Прощание с пятнадцатым: мнение из Одессы | Новости Одессы. Последние Одесские новости и происшествия в Одессe - Взгляд из Одессы

Прощание с пятнадцатым: мнение из Одессы

1-150x150 Прощание с пятнадцатым: мнение из ОдессыЧестно говоря, прощание с четырнадцатым было веселее. Тогда я питала надежды на окончание войны и европейские реформы, которые улучшат жизнь народа. Но война перешла в латентную форму, а реформы меняют лишь оболочку – фантики, в которые обернуты, а суть остается прежней. Это еще хорошо, когда так, потому что есть и ухудшающие жизнь. А что нас ждет в 2016-м?

1. Война.

Уверена, что она бы закончилась и без усилий Президента, не очень заметных, если бы не скрытая колонна любителей «русского мира» в теле Украины. Потому что наша Армия за полтора года войны пришла в себя от неожиданно нанесенного под дых братского удара, и принялась молотить врага по-взрослому. Но трудно воевать, когда внутренний враг строит козни, срывая поставки обмундирования, питания и вооружения, когда находятся подонки, оскорбляющие едущих домой атошников, вымещая на них злобу за не пришедший к ним желанный мир Хутина.

Странно. Донецк глупцов ничему не научил. Луганск не научил. Подвалы Донеччины не научили. Смотрят дымящиеся развалины на экране ТВ и хотят того же? Или думают, что Хутин войдет сюда так же тихой сапой, как проник в Крым? Не ждите. И там не было такой уж тихой сапы, а здесь тем более не будет. Не доходит, что украинцы будут сопротивляться? Будут! Яростно и кроваво! Против беркута, внутренних войск, если они станут на сторону русской армии и против русских. Против всех, потому что Украину никто так просто не отдаст. Украина украинская, как это вам ни удивительно!

Только безумцы могут думать, что Хутин вернет в Украину Советский союз. Его и в России нет. Так почему он здесь возникнет? В Крым вернул? Нет. Те, кто в Крыму, тряся огузком, бежали на референдум, получили обещанный рай? Нет. Их бизнес отжали русские бизнесмены, и до местного населения с трудом, вяло, постепенно, но доходит мысль, что России они и на хрен не были нужны, их использовали, как старый половик, и выкинули. России нужна огромная военная база на полуострове, выходы в мировой океан, природная база подводных лодок в Балаклаве, и самое неприятное, что эта база строится в двух шагах от нашей границы.

Странно, почему глупцы не понимают, что завоеватель никогда не приходит, чтобы дать. Завоеватель приходит, чтобы взять! Никто не станет тратить огромные деньги на войну, уничтожать свой человеческий ресурс, чтобы с боем войти в чужую страну, и этой стране принести торты и пряники. Завоеванную страну грабят, а не осыпают деньгами!

Общая глупость зашкаливает. Печально. Нашла на фэйсбуке аккаунт киевской балерины. Она жаловалась френдам на то, что ее никто не спросил, когда устраивал Второй Майдан. Вот никто не спросил, а приятно ли ей идти мимо воняющих дымом бочек в ее театр, видеть замотанные по глаза морды «этих мужиков». Вот не спросили. Смотрю видео с ее танцем. Хорошо, пластично, музыкально.

Но, опять же, странно, курица без головы, а танцует.

И таких кур без головы половина страны.

2. Реформы.

Их требует ЕС? Их у нас есть! Но много заморачиваться не будем. В Кабмине сидят люди, пришедшие сделать карьеру, а не мозги сушить. Они не кони, чтоб от работы дохнуть. Берем старую систему, называем по-новому, выделяем деньги налогоплательщиков на проведение «реформы» в жизнь, меняем оберточный фантик, это недорого, фантик копеечный, а остаток бюджетных средств осваиваем, как всегда. То есть, пилим между заинтересованными лицами. Например, семейная медицина. Она есть на Западе, ах! Ну да, есть, там в пригородах огромные площади коттеджного типа, до центра еще ехать и ехать, а на кой черт семейная медицина в городе-миллионике? Когда на пятачке в три улицы четыре поликлиники? Вместо того, чтобы углублять специализацию врача в связи с непрерывным вертикальным развитием медицинской науки, терапевта заставляют переучиваться одновременно и на педиатра, и на геронтолога. Да еще читала восторженные отзывы адептов новшества о том, что терапевту положено и собачку полечить.

А ничего, что организм трехмесячного ребенка существенно отличается от организма собачки и даже старика? И анатомически и физиологически. Ну, скажем, у старика уже давно зарос родничок.

Зато сколько бабла можно попилить с одновременным отчетом в ЕС - сделано!

Но, это еще не так страшно. Ввиду дороговизны медицинских услуг, народ массово переходит на самообслуживание по дедовскому методу. Горячая вареная луковица, положенная на чирей, оперативно приводит к выходу гноя.

Хуже другое. У меня такое впечатление, что в 2016 году мы подвергнемся такой общегосударственной грандиозной афере, какой не было со времен отъема народных денег в сберкассах.

А именно. В 1991 году Украина приняла Закон о приватизации жилья, и граждане, ошалев от восторга, принялись приватизировать свое жилье, которое с тех пор перешло в их собственность. Похоже, что государство крепко пожалело о своей опрометчивой щедрости. А как отнять подаренное? Некрасиво. Неэтично. Не принято в хорошем обществе. «Дорки на передорки не делают», как мы усвоили во времена дворового детства.

Но, можно же провести реформу и отчитаться в ЕС. Притом поменять не фантик, а всю конфету, да так, что она попадет в рот именно тому, кому следует.

И вот нам преподносят Закон Украины «Про особенности осуществления права собственности в многоквартирном доме». То есть, ваше право на собственность уже не безусловно, а зависит от каких-то особенностей.

Притом, государство строит такую козью морду, что типа, радуйтесь, недоумки, мы вас сейчас осчастливим. И выпускает брошюры, нанимает служащих, которые нам объясняют, что раньше на систему ЖКХ выделялись большие бюджетные деньги, а тратились они неизвестно куда. Не доходили до конечного потребителя, то есть, до нас с вами. Непрозрачно было. То есть, мы с вами платили налоги, часть их должна была пойти на наше же ЖКХ, но уходила куда-то на другие три буквы. И там исчезала. А власть употребить, и выяснить где эти три буквы держат наши деньги никак невозможно.

И счастье состоит в том, что налоги мы будем платить по-прежнему, их никто снижать не собирается, а вот деньги на содержание наших домов тоже именно мы будем платить, и командовать этим процессом будут уже не коммунальные ЖЭКи, которым в принципе все до лампочки, потому что свою зарплату они и так получат, а коммерческие структуры! Которые будут драть с нас три шкуры, поскольку это заложено в природе коммерческой структуры, она за этот счет живет.

И времени до этого счастья нам отпущено полгода, потому что если кто-то вздумает брыкаться, и за этот срок под командование коммерческой структуры не пойдет, то его силой заставят с 1 июля 2016 года пойти под ту компанию, которую ему отцы города назначат. А я что-то подозреваю, что имена управляющих компаний будут нам знакомы. Они уже давно пытаются то пару улиц в Одессе по дешевке прикупить, то склоны прихватить.

Все это называется – граждане берут управление своими домами в свои руки и под свой контроль. Ага, свой, как же!

Есть и другой выход. ОСМД. Вот я на пресс-конференции разговариваю со специалистом по ОСМД, и по совместительству его председателем.

Спрашиваю, а что будет, если кто-то из жильцов не согласится с распоряжением председателя ОСМД? Вот, например, председатель велит закрасить натуральный гранит нашего фонтанчика во дворе масляной краской, а я буду против. Он, в качестве моего начальства, будет настаивать. Это же нонсенс. Он получает зарплату из моих денег, и он же мной распоряжается. Если я плачу сантехнику, то я им распоряжаюсь. А здесь, наоборот. Я ему плачу, а он мной распоряжается?

Итак. Начальник дома велит сбить мраморного ангела в моем парадном и заштукатурить, ему так больше нравится. Я – против. Что делать?

Ничего, говорит специалист по ОСМД, есть общее собрание жильцов. Конечное решение за ними. Ну, да, конечно. Общее собрание решит только так, как скажет председатель. Потому что он жираф большой. Так что, в конечном счете, решит все равно председатель колхоза. А я в этом колхозе окажусь, как мы уже поняли, отнюдь не добровольно. А точно так, как в 30-ые годы прошлого века – принудительно. Иначе, раскулачат.

Подхожу к вопросу раскулачивания.

Спрашиваю, а как вы взыскиваете с малоимущих деньги по собственным ОСМДшним тарифам? Ведь в доме есть богатые, им любой тариф нипочем, и есть бедные. Либо богатые будут платить за бедных, их ненавидеть и выживать из дома, либо вы будете применять к бедным другие способы взыскания. Например, выселять из их квартир.

-Ну, - отвечает специалист по ОСМД, - выселить их за долги не так-то просто. Надо еще через суд пройти. Вы знаете, как это сложно?

Понятно. Значит, уже пробовал выселять. И думаю, что с нашими судами это совсем не сложно. Занеси и выселишь.

- Но есть и другой выход, - говорит ОСМДшник. – Тот, кому нечем платить, может пойти в дворники своего дома, и так отрабатывать свою коммуналку.

Тоже понятно. Это ж сколько старых кардиологов на пенсии пойдут в дворники. Только боюсь, что кардиологов и училок географии будет больше, чем вожделенных вакансий дворника. Объявят конкурс резюме. Место дворника достанется за взятку.

Захожу в свой ЖКС. Говорю, что против нового закона, хочу писать статью, дайте интервью. Не хотят. Но вас же закроют! Ну и что, нам пофиг! И улыбаются.

Вовсе не пофиг. Даже больше, товарищи сидят и улыбаются, потому что понимают, столько специалистов сразу город не найдет. И они пойдут работать в те самые коммерческие структуры. Получать не государственные, а коммерческие зарплаты. И уже не будут просить неимущих, ну заплатииите за не оказываемые услуги, а будут подавать в суд на взыскание долгов и выселение. И тогда произойдет передел собственности. Квартиры в центре и побогаче достанутся управляющим компаний. Квартиры поменьше, начальникам ЖЭКов. За копейки. А куда пойдут выселенные? Не знаю, пока закон об этом умалчивает.

Четыре года назад я написала рассказ «Один день из жизни Наны Ивановны». Вроде как она дочь Солженицынского Ивана Денисовича. Вот там, еще не имея понятия о будущем законе, я расписала ту ситуацию, которая ждет украинскую интеллигенцию, получающую пенсию в тысячу двести гривен. Ситуацию по жилью в центре города. Один к одному. (http://www.proza.ru/2011/06/29/1334)

А что ждет наших нардепов, когда не смогут платить бывшие училки и врачишки, проживающие в Киеве на Липках, Крещатике, Прорезной, Шелковичной?! При растущих ценах и пенсии в пять раз меньше реальной потребительской корзины?

О! Страшно представить! И кто ж там пролоббировал такой чудный закон?

Год 1917 грядет, в зеркальном отображении. Не бедные будут отнимать у богатых, а богатые у бедных. С той же ненавистью, жестокостью и презрением. Потому что я разговаривала не с одним председателем ОСМД, а со многими. И радости от наступления 2016 года не ощущаю.

А теперь сводим обе половины этого эссе вместе.

Товарищи, ждущие возврата в СССР! Зачем вам Россия? Вы и тут получите принудительные колхозы, подчинение общему собранию, председателя ОСМД Швондера, почетные вакансии дворников, и освоение спальных районов вместо Французского бульвара, где вам не место.

Нате вам Советский Союз, вы получаете его задаром, здесь, не сходя с места, без русских «градов» и пыток в донецких подвалах!
Виктория Колтунова ,
журналист
31 декабря 2015 года

powered by CACKLE