В случае базового сценария финансисты прогнозируют рост доллара до 30 грн в 2016 | Новости Одессы. Последние Одесские новости и происшествия в Одессe - Взгляд из Одессы

В случае базового сценария финансисты прогнозируют рост доллара до 30 грн в 2016

В случае реализации базового сценария, к концу 2016 года курс доллара может составить 30 грн за доллар, а в случае негативного – до 40 грн. Об этом в комментарии 44.ua рассказал советник президента Федерации украинских банков Алексей Кущ.

“Бюджет на 2016 год – дефицитный. Кроме того, там есть скрытые дефицитные показатели: доход от приватизации, которых не будет, скрытые дефициты Пенсионного фонда…грубо говоря, дутые цифры. В случае базового сценария, инфляция составит 20-25%. Ситуацию с курсом может выровнять внешняя коньюнктура рынка, но этого не будет, так как вместе с нефтью падает и сырье. К тому же ФРС США увеличивает процентную ставку, а значит, 2016 год – это будет год дорогого доллара для всех валют развивающихся рынков. По этому можно ожидать курс в пределах 28-30 грн за доллар к концу года”, - заявил Алексей Кущ.

Он также отметил, что в случае позитивного сценария курс может укрепиться до 20 грн за доллар, а негативного – вплоть до 40 грн за 1 долл.

“Существует негативный, базовый и позитивный сценарии. Негативный сценарий предусматривает военно-политическое обострение, ухудшение конъюнктуры по внешним рынкам, внутренний политический кризис. Позитивный сценарий предусматривает решение всех проблем, положительное решение военного конфликта и т.д. И есть базовый сценарий, то есть такой, при котором все сохраняется сегодняшняя ситуация, замороженный военный конфликт, имеющийся курс правительства и НБУ”, - пояснил эксперт.


Источник: www.048.ua

powered by CACKLE