Сотрудники одесского архива пригрозили акцией протеста, если Бродскую синагогу отдадут евреям | Новости Одессы сегодня, происшествия, события - Взгляд из Одессы.

Сотрудники одесского архива пригрозили акцией протеста, если Бродскую синагогу отдадут евреям

В Одессе разгорелся скандал вокруг возвращения бывшей Бродской синагоги еврейской общине.

Данный проект решения вынесен на завтрашнюю сессию областного совета, против него выступают сотрудники областного архива, который располагается в здании.

По словам заместителя директора Государственного архива Одесской области Лилии Белоусовой, решение принимается кулуарно, не поставив сотрудников в известность. По мнению Белоусовой, уже завтра архив, в котором собраны более 2 миллионов дел, может оказаться в опасности.

«Архив с завтрашнего дня может стать юридическим лицом без адреса, под угрозой поставлена судьба коллектива и архива», - заявила Белоусова в ходе пресс-конференции.

Архив с завтрашнего дня может стать юридическим лицом без адреса

По ее словам, отселения из аварийного здания коллектив требует с 2003 года. Все эти годы сотрудники работают в неотапливаемом помещении, и выживают на нищенские зарплаты в полторы тысячи гривен.

Неоднократно работники архива обращались к властям, и предлагали помещения, где бы они могли разместить архив, но всякий раз чиновники придумывают отговорки.

А теперь сотрудники боятся, что архив перенесут в село Александровку. Они же предлагают отдать им здание автобазы на Пироговской.

«Мы поддерживаем еврейскую общину, это действительно победа, но кто будет соблюдать закон о сохранности архивного фонда?», - задается вопросом Белоусова.

«Мы слышим 13 лет о предоставлении нового здания, и давали десяток предложений хороших, недавно от нас поступило предложение, которое было бы выгодно и общественности — отдать нам здание автобазы по адресу Пироговская, 27. Это здание подходящее, обслуживается облсоветом. Кто защитит права сотрудников, которые выполняют свои обязанности годами за полторы тысячи гривен в холодном помещении?»

Сотрудники пообещали завтра собраться всем коллективом на митинг против передачи здания Бродской синагоги еврейской общине до того момента, когда чиновники не станут с ними считаться.

Источник: www.048.ua

    powered by CACKLE