Марушевская потратила 17,5 млн на покупку хитроумной программы для таможни | Новости Одессы. Последние Одесские новости и происшествия в Одессe - Взгляд из Одессы

Марушевская потратила 17,5 млн на покупку хитроумной программы для таможни

Новая электронная система обработки таможенных данных, закупленная Марушевской, позволит в 15 раз сэкономить время перевозчиков.

Об этом начальник Одесской таможни Юлия Марушевская сообщила сегодня на пресс-конференции.

Об этом сообщает Украинская Служба Информации.

По ее словам, вскоре на таможне исчезнут такие понятия, как мокрые печати, многоэтапные процедуры подписей документов и коррумпированные инспектора. Искоренение этих вещей предусматривает новая электронная система обработки таможенных данных, закупленная на днях у Конференции ООН по торговле и развитию за деньги государственного бюджета.

Умное программное обеспечение «ASYCUDA World», стоимостью 17,5 млн грн, позволит сделать обслуживание перевозчиков на Одесской таможне более прозрачным и быстрым. В частности, время оформления грузов сократят приблизительно в 15 раз.

6-2-300x212 Марушевская потратила 17,5 млн на покупку хитроумной программы для таможни

Грузы в «зеленом коридоре» будут оформлять около 15 минут, в «красном» на это будет уходить до одного часа времени, — сообщила Марушевская, добавив, что прежде всего новую систему запустят в новом таможенном терминале, который, как ожидается, заработает на Морвокзале Одессы уже с 1 марта 2016 года.

Грузы в «зеленом коридоре» будут оформлять около 15 минут, в «красном» на это будет уходить до одного часа времени

Кроме того, по словам начальника Одесской таможни, новое ПО позволит побороть коррупцию на таможне.

К примеру, сегодня инспектор при обработке документов сам решает, достоверны ли бумаги, предоставленные перевозчиком. С внедрением «Асикуды» это будет решаться автоматически. Модули программы смогут сами определять, насколько подлинны штампы, подписи и так далее. Мы полностью изменяем подход, — отметила Марушевская.

Она также заявила, что инспектора для оформления того или иного груза новая система также будет определять автоматически, случайным образом. Задачи по оформлению таможенники будут получать в виде смс-сообщения на мобильный телефон.

3-10-300x212 Марушевская потратила 17,5 млн на покупку хитроумной программы для таможни

Марушевская отметила, что систему, разработанную ООН, на сегодня используют около 100 стран мира, в том числе ее уже внедрили в Литве, Латвии, соседних Румынии и Молдове. «Асикуда» позволит одесским таможенникам обмениваться информацией со своими коллегами изо всех стран, подключенных к этой системе. Таким образом бороться с контрабандой можно будет значительно эффективнее, ожидает начальник Одесской таможни.


Источник: www.048.ua

powered by CACKLE