Гетмана! Волею обстоятельств Саакашвили может сыграть роль Скоропадского в истории Украины | Новости Одессы сегодня, происшествия, события - Взгляд из Одессы.

Гетмана! Волею обстоятельств Саакашвили может сыграть роль Скоропадского в истории Украины

На этой неделе прошло едва ли не самое значимое политическое событие государственного масштаба — Антикоррупционный форум.

Простое собрание недовольных нынешней политикой государства в сфере государственного управления неожиданно для государственной власти вылилось в четко организованное движение, призванное наконец провести необходимые реформы в стране, которые наконец смогли бы сдвинуть страну с мертвой точки и дать настоящий импульс для движения вперед.

Саакашвили, фактически, умело воспользовался моментом, а вернее, сам момент воспользовался конфликтом экс-президента Грузии с руководством Кабинета министров Украины, чтобы выдвинуть первого во главу угла новой украинской политической формации.

Зеркало истории

29 апреля 1918 года в Киеве на Всеукраинском съезде хлеборобов, неожиданно для всех, и больше всего для самого генерала царской армии Павла Скоропадского, криками из зала «Гетмана!», политические пассионарии той украинской действительности, фактически вручили булаву наследнику великого украинского гетмана Ивана Скоропадского. Центральная Рада, фактически провозгласившая украинскую Независимость, была настолько дискредитирована собственной нерешительностью, что демонтажа власти Грушевского рядовые украинцы и даже киевляне, где проходила смена власти — просто не заметили.

Зато недолгий период правления нового гетмана запомнился всем и надолго. И не только с плохой стороны. Ведь, именно с приходом Скоропадского признанная подписантами Брестского мира (Центральные государства) Украинская держава лишилась армии и обязалась содержать многотысячные армии немцев и их союзников, которые и оказали протекторат Украине. Это и сыграло в итоге фатальную роль для гетмана Скоропадского.

Но мы перейдем к хорошему. Именно в период гетманата Киев стал самым спокойным городом на всем постимперском пространстве. В Киев вернулась свободная торговля, процветала экономика, в оборот вышли украинские деньги. Гетман союзом с Германией полностью обезопасил себя от претензий российских большевиков и не позволял белым генералам втянуть Украину в новую войну на стороне реставраторов Российской империи. Скоропадский ВПЕРВЫЕ (!) в отношении контролированного белогвардецами Крыма применил полную торговую блокаду полуострова и добился его включения в состав Украины. После бессмысленной раздачи земель всем и вся, которую проводила Центральная Рада, Скоропадский снова вернул на земли предпринимателей, частный бизнес, который был заинтересован в максимальном использовании этого ресурса. Наладилась международная торговля, которая и принесла режиму гетмана успех и финансы. Вернулась частная собственность, которая и обеспечила стремительный рост благосостояния населения и заняла его. Даже, известная с советских времен нам всем Академия наук Украины была организована отнюдь не советской властью, а лично гетманом Скоропадским. А возглавил ее тогда величайший светила науки, академик Вернадский.

Режим Скоропадского продержался до середины декабря 1918 года — то есть меньше года. И пал он вовсе не из-за имевшего место недовольства крестьянами, а из-за слишком сильной зависимости от павшего Тройственного Союза.

Ничего не изменилось

Конечно, вряд ли стоит прямо видеть в губернаторе Одесской области гетмана Скоропадского. Гетман не имел столь агрессивной харизмы, как Саакашвили и предпочитал больше добиваться своих целей чужими руками. Однако, много чего схожего действительно у них есть. Во-первых, это запрос народа на сильную руку. Скоропадский на момент своего избрания был известен, как умелый генерал царской армии, достаточно плохо говоривший на украинском языке. Саакашвили, как известно, свой карьерный рывок сделал в Грузии, где ста не только президентом, но и реализатором самых смелых реформ. И Скоропадский, и Саакашвили отличаются крайне бескомпромисным поведением, однако способны сделать нужные ставки на потенциал. И Скоропадский, и во много меньшей степени Саакашвили очень зависимы от ведущих мировых лидеров, однако способные их использовать для достижения своих целей.

В конце концов, и Скоропадский, и Саакашвили были не только лидерами, но и раздражителями тех сил, которые предпочитали от власти получать все, ничего не изменяя при этом. Скоропадский поставил в Украине на карту все — имя правнука запорожского гетмана и свое честное имя генерала. Саакашвили также поставил авторитет автора грузинского экономического чуда и борца с коррупцией.

На примере Скоропадского, который эмигрировал, но не предал Украину даже тогда, когда к нему, спустя 15 лет ходили посыльные от Гитлера, вряд ли стоит думать, что Саакашвили готов принять за свой разворот солидные откупные.

ВИСкропадошвили

На броневичке

Однако, если гетман Скоропадский в идеологическом отношении был достаточно уязвимым и не способным для себя определить программные инициативы, то Саакашвили вполне напоминает личного врага Скоропадского — Льва Троцкого, который прославился в ораторском искусстве и способностями четко вырабатывать идеологический базис.

Подобно формулировке простых и понятных всем 10 апрельских тезисов Ленина, Саакашвили выпускает свои тезисы борьбы. И их тоже 10. Как и у Ленина, в них нет и намека на компромиссность или двусмыслие. Они также легко между собой сравниваются, как и Саакашвили со Скоропадским.

И вот тезисы от Саакашвили:

1. Налоговая революция:
- Резкое снижение налоговых ставок
- Значительное сокращение количества налогов
- Максимальное упрощение системы администрирования налогов

2. Административная революция
- Радикальное сокращение бюрократии, количества контролирующих органов и их контролирующих функций по принципу: "Нет контролёра - нет коррупции"
- Массовое привлечение молодых кадров на основе прозрачных конкурсов
- Значительное увеличение заработных плат за счёт сокращения бюрократического аппарата
- Незамедлительное внедрение электронного управления (e-governance)

3. Всемерное упрощение предоставления государственных сервисов для граждан по принципу:
"Все документы за один день и в одном пространстве"

4. Таможенная революция
- Пересмотр таможенных ставок
- Создание «зоны таможенного оформления». Таможенное оформление 24/7 без брокеров и посредников от 15 до 60 минут
- Ограничение пребывания правоохранительных органов в зоне таможенного контроля

5. Тотальная приватизация госимущества и госпредприятий
-Достижение максимальной рыночной стоимости государственных активов
- Проведение международных открытых конкурсов и электронных аукционов на основе прозрачности и высокой конкуренции
- Сокращение списка объектов государственной собственности, не подлежащих приватизации, минимум на 80%

6. Революционное упрощение бизнес процедур
- Значительное сокращение количества лицензий и разрешительных документов
- Недопущение со стороны правоохранительных органов проверок компаний и недопущение возбуждения против них уголовных дел, передача этой функции органам фискального контроля

7. Революционное преобразование правоохранительных органов
- Фундаментальное обновление кадров
- Создание сильных, независимых внутренних инспекций
- Обеспечение финансовой мотивации сотрудников

8. Широкий фронт борьбы против коррупции
- Массовые привлечения коррупционеров к ответственности
- Ужесточение закона о необоснованности наличия имущества у гос чиновников
- Вступление в силу механизма "процессуального соглашения" для возврата украденных из государственного бюджета средств
- Ограничение в коррупционных делах автоматического использования института залога и расширение применения механизма ареста

9. Революция судебной системы
- Полное обновление судейского корпуса
- Проведение экзаменов для судей и привлечение новых кадров
- Внедрение Института судов присяжных
- Оптимизация структуры судебной системы.

10. Ускоренное преобразование системы обороны в соответствии со стандартами НАТО

В тезисах Саакашвили 6 раз применяется слово «революция» и один раз фронт. По несколько раз мы видим слова «сильные», «радикальные» и «максимальные». У Ленина всего два раза звучит слово «революция», зато столько же «реформа». У реформатора Саакашвили этого слова вообще нет. И это при том, что опубликовал свои тезисы Ленин 7 апреля 1917 года — за полгода до революции.

троцкошвили

Неизменность революции

И все-таки, Скоропадский, а не Ленин. Саакашвили не делает никаких предпосылок для возможного прихода к власти в Украине, а именно предпосылки ведут экс-президента Грузии на самые вершины украинской политики.

И если таки Саакашвили к этой власти придет, то пенять нынешней власти придется только на себя, ибо озвученные Саакашвили требования в своем большинстве были озвучены украинским народом на Майдане. А раз они не исполняются, виноват не амбициозный «гастролер» из Грузии, а украинская власть и только она.

Уже сегодня мы знаем имя новой политической силы - «Движение за очищение». И теперь мы все понимаем, что брошенные в агрессивном припадке стаканы с водой, матерщина и даже смонтированные фейковые видеозаписи не остановят материализовавшееся движение.

Теперь остается только ждать. А как показывают исторические примеры, ждать придется не долго.

лениношвили


Источник: www.048.ua

    powered by CACKLE