Одесса встретит новый год без хлора | Новости Одессы. Последние Одесские новости и происшествия в Одессe - Взгляд из Одессы

Одесса встретит новый год без хлора

Одесский филиал «Инфоксводоканал» выполнил взятые на себя обязательства – до конца года все одесские водонасосные станции переведены на новую технологию обеззараживания воды гипохлоритом натрия.  

Одесские потребители стали одними из первых в Украине, кто теперь может по достоинству оценить преимущества этой технологии и потреблять качественную, чистую и безопасную воду.

Теперь в Одессе больше не используют жидкий хлор для обеззараживания воды, а вся вода в городе обеззараживается гипохлоритом натрия. Последней водонасосной станцией, где была внедрена новая технология, стала ВНС «Жевахова гора». Она обслуживает несколько десятков тысяч потребителей от лагеря «Молодая гвардия» до Пересыпи. Специалисты предприятия отмечают, что по сравнению с хлором это абсолютно безопасный способ, как для окружающей среды, так и для здоровья. Опасность жидкого хлора заключается в теоретической возможности его утечки. А гипохлорит натрия, являясь эффективной заменой жидкому хлору, безопасен при работе с ним, транспортировке и хранении, не влияет на окружающую среду и не вреден для здоровья.  

Заместитель директора филиала «Инфоксводоканал» по капитальному строительству Вячеслав Бояльский  рассказал, что компания специально для обеззараживания воды во всем городе Одессе закупила австрийское и немецкое оборудование.

- Покупается в Днепропетровске гипохлорит, это самый качественный гипохлорит в Украине. Очень важно купить хороший, исходный материал, что мы и делаем, не жалея на это денег, - уточнил Бояльский.

По словам первого заместителя директора филиала «Инфоксводоканал» Александра Филатова, внедрение технологии обеззараживания воды гипохлоритом натрия на всех водонапорных станциях Одессы обошлась в 4,5 млн грн. Всего же в прошедшем 2015 году инвестиции в развитие водоканала составили около 80 млн грн.

Так, в текущем году была проведена реконструкция водонасосных станций города и установлено новое энергосберегающее оборудование, завершена реконструкция очистных сооружений на станции биологической очистки «Южная». Для улучшения работы аварийных служб предприятием были приобретены современные многофункциональные экскаваторы «JCB», новые насосные установки, машина для выполнения работ по промывке канализационных сетей. В течение года филиал «Инфоксводоканал» провел работы по перекладке изношенных сетей на сумму более 6 млн грн.

По словам специалистов, внедрение энергосберегающих технологий позволяет сократить расходы на электроэнергию и соответственно минимизировать повышение тарифов для потребителей. Благодаря этому, с 1 января 2016 года повышение тарифа в связи с ростом цен на электроэнергию составит всего лишь 94 копейки. Сотрудники предприятия благодарят потребителей за своевременные оплаты за услуги водопользования, которые дают возможность водоканалу инвестировать в новейшее оборудование и технологии. 


Источник: www.048.ua

powered by CACKLE