Огненная обезьяна: знакомимся с покровительницей 2016 года в Одесском зоопарке | Новости Одессы сегодня, происшествия, события - Взгляд из Одессы.

Огненная обезьяна: знакомимся с покровительницей 2016 года в Одесском зоопарке

Фотопрогулка по владениям мартышек и павианов.

В новом году всему человечеству в целом и украинцам в частности предстоит уживаться с покровительницей 2016-го года – огненной обезьяной. Это животное весьма разностороннее. У мартышки многому стоит научиться каждому из нас, впрочем, некоторые качества обезьян могут и доставлять хлопоты: чтобы быть готовым к их проявлениям у покровительницы года, нужно помнить и о них. А где же в Одессе можно встретить обезьянок, чтобы перенять у них хорошие качества? Конечно, в зоопарке! Поэтому именно туда 048.ua предлагает заглянуть на огонек в преддверии Нового года.

Кто же не мечтал в детстве попасть в удивительные заморские страны, где множество экзотических животных, особенно – игривых и потешных обезьян? Для детворы эти животные – воплощение веселья, озорства и развлечений, символ приключений и олицетворение невиданного сказочного края. А вот взрослые воспринимают обезьян уже с высоты своего циничного жизненного опыта. Поэтому и говорят: непредсказуемый, как обезьяна с гранатой, бесполезный мартышкин труд, невежествен, будто обезьяна с очками. А вот буддисты утверждают, что обезьяна – это одна из инкарнаций Будды. В японском фольклоре обезьяны олицетворяют мудрость. Настолько противоречивое восприятие одного животного! Так какие же они – обезьяны, покровители грядущего 2016 года? В Одессе лучше всего об этом знает человек, имеющий возможность ежедневно наблюдать за обезьянками, – директор Одесского зоопарка Игорь Беляков.

Огненная обезьяна: знакомимся с покровительницей 2016 года в Одесском зоопарке (ФОТО) (фото) - фото 1

«Обезьяны – животные очень активные. У обезьяны следует учиться ее любознательности, предприимчивости, смекалке. В целом обезьяны похожи на людей. Не зря же говорят, что мы эволюционировали от обезьян, хотя к Дарвину у ученых много вопросов есть. Обезьяны, как и люди, обладают многими отрицательными качествами. Это такие качества, как вероломство, злобность, зависть, желание украсть что-то, обмануть, исподтишка  укусить, ударить в спину. Вот эти отрицательные человеческие качества обезьяны проявляют довольно-таки часто», – предостерегает Игорь Беляков. В то же время директор Одесского зоопарка напоминает, какие замечательные черты характера выделяют обезьян среди других животных:

Обезьяны проявляют и наши хорошие качества. Во-первых, это материнская забота и любовь. Отвага.

«Обезьяны проявляют и наши хорошие качества. Во-первых, это материнская забота и любовь. Отвага. Есть такие виды обезьян, которых можно спокойно называть мужественными воинами. Например, павиан мандрил. Туземцы этот вид обезьян называют «лесной воин». Это необычайно смелая обезьяна, которая отважно себя ведет. В принципе, как и горилла. А еще из хороших качеств – великодушие, стремление к познанию, любопытство. Они обладают высоким интеллектом. И ничто человеческое им не чуждо. Но мы должны перенимать от них только самые лучшие качества. Как в анекдоте, когда лев собрал всех зверей и объявил: красивые – налево, умные – направо, а обезьяна запротестовала: «А мне что – разорваться?». Вот это тоже правильное качество обезьян. В год обезьяны нужно быть умными и красивыми, и тогда все будет хорошо!».

Огненная обезьяна: знакомимся с покровительницей 2016 года в Одесском зоопарке (ФОТО) (фото) - фото 2

В одесском зоопарке обитают два вида умных и красивых, то бишь обезьян – зеленые мартышки и павианы. В этом году для мартышек соорудили новые апартаменты за счет зоопарка. Теперь у них свои теплые домики с прилегающим «приусадебным» хозяйством. Раньше мартышки зимовали в клетках в помещении зоопарка, сейчас же все кардинально поменялось. В 2016-том намерены построить еще один новый обезьянник. Вот тогда удастся осуществить одну из грез сотрудников одесского зоопарка: выменять по миру еще несколько видов обезьян, ведь этих зрелищных животных так любят дети! Мечтают о лемурах, маленьких игривых мармозетках, а также человекообразных обезьянах. А пока 5 зеленых мартышек радуют посетителей: теперь их видно даже зимой! Ведь обезьянок не запирают, они могут в условиях мягкой одесской зимы свободно играть в своем вольере. Внутри зимника с помощью котельной поддерживают температуру 25-26 градусов. Так что мартышки чувствуют себя комфортно даже зимой вдали от родной Африки.

Огненная обезьяна: знакомимся с покровительницей 2016 года в Одесском зоопарке (ФОТО) (фото) - фото 3

Кроме мартышек, в зоопарке живет семейство павианов, ждущих улучшения жилищных условий в следующем году. У них иерархия более жесткая: здесь сразу виден альфа-самец, главный павиан, которому все подчиняются.

«Главный самец держит гарем, он полигамен. Он следит за порядком. Самки, по идее, моногамны, они должны держать верность вожаку. Но адюльтер у них тоже случается! Пока главный самец отвернулся, занят, они могут спариваться с другими самцами. У нас здесь, как у мартышек, так и у павианов, по два самца – один вожак и один в подчинении. Вожак у павианов сразу заметен: у него вырастает грива. Это как корона. Когда он перестает быть вожаком, грива линяет, исчезает», – рассказывает директор зоопарка Игорь Беляков.

Огненная обезьяна: знакомимся с покровительницей 2016 года в Одесском зоопарке (ФОТО) (фото) - фото 4

Обезьянок в зоопарке вкусно кормят – даже специально выращивают насекомых для мартышек, любящих полакомиться тараканами и мучными червями. По словам Игоря Белякова, обезьяны – всеядны, поэтому их в основном кормят растительной пищей, но подкармливают и животными белками.

«Мелкие виды обезьян обожают насекомых. Основа рациона – фрукты и овощи: бананы, хурма, яблоки, морковка. Павианам нужно мясо – в природе они могут охотиться даже на антилоп. Строгий вегетарианец – только горилла. Шимпанзе ловит птиц, рептилий», – описывает меню обезьян директор зоопарка. Тараканов и червей к новогоднему столу можно порекомендовать только любителям экзотической кухни, а вот фрукты, овощи и мясо открывают кулинарные горизонты для хозяек, желающих задобрить покровительницу 2016 года. Так что одесситки к китайскому новому году могут уже подыскивать блюда, подходящие для обезьяньего меню.

Огненная обезьяна: знакомимся с покровительницей 2016 года в Одесском зоопарке (ФОТО) (фото) - фото 5Огненная обезьяна: знакомимся с покровительницей 2016 года в Одесском зоопарке (ФОТО) (фото) - фото 5Огненная обезьяна: знакомимся с покровительницей 2016 года в Одесском зоопарке (ФОТО) (фото) - фото 5Огненная обезьяна: знакомимся с покровительницей 2016 года в Одесском зоопарке (ФОТО) (фото) - фото 5Огненная обезьяна: знакомимся с покровительницей 2016 года в Одесском зоопарке (ФОТО) (фото) - фото 5


Источник: www.048.ua

    powered by CACKLE