Как приготовить золотую рыбку | Новости Одессы сегодня, происшествия, события - Взгляд из Одессы.

Как приготовить золотую рыбку

Почему украинская экономика могла бы вырасти? Она росла один раз, в начале 2000-х, на волне роста мировых цен на металл и прочие продукты первичной переработки. Потом на этот рост наслоился кредитный бум, когда в Украину перетекли западные кредиты.

С тех пор, вернулся долгосрочный тренд снижения цен на сырье и продукты первичной переработки. Именно этот тренд уничтожил СССР, который пытался экспортировать нефть и импортировать технологические товары.

На сегодня, Украина лишена каких-либо конкурентных преимуществ. Низкие зарплаты не помогут: в Бангладеш они даже чуть ниже, а в Китае, хотя и вдвое выше, но там за эти деньги люди трудятся, как роботы. Конфуцианство, знаете ли.

Плюс (минус, на самом деле) уникальная национальная ментальность мгновенного обогащения. Причина такой ментальности очевидна: отсутствие внятной государственности, когда на протяжении поколений люди не могли планировать на тридцать лет вперед, поэтому горизонт их мечтаний сводился к двум-трем годам.

Поэтому владелец паршивого кафе не стоит у плиты, как в развитых странах, и не обслуживает клиентов сам, а превращается в инвестора и работодателя, и хочет стать долларовым миллионером. А потом удивляются, почему с такими ценами нет туристов. И в гостиничном бизнесе то же самое, когда трехзвездочная гостиница на Мальдивах дешевле, чем в Одессе, а в Куршавеле – дешевле, чем в помойке Буковеля.

Золотая рыбка вам не поможет. По жадности, вы ее сожрете.

Вадим Черный


Источник: hrabro.com

    powered by CACKLE