Одесский ракурс: «Жить по-новому» для старых феодалов | Новости Одессы сегодня, происшествия, события - Взгляд из Одессы.

Одесский ракурс: «Жить по-новому» для старых феодалов

Сегодня все, кому не лень, упражняются в критике правительства и государственной власти за проваленные реформы, упущенные шансы, экономический кризис и социальные провалы. Правительство отвечает, мол, в стране война и они делают все, что могут и как могут...

Как это в итоге получается — мы все прекрасно видим и ощущаем на себе.

Но стоит ли сейчас критиковать правительство, которое, объективно, должно работать в условиях настоящей войны и агрессии против нашего государства тогда, когда местные власти в далеких от передовой регионах разрушают государство куда активнее. О таких «новых элитах» мы и поговорим на примере города Котовска в Одесской области.

Долгая дорога к власти

Семью бизнесменов Понепалюков знают не только в Котовске, но и за его пределами. Глава семейства Валерий Понепалюк достаточно крупный, по меркам региона, латифундист. Кроме аграрного бизнеса у него в собственности бывший автобусный завод в Котовске, перепрофилированный под ремонтную базу комбайнов. У его жены бизнес не такой масштабный, но внушительный по меркам Котовска — девелопмент, франшиза и ряд торговых и развлекательных объектов в городе. Также у семьи — ряд АЗС, которыми управляет сын четы Понепалюков. Еще семью представляет родной брат жены — Валентин Перлей, который также занимается торговлей и развлечениями в городе.

Казалось бы, что еще нужно в наше время? Если бы не патологическая жажда власти.

С местной властью — бессменным руководителем Котовска на протяжении последней четверти столетия Анатолием Ивановым семья Понепалюк всегда была на короткой ноге. Да и так развернуть бизнес в городе без протекции власти не удавалось никому. Понепалюки достаточно долго открыто поддерживали демократов — руководили городской ячейкой «Нашей Украины» после первого Майдана, и даже «Свободой» во время второго. Сейчас они — единственные и тотальные представители в городе Блока Петра Порошенко «Солидарность».

Именно эту политсилу семья Понепалюк и использовала в качестве трамплина к новым политическим горизонтам. С лозунгами о новой Украине и победе Революции Достоинства Валерий Понепалюк выдвинул свою кандидатуру в народные депутаты Украины. Покровительство тогдашнего главы Одесского облсовета Алексея Гончаренко даже позволило пренебречь для Понепалюка такой формальностью, как наличие судимости в прошлом, что не позволяет выдвигать свою кандидатуру на выборах. Но и это не помогло - новоиспеченные «солидарщики» сломали зубы о мастодонта украинской политики, экс-регионала и олигарха Климова, который традиционно выдвигается в этом регионе. После была попытка опонировать мэру Котовска Анатолию Иванову на местных выборах, но и там опытный политик легко обошел амбициозного «демократа» Понепалюка. Естественно, на авторитете президента Порошенко, Понепалюк прошел в горсовет, но это ли предел мечтаний для человека, который еще вчера метил в народные депутаты и мэры?

И вот, на прошлой неделе, неожиданно для всех мэр Котовска Иванов представляет своего нового заместителя по социальным вопросам — Татьяну Понепалюк.

Жить по-новому!

Казалось бы, демократы впервые за всю историю котовской власти получили шанс иметь своего представителя для решения многих проблем. Однако, демократы первыми и забили тревогу — мол, такого не было и при Януковиче. И вот почему.

Валерий Понепалюк, возглавляя Котовскую городскую организацию БПП «Солидаорность» возглавил одноименную, одну из самых больших, фракцию в горсовете. Татьяна Понепалюк, получившая должность вице-мэра, возглавляет районную организацию этой же партии и фракцию в райсовете (к которой город по статусу отношения не имеет). Зато в райадминистрации нашлось теплое место для невестки Понепалюков — Ирины — и сразу на должности главы одного из департаментов. Как и в случае с Татьяной, ни о каком опыте работы, профильном образовании и прочем — речь не идет. Все продиктовано исключительно лоббизмом и личными амбициями.

Могут ли при таком положении вещей рассчитывать на удовлетворение собственных политических амбиций другие члены этой же партии в Котовске? Вопрос риторический. Может ли рассчитывать Котовск при таком положении вещей на новую жизнь в стране, где якобы победила Революция Достоинства? Вопрос такой же риторический.

Как шутят в Котовске, в лозунге «жить по новому» явно не хватает одной фамилии.

Феодализм во всей красе

Но и такие метаморфозы в постреволюционном Котовске еще не все. Теперь о самом интересном. Котовск не настолько большой города, чтобы в рамках местных советов создавать формальные коалиции. Но ведь неформальных никто не отменял! И для утверждения собственной власти и лоббирования своих интересов семья Понепалюков их создала. И в горсовете и в райсовете фракции БПП «Солидарность» решили «дружить» не с коллегами по демократическим фракциям и группам, с которыми вполне бы смогли сформировать демократическое большинство, а с «Оппозиционным блоком». Видимо, тема феодализма нашла отклик только у вчерашних соратников сбежавшего из Украины Януковича. Вместе с ОБ Котовская фракция БПП формирует решения и вместе противостоит любым посягательствам на свою безграничную власть в городе и районе.

А вот с инициативами оказалось то же не все просто. При том, что в городе и районе трое погибших в АТО защитников Украины, их именам не нашлось места в названиях переименованных улиц, хотя перед выборами именно такие обещания раздавали Понепалюки. Да и само переименование Котовска не в турецкую Бирзулу, а в современное название эта же чета провалила, убеждая всех, что Котовск так и останется Котовском. Это обещание разрушит уже 21 февраля Верховная Рада.

Теперь уже нет речи и о развитии свободного бизнеса в городе. Ведь как вице-мэр допустит конкурентов на свою вотчину? Скандал с Липецкой фабрикой «Рошен» и бизнесом президента — для Понепалюков это явный аргумент не бросать бизнес, оставаясь у власти. А то, что это банальный феодализм и возврат не в азаровсий застой, а в глубокое средневековье — этим людям не понть. Да и никто не спрашивает.

А тем временем, Котовск остается крупнейшим населенным пунктов на проукраинском севере Одесской области. И областная власть, которая наплевательски относится к делам и делишкам в этом городе — только подталкивает население к ощущению полного разочарования в новой власти и идеалам Майдана, которые эти же люди и декларировали.

Да, таких Котовсков, с такими же проблемами полно во всей Украине. Но ведь иногда такой феодализм начинает взрываться. Предтечией революции Достоинства стали события в соседней с Котовском Врадиевке, где простые милиционеры уверовали в то, что они абсолютная власть и вольны творить, что хотят. Дальше была такая же история на государственном уровне с режимом Януковича. И последним примером стал Кривой Рог.

Стоит ли власти продолжать закрывать глаза на своих «соратников» на границе с Приднестровьем? Вряд ли! Ведь таким образом не хитро для врагов Украины будет открыть новый фронт.

Источник: www.048.ua

    powered by CACKLE