Реформаторы о школьном образовании | Новости Одессы сегодня, происшествия, события - Взгляд из Одессы.

Реформаторы о школьном образовании

В Одессе прошла закрытая/открытая встреча с представителями министерства образования и науки Украины и чиновниками ведомства от Одесской областной государственной администрации. Киев представлял Павел Хобзей, замминистра науки и образования, Одессу – внештатный советник Саакашвили Станислав Дрогаев.

Если уйти от официоза и прочих растеканий мыслей по древу, то Украину готовят к 12-летнему школьному образованию (по типу немецкого, например), причем даже сам Хобзей признал, что 68% украинцев выступают против этого.

Но реформаторам в Киеве виднее, поэтому в первых двух классах не будет оценок, а после девятого всех поделят. Внешнее тестирование определит, кто способен идти в академический лицей, а у кого на роду написано – колледж, т.е. разваленные нынешние ПТУ и училища.

Важно, что в проекте закона школы передаются в ведение громад. Т.е. если у громады есть денежные средства, то возможно для школ что-то изменится в лучшую сторону, если же нет, то все останется, как было, или станет хуже.

Разумеется, что реформаторы мыслят категориями глобальными, а значит, реформа коснется не только школьного образования, но и иных форм образования, включая образование взрослых.

Кстати, замминистра признался, что у ведомства нет полноты информации о том, что же за инновации существуют на местах, собственно поэтому он и поехал собирать информацию по регионам. Начал с Одессы…


Источник: hrabro.com

    powered by CACKLE