Новый “Шелковый путь” – очередная украинская фикция | Новости Одессы. Последние Одесские новости и происшествия в Одессe - Взгляд из Одессы

Новый “Шелковый путь” – очередная украинская фикция

Правительство Яценюка и губернатор Саакашвили нашли что-то общее. Этим оказался новый контейнерный путь из Клайпеды в Китай, проходящий через Украину и, теоретически, обеспечивающий грузооборот Украины с Китаем в обход России.

Необходимость обхода России остается не очевидной, потому что никаких санкций на украинские железнодорожные перевозки Россия не накладывала. Но и сам путь – полнейшая фикция.

Украинский путь резко дороже российского, поскольку включает аж четыре контейнерных перевалки на Черном и Каспийском морях Значительная часть пути в Азербайджане и Казахстане – одноколейная, что гарантирует низкую пропускную способность. Сейчас из Китая в Европу через Россию проходит около 160,000 контейнеров в год. Украинский “Шелковый путь” может обеспечить, в буйных фантазиях, 5% этой пропускной способности.

К тому же, схема зависима от политической ситуации в Минске и Казахстане – членах Таможенного союза, которых Россия может заставить отказаться от транзита.

Схема символически заработала месяц назад, когда по этому маршруту прошел состав из Китая. Сейчас, в связи отсутствием соглашения с Россией по автоперевозкам, украинское правительство решило на ней пропиариться.

12439329_608249455995860_2423395126780227041_n Новый “Шелковый путь” – очередная украинская фикция


Источник: hrabro.com

powered by CACKLE