Первоиерарх РПЦЗ поздравил одесситов: православным пора сплотиться | Новости Одессы сегодня, происшествия, события - Взгляд из Одессы.

Первоиерарх РПЦЗ поздравил одесситов: православным пора сплотиться

1С праздником Рождества православных одесситов поздравил Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей, Митрополит Агафангел.

Как в последнее Свое календарное Рождество, так и во Второе Пришествие в мiр, Господь застанет только малую горстку Своих последователей. Родившегося Богомладенца с каждым годом встречает все большее оскудение веры и дальнейшее погружение в отступление. В этом году это особенно заметно. Из мира уходит, собственно, мир – дыхание любви, тишины, согласия, и везде воцаряются жестокость и несвойственные человеку инстинкты. И иначе уже не будет, потому, что Бог, не находя места для Себя, все дальше удаляется от нашей грешной суеты – «Сын Человеческий не имеет, где приклонить главу» (Мф 8.20).

Православным христианам, противостоящим всеобщему отступлению и экуменизму, пора сплотиться и перестать, наконец, видеть врагов друг в друге, выискивать недостатки в вере и закрывать глаза на то, что есть положительного. Мы должны пытаться и дальше, из разобщенных ныне право-верующих создавать свою маленькую страну-Церковь – без границ, но живущую по законам Божиим, состоящую из островков-приходов, объединенных друг с другом общей жизнью, догматами веры и священноначалием. Конечно, речь не идет о безпринципном объединении «всех со всеми», а только о единственном пути – через победу, подобно блудному сыну, над личной гордыней, – к возвращению в отчий дом, в лоно святоотеческого православия. Но, наряду с этим, мы должны быть строгими к нравственной чистоте среди наших братьев и сестер, по слову Апостола: «Извергните развращенного из среды вас» (1Кор 5.13), поскольку таковые есть чуждые, внешние для Церкви Христовой, люди.

Мы должны поддерживать и укреплять друг друга в православной жизни и вере, свидетельством чего является единство в лоне Церкви: «Один Господь, одна вера, одно крещение» (Еф.4:5). Если мы сможем это воплотить, то Господь пребудет среди нас и на какое-то время конец этого міра отступит. Если же не сумеем, то, вероятно, встретим неготовыми грядущее Его Второе Пришествие, которое уже у порога.

Каждый год Рождество Христово подает нам надежду и остерегает от отступления. Да охранит нас Родившийся в этот мiр Господь от соблазна отступления, которым сейчас поражены практически все, молитвами Пречистыя Своея Матери, и всех святых!

Поздравляю всех православных христиан с Рождеством Христовым!

Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей

+ Митрополит Агафангел

Одесса, Рождество Христово 2015(16) года

    powered by CACKLE