастет в революцию. Нам казалось, что это – еще одна попытка. Возможность держаться в тонусе, мобилизовать людей на дальнейшую борьбу с режимом Януковича. То, что это революционное движение, почувствовалось 1 декабря, а тогда во время «Марша миллионов». Ощущение революции укоренилось, когда «Свобода» начала захватывать Дом профсоюзов, Киевскую городскую государственную администрацию, «Жовтневий», то есть организовывать работу. Мы понимали: нужно сделать все, чтобы зло было наказано», – вспоминает начало революционного движения Константин Василец. Одесский «свободовец» принимал участие и в противостоянии силовиками во время обострения ситуации на Майдане. Эти сражения всплывают в памяти Васильца как первая ассоциация, связанная с майдановскими событиями:
Очень хорошо помню, как горел офис «Партии Регионов». Кстати, именно один из одесских «свободовцев» повел майдановцев на офис регионалов
«Прежде всего, вспоминаются бесконечные бои на Грушевского, но еще больше впечатлений осталось после боев в правительственном квартале 18-го февраля. Эти бои были очень динамичными, они происходили одновременно на несколько улицах, и поэтому совершенно нельзя было предсказать, что будет дальше и как будет действовать «Беркут». Так же очень хорошо помню, как горел офис «Партии Регионов». Кстати, именно один из одесских «свободовцев» повел майдановцев на офис «регионалов», но не буду называть его имя из-за репрессий, которые сейчас идут против членов «Свободы».
В основном одесские активисты курсировали между одесским и киевским Майданами, принимая активное участие в протестах сразу в двух городах. Сложностью для желающих принять участие в протестном движении в столице были перекрытые трасы, отсутствие билетов, отмененные рейсы на Киев. Впрочем, одесситы добирались до столицы попутными автомобилями. Так прорывалась на киевский Майдан в самые острые моменты одесситка Вероника Владимирова. Девушка вспоминает, что водителям приходилось демонстрировать виртуозность вождения, чтобы вырваться с пробки на трасе Одесса-Киев и двигаться вдоль трассы за 30 километров от нее – сельскими дорогами. Вероника Владимирова была во время Революции Достоинства медиком-волонтером. Многим помогла, много боли увидела и прочувствовала:
Моей задачей было доставить раненых в полевой госпиталь. Силовики бросали газовые шашки, поэтому нужно было еще отводить пострадавших на безопасную местность, промывать им глаза, следить, чтобы они и контуженные сразу не бежали назад в бой. Раздавали беруши, вытягивали осколки от гранат, перевязывали. Очень много было работы и очень много боли
«Я на киевском Майдане была в то время, когда там были массовые битвы. Первый раз поехала на Грушевского, во второй раз была во время расстрелов на Институтской с 19 февраля. Я была медиком-волонтером: мне повезло, поскольку у меня родители врачи, и они с детства меня натаскивали. Но так как я не профессиональный хирург, то моей задачей было доставить раненых в полевой госпиталь. Силовики бросали газовые шашки, поэтому нужно было еще отводить пострадавших на безопасную местность, промывать им глаза, следить, чтобы они и контуженные сразу не бежали назад в бой. Раздавали беруши, вытягивали осколки от гранат, перевязывали…Очень много было работы и очень много боли. Сложно было психологически, когда люди гибли... Знакомилась с людьми на Майдане, а потом узнавала их на портретах Небесной сотни», - вспоминает Вероника Владимирова.
Во время Майдана украинцы действительно стали нацией – единым организмом, где каждая клеточка отвечает за свой сектор работы, где бездействие этой клеточки может разрушить процессы жизнедеятельности в целом. Без колбочек мы лишимся зрения, без клеток прочной сердечной мышцы наш мотор перестанет качать кровь по сосудам, без эритроцитов ткани не будут получать кислород, без нейронов бездействовал бы мозг, без альвеол дыхание потеряло бы смысл… Как и в организме невозможно определить, чья роль важнее, так и в революционном движении. Только содействие и реализация лозунга «Вместе – сила! Вместе – до конца!» делают протесты дееспособными. Сейчас майдановцы анализируют ошибки, постигаю: почему два года назад после побега Януковича все остановились, почему не добились полного разрушения старой системы. Отто фон Бисмарку приписывают фразу: «Революцию готовят гении, осуществляют романтики, а её плодами пользуются проходимцы». Такие проходимцы находятся при всех эпохальных изменениях. Майдановцы говорят о незавершенной революции и потребности действовать дальше. Каждая клеточка должна работать в звене с другими, без простоя и попытки исполнять не свою функцию, четко доводя свой процесс до конца. Только тогда получится завершить то, ради чего останавливались сердца во время огненной зимы 2014 года.
Источник: www.048.ua
Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews