Схемы одесской таможни: Марушевская уговаривает взяточников переводиться на другие должности | Новости Одессы. Последние Одесские новости и происшествия в Одессe - Взгляд из Одессы

Схемы одесской таможни: Марушевская уговаривает взяточников переводиться на другие должности

Сегодня в ходе сессии облсовета проходит доклад главы одесской таможни Юлии Марушевской.

В первую очередь Марушевская попросила одесских депутатов лоббировать в Верховной Раде проект закона о таможне.

В ходе сессии облсовета она заметила, что уже сейчас видные первые результаты ее работы, и деньги стали поступать в бюджет региона. Между тем, этого недостаточно без нового закона, который упростил бы процесс растамаживания грузов.

«Это будет наша общая победа, больше людей, больше бизнеса, больше денег», - призывала она депутатов.

Однако, после окончания выступления на главу таможни посыпались горы критики.

Депутаты в первую очередь, спросили, где заявленные ранее увольнения взяточников.

«Четыре месяца вы работаете, и мы ожидали глубокой кадровой чистки, но все руководители и их заместители, в том числе по борьбе с контрабандой, остались на прежних местах. Вы очень симпатичная девушка, но являетесь ли вы реальным руководителем таможни, - задавались вопросами депутаты.

Также в вину Марушевской поставили отказ досматривать грузы из Турции и Китая, которые приходят в морские порты.

«Из-за отказа от оформления китайских и турецких грузов регион потерял деньги, на которые могла бы уже построена три раз вышеупомянутая дорога. Если бы они не уходили в другие таможни, что не очень логично, когда контейнер пришел в Ильичевск, но проходит досмотр в Киеве, а у нас проходит как транзитный», - заявили народные избранники.

У Марушевской нашлось что ответить.

По ее словам, с начала работы в таможне уволились 40 человек. И то, только после долгих переговоров и уговариваний.

За все время уволено ноль людей за коррупцию.

«В нашей стране если ты не поймал за руку с пронумерованными купюрами чиновниками, то доказать факт взятки невозможно, - призналась Марушевская. - За все время уволено ноль людей за коррупцию. Мы уже неоднократно сообщали в службу безопасности, полицию, по этому поводу, но ничего не могу сделать. У меня нет полномочий увольнять за взятки».

Также она прокомментировала скандал со взяткой своей заместительницы.

«Моя заместительницы путем переговоров была переведена инспектором в Полтавкую область. Я не могу ее уволить, потому что я не являюсь ее начальником, это номенклатура фискальной службы», - констатировала Марушевская.

«И вот так на каждом шагу — я должна утверждать и согласовывать свои шаги с фискалами», - заметила глава таможни.

«Мы смогли только доказать факты подделки документов в отношении четырех человек, инспекторов, и их уволить», - заметила Марушевская.

Что касается оттока грузов, то, по ее словам, отказ растамаживать китайские и турецкие товары обусловлен тем, что там на каждом шагу дурачат страну.

«Мы говорим о 150-200 миллионов гривен в месяц, которые недополучила одесская таможня из-за отказа растамаживать. Но эта сумма полностью компенсирована другими цифрами, компаниями, которые не дурачат страну», - отметила Марушевская.

По ее словам, идет умышленное занижение цены товара.

«По предварительной договоренности устанавливаются невероятно маленькие таможенные сборы на товар. Например, за пару туфель, которые потом будут стоить на одесском рынке тысячу гривен, только 6 долларов берется, из них государству остается 1 доллар 20 центов — чуть больше 20 гривен пойдет в бюджет. Завозятся нитки — пишется, что в контейнерах ткани, занижают стоимость товара всеми возможными способами».

Марушевская констатирует: даже когда одесская таможня замечает эти факты, это не учитывается.

«Контейнеры, которые проходят транзитом через Одессу. Мы пересматриваем и пишем акт. Но это только предварительная декларация, которая не учитывается на конечной таможне, там, где перевозчик оплачивает налоги. И эти акты умышленно стираются из системы, к нам не приходыт ответы, что же было предпринято, и страна недополучает огромные деньги на всех этих системах», - заметила главный таможенник.

Источник: www.048.ua

powered by CACKLE