Сергей Братчук об итогах года: многие одесситы продолжают верить обещаниям лжецов и клинических дураков | Новости Одессы сегодня, происшествия, события - Взгляд из Одессы.

Сергей Братчук об итогах года: многие одесситы продолжают верить обещаниям лжецов и клинических дураков

1Прежде всего, вспоминаю, с какой тревогой встречали мы 2015-й год. С грузом войны и разрухи, практически полного неверия в собственные силы. С другой стороны – осознанием появления политической Украинской нации и первых ростков настоящей государственности.

Орбита Одессы в уходящем году проходила через провокации: политические и общественные. Одесса и регион учились жить в условиях необъявленной террористической войны.

Осенние выборы в местные советы показали: к сожалению, многие наши земляков так и не вышли из-за рамок жизни в нереальном мире. Продолжая верить обещаниям общественно - политических лжецов и клинических дураков. И проиграли. В том числе власти и коррупции. Проиграли по - собственной воле. Потому что так, как не парадоксально, нашим землякам так комфортнее жить: когда ответственность на «добром царе», когда украсть – не грех, а достоинство. Изменить себя, вот что пожелал бы одесситам, прежде всего.

С другой стороны, мы сумели минимизировать планы противника по созданию так называемых «народной рады бессарабии», «республики буджак», «порто-франко» и других сепаратистских проектов. Но, нас еще ждут возможные общественно-политические потрясения. Российская пропаганда не только будет пытаться склонить украинцев к «всепрощению» (чтобы сберечь за собой оккупированные территории), но и намерена расколоть нас на тех, кто простит убийства и страдания, и тех, кто не может забыть потери родных и близких. Все это преподнесут под «соусом» мантры «лишь бы не было войны». Нас, вполне вероятно, ждет кардинальная смена Кабмина, разгон политических процессов до точки досрочных парламентских выборов, создание новых политических движений в стране – с реальными, надеюсь, целями и новыми людьми. И, как не оптимистично звучит, на первый взгляд, максимальная подготовка к возвращению в лоно Украинского государства пока еще аннексированного Крыма и временно оккупированных территорий. А, значит, мы все равно меняемся и меняем страну: через боль, кровь, потери. Иначе никак.

На кон поставлено все: мы и судьбы наших родных и близких.
Сергей Братчук, волонтер гуманитарной миссии "Черный тюльпан", координатор группы "Информационное сопротивление - Юг"

    powered by CACKLE