Александр Одижный: портрет реформатора | Новости Одессы сегодня, происшествия, события - Взгляд из Одессы.

Александр Одижный: портрет реформатора

Популярным реформатором одесского ГАИ милиционер Александр Одижный стал с подачи местных евромайдановцев, которые загадочным образом ни на Евромайдане, ни на фронте не оказывались. Одижный приходил в “Самооборону” с текстом о том, что в милиции все негодяи и взяточники, поэтому он хочет в ГАИ. Посмотрим, чем же так не понравилась Одижному милиция.

Одижный проработал в милиции двадцать лет. То есть, совершенно не был коррупционером, а жил на одну зарплату, как сотрудник ГАИ в “Нашей Раше”. Если серьезно, то Одижный работал в ГСБЭП – центре милицейской коррупции. По рассказам, взяточником он был мелким, пытался присесть на чужие схемы, чем всех раздражал. Впрочем, по версии Одижного, он вскрывал чужие схемы коррупции, почему всех и раздражал.

По версии оппонентов Одижного из ГАИ, он крышевал угонщиков дорогих автомобилей. Это не может быть правдой, потому что крышевали их совсем другие люди, часть из которых и сейчас работает на руководящих должностях у Лорткипанидзе. Возможно, Одижный претендовал на участие в схеме, однако реальная ситуация мало кому известна. А в бытность свою в ГАИ, как утверждают его оппоненты, Одижный начал получать откат от банков за прием платежей МРЭО.

Как бы то ни было, из ГСБЭП Одижного заставили уволиться, и он перешел в следствие. Оттуда его выгонял Мисюра, однако Одижный остался в милиции, перейдя в батальон “Шторм”. О незаконной деятельности “Шторма” мы писали. Перевестись Одижному помог Николай Кравченко, который по версии оппонентов, является его родственником. Про Кравченко можно рассказывать долго и нелицеприятно, но это отдельная тема.

О пребывании Одижного в “Шторме” говорит рапорт командира батальона Павлишена на имя тогдашнего главы облУВД Катеринчука. Достоверность текста рапорта нами не проверена. Одижный был в АТО – в районе Сватово – с 18 по 30 августа 2014 года, причем в должности штабного инспектора. Пишет Павлишен:

“За час перебування у районі проведення АТО зазначений працівник показав себе посередньо, накази командування батальйону виконував не в повному обсязі. Ставив під сумнів ефективність виконання підрозділом поставлених завдань. Перебував не тривалий час в зоні АТО, в зв’язку з тим, що не впорався з навантаженням та проявив боягузтво.

Крім того, Одіжний О.В. має 2 діючих дисциплінарних стягнення (догану, оголошена наказом Київського РВ ГУМВС від 12.05.2014 № 219 – за самовільне залишення служби у складі резерву РВ та сувору догану, оголошену наказом Київського РВ ГУМВС від 04.06.2014 № 251 – залишення місця несення служби з охорони громадського порядку).

Враховуючи вищевикладене керівництво батальйону категорично заперечує присвоєння спеціального звання «полковник міліції», в порядку заохочення підполковнику міліції Одіжному Олександру Володимировичу, інспектору штабу батальйону патрульної служби міліції особливого призначення «Шторм» ГУМВС України в Одеській області.”

Рапорт этот сам по себе не обязательно свидетельствует против Одижного: “ставить под сомнение эффективность выполнения задач” – вовсе не плохо, учитывая бесполезность “Шторма”.

Одижный действительно пытался устранить бытовую коррупцию в МРЭО, в частности, поломав схему Юшина и компании, и сохранил начатую до него практику, когда начальство ГАИ не требовало доли от взяток постовых сотрудников.

Источник: hrabro.com

    powered by CACKLE