Одесский ракурс: Два года лжи | Новости Одессы сегодня, происшествия, события - Взгляд из Одессы.

Одесский ракурс: Два года лжи

19 февраля, когда вся Украина оплакивала первых героев Небесной сотни, война пришла в Одессу.

На пороге облгосадминистрацией, цинично, жестоко и спланировано сотни одинаково экиперованных титушек напали на участников акции «Не стреляй!» и журналистов, которые освещали акцию. Первая кровь в Одессе пролилась именно там — возле кибинетов тех, кто должен был гарантировать права и свободы граждан в регионе.

Нет смысла сейчас пересказывать те события и ковыряться в бесконечных красноречивых деталях, которые прямо указывают и на организаторов этой «демонстрации силы» и тем более — исполнителей.

Закончившаяся победой в Киеве Революция Достоинства в Одессе только открыла «ящик Пандоры» - кровавой «русской весны» со своими попытками захватить административные здания и настоящими уличными войнами.

Два с половиной месяца жестокого противостояния в казалось бы, самом свободолюбивом и мирном городе, закончились трагедией 2 мая.

Повелители марионеток

Конечно, каждый одессит, даже далекий от политики, вероятно знает фамилии Давидченко, Кваснюка, Маркова... Тех, кто приложил максимум усилий для того, чтобы пришла в Одессу война. Но, до сих пор общество не получило ответ, кто же стоял за бойней 19-го февраля, кто сделал первый выстрел «русской весны» в Одессе.

Уже сегодня получить ответ на этот вопрос кране сложно.

Ведь, даже после этого «первого выстрела», большинству одесситов понадобилось два с половиной месяца, чтобы пережить день настоящего ада. Такого же ада, в котором находится уже два года украинский Донбасс и украинский Крым. Ада под названием «русский мир».

Именно 2 мая большинство одесситов окончательно убедилось, что даже самый хрупкий, но свой родной, не русский мир стоит намного больше, чем капля крови, упавшая на одесскую землю.

Показательной во всей этой всей истории является не только эволюция сознания горожан, но и наступившая после эпоха лжи.

До сих пор вся Украина не может увидеть наказанными сотрудников спецслужб, которые расстреливали мирных протестующих в Киеве. А Одесса так и не может получить элементарные ответы на вопрос, кто же организовал силовую акцию 19 февраля?

Все при своих интересах

Безусловно, главную политическую ответственности за все случившееся несет нынешний депутат от «Оппозиционного Блока» Николай Скорик. Вряд ли сейчас у кого-то хватит аргументов назвать его заказчиком той бойни, но ведь он был губернатором региона в тот момент и на пороге именно его администрации произошла беда.

Сейчас все в Одессе принято валить на бездействие милиции и личную роль руководителя милиции общественной безопасности Дмитрия Фучеджи. Безусловно, роль каждого милицейского начальника в этом кровавом спектакле есть. Но ведь вряд ли именно милиция организовывала беспорядки. Милиция в них просто напросто принимала активное участие. И, как четко показали события 2 мая — на стороне врагов Украины.

Другие громкие фамилии и должности вообще называть не хочется. «Кривоследствие» сделало и делает все, чтобы «кривосудие» наказало мелких сошек-исполнителей, от которых вряд ли что зависило.

Показательной в этом есть и роль депутата Одесского облсовета от Партии регионов Владислава Маркина. Он один из первых вышел 19 февраля после побоища на площадь перед ОГА и с нескрываемой радостью констатировал, что теперь все будет по-другому. Своим примером Маркин и показал, что даже такому чудовищному «по-другому» суждено было длиться недолго. Сам Маркин — заложник пропаганды и собственной деятельности погиб 2 мая от травм, полученных после прыжка из окна горящего Дома профсоюзов.

А ведь искра этого пламени была зажжена именно 19 февраля. И трагедия этих двух дат в истории Одессы отличаются только в одном — 2 мая одесситы дали отпор боевикам, а 19 февраля еще не могли. И это несмотря на то, что 2 мая эти же боевики убивали горожан прямо на улице, прямо из-за спин милиции, прямо и нагло...

Как и 2 мая, 19-го активисты Евромайдана проводили свои МИРНЫЕ акции — одна за единую Украину, вторая против расстрелов на Майдане...

Вообще, параллелей очень много, а вот финалы разные.

Умывшие руки

Сейчас депутаты «Оппозиционного Блока» из кожи вон лезут с требованиями расследовать события 2 мая. Наверное так проще скрыть причину за пеленой последствий. Но ведь самое важное в майской трагедии то, что хищники, учцуявшие кровь не останавливаются, пока сами не станут жертвами. А змея кусает сама себя за хвост.

Циничность политиков не имеет границ. Ведь вся скрытая правда, все, сказанное не до конца — только усиливает недоверие. А здесь, человек, который безусловно должен был понести политическую ответственность за трагедию 19 февраля и уйти из политической арены — продолжает бередить не зажившие раны «русской весны» в Одессе.

Теперь Одесса другая. В том числе и после 19 февраля 2014 года. Другая и Украина. Однако оставшиеся в ней старые политики гнойным фурункулом на обновленном организме — не дают ему выздороветь окончательно.

А что касается правды — в ней заинтересованы только те, кто хотел жить в мирном городе, а получил настоящую войну. А те, кто шел на войну — получили по заслугам — того, что сами хотели.

Источник: www.048.ua

    powered by CACKLE