Топ-10 взяточников в Одессе за 2015 год | Новости Одессы сегодня, происшествия, события - Взгляд из Одессы.

Топ-10 взяточников в Одессе за 2015 год

Минувший год запомнился одесситам и жителям области крупными арестами и задержаниями судей, чиновников, правоохранителей, военных и других «нечистых на руку» особ, которые должны были своим примером помогать «строить» новую Украину.
Украинская служба информации решила составить свой рейтинг самых громких задержаний взяточников за 2015 год.

Документ_1Десятое место12 октября сотрудники УБЭП и прокуратуры задержали работника Приморского райотдела областного управления ГСЧС Украины Сергея Залевскогона взятке в 8 тыс. грн. Установлено, что коррупционер вымогал деньги у директора частного детского сада. Передача взятки осуществлялась двумя частями. Пожарного задержали во время получения 5 тыс. грн. на углу улиц Азарова и Ясной.

 

 

 

 

 

 

документ_2

Девятое место – арест одесского следователя на взятке в 25 тыс. грн. Правоохранитель требовал «мзду» от одессита за непривлечение к уголовной ответственности (местный житель обвинялся в незаконном обращении с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами). Сотрудники спецслужбы задержали милиционера в октябре (предположительно 18 число) во время получения части взятки от посредницы.

 

 

 

 

 

 

Документ_3Восьмое местов октябре текущего года в Одессе на взятке попался командир воинской части. Подполковник требовал 3 тыс. грн. от предпринимателя, который по официальному договору организовал на территории части кинологическую школу. Сотрудники спецслужбы установили, что военный регулярно получал эту сумму в течение нескольких месяцев.

 

Седьмое местов марте на взятке задержали следователя Суворовского райотдела и оперативника ОБНОНа, которые получили взятку в размере 5 тыс. долл. США от врача «Одесского областного медицинского центра психического здоровья». Взятка предназначалась для того, чтобы на время следствия по делу о выдаче незаконных рецептов на наркотики не отстранять врача от занимаемой должности. Сам психиатр, в свою очередь, обвинялся областной прокуратурой, что выписывал незаконные медицинские рецепты на получение феназепама для одесситов. Сами же бланки он продавал посторонним лицам, по всей видимости, наркоманам.

 

Документ_4Шестое место 23 ноября следователи прокуратуры «на горячем» задержали чиновников Западно-Черноморского бассейнового управления охраны, использования, восстановления водных биоресурсов и регулирования рыболовства. На взятке в 42 тыс. грн. был задержан руководитель отдела и должностное лицо указанного управления во время получения 7 тыс. грн. от предпринимателя. Установлено, что, в течение длительно времени они систематически требовали и получали взятки от субъектов хозяйствования Одессы и области. За неправомерную выгоду правоохранители должны были не принимать меры административного и уголовного реагирования на нарушения правил рыболовства при использовании запрещенных средств лова и вылов биоресурсов в запрещенном месте.

 

 

Пятое место23 октября, сотрудники Управления внутренней безопасности облУВД задержали сразу троих милиционеров. В частности, на взятке попался замначальника Коминтерновского райотдела милиции Одесской области. Арест произошел в Одессе, когда уголовный розыск задерживал группу квартирных воров. Оказалось, что водителем у преступников был капитан милиции. Также был арестован заместитель начальника милиции Коминтерновского района, который носит звание майора, и его подчиненного. Майор, который отвечал за общественную безопасность в районе, за определенную плату сотрудничал с группами квартирных воров. Закрывал глаза на их действия, сливал информацию и так далее. Деньги майору и его подчиненному подсунули меченые — 240 тыс. грн.

Четвертое место – задержание сотрудниками Службы безопасности Украины военного комиссара Одесской области Юрия Пискуна. Сумма взятки составила 1,7 тыс. долл. США. Военком был задержан 3 июля прямо на рабочем месте. Вместе с ним были разоблачены ещё двое участников преступной группы – Евгений Хурганов(сотрудник военкомата) и Роман Милентьев (посредник). Их подозревают в организации торговли так называемыми «белыми билетами», позволяющими призывникам избегать срочной службы в армии. Отметим, Пискуну назначили 10 миллионную залоговую сумму.

документ_5Документ_6

Третье место – «мистическое» задержание заместителя начальника Одесской таможниЛарисы Арефьевой во время получения взятки в размере 50 тыс. долл. США. Задержание произошло 13 октября — накануне громкого назначения Юлии Марушевской на должность главы Одесской таможни. Странность данного «задержания» заключалась в том, что Арефьева через черных ход убежала от вооруженных оперативников сразу после фиксации преступления. Известно также, что Арефьева регулярно брала взятки в размере 1 тыс. долл. США за разрешение оформляться без учета Постановления КМУ №724.

Отметим, глава Одесской таможни Юлия Марушевская, в эфире одного из телеканалов заявила, что в данный момент уличенная во взятке глава отдела тарифов Одесской таможни Лариса Арефьева находится в розыске. «К сожалению, она может быть уволена только по решению суда, так как наше законодательство в плане госслужбы очень несовершенно», — добавила Марушевская.

Видеозапись заявления Марушевской вы можете посмотреть сами.

Однако, вскоре сама фигурантка скандала Лариса Арефьева в интервью одному из изданий сообщила, что в результате проведенного обыска никаких подозрительных документов и денег, о которых пишут в интернете, найдено не было. Это все зафиксировано на видео. По словам Арефьевой, она от следователя узнала, что в прокуратуре в розыске не числится. Ее адвокат обратился в областное управление милиции, где ему выдали справку, что Л. Арефьева не судима и в розыске не находится.

Документ_7документ_8документ_9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Второе место – совсем «свежее» задержание чиновников Минобороны. 4 декабря сотрудники Управления защиты экономики, Службы безопасности Украины и военной прокуратуры задержали «на горячем» директора государственного предприятия «Пивденьвийськбуд» Минобороны и его заместителя, которые получили 500 тыс. грн. Деньги горе-взяточники требовали от предпринимателя за выдачу разрешительной документации и подключение его учреждения к электрической сети и трансформаторной подстанции, которая находится на балансе Министерства обороны. Известно, что задержанный на взятке руководитель госпредприятия Минобороны «Пивденьвийськбуд» был назначен на эту должность 14 августа 2015 г.

Военная прокуратура начала уголовное производство по ч. 3 ст. 368 (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды служебным лицом) Уголовного кодекса Украины. Как сообщает Департамент защиты экономики Национальной полиции Украины, должностные лица задержаны, решается вопрос об избрании в их отношении меры пресечения. «Им угрожает до 12-ти лет заключения», — говорится в сообщении.

Документ_10документ_11

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Документ_12

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На первом месте27 августа оперативники военной прокуратуры и спецподразделения «К» управления СБУ в Одесской области за получение взятки на общую сумму 20 тыс. долл. США начальника Одесского городского управления МВД Украины Олега Макуху. Примечательно, что он был назначен на эту должность начальником ГУМВД Украины в области Гиорги Лорткипанидзе 1 июля 2015 года. Макуха не продержался и двух месяцев и был задержан вместе с подельником при получении части мзды – 15 тыс. долл. По данным следствия, глава управления при посредничестве бывшего сотрудника органов внутренних дел вымогал деньги за обеспечение охраны общественного порядка при исполнении постановлений суда об аресте имущества пляжного клуба «Калетон» и устранение препятствий в принятии этого имущества под охрану.

В августе 2015 года Херсонский суд полностью удовлетворил просьбу прокуратуры взять милиционера под стражу, с условием выхода под залог почти в 5 млн грн.

В октябре 2015 года в Одессе было закончено досудебное расследование уголовного производства в отношении бывшего начальника городского управления внутренних дел Олега Макухи и его предполагаемого пособника. Как сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры, согласно требованиям Уголовно-процессуального кодекса, подозреваемые и их защитники знакомятся с материалами дела.

Документ_13документ_14Документ_15

  • https://dagdoska.ru/%d0%b8%d0%bd%d0%b2%d0%b5%d1%81%d1%82%d0%b8%d1%86%d0%b8%d0%be%d0%bd%d0%bd%d0%be%d0%b5-%d0%bf%d0%be%d1%81%d0%bb%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d0%b3%d1%83%d0%b1%d0%b5%d1%80%d0%bd%d0%b0%d1% Инвестиционное послание Губернатора Ульяновской области на 2016 год — dagdoska.ru

    […] Топ-10 взяточников в Одессе за 2015 год Документ_1 Десятое место – 12 октября сотрудники УБЭП и прокуратуры задержали работника Приморского райотдела областного управления ГСЧС Украины Сергея Залевскогона взятке в 8 тыс. грн. Установлено, что коррупционер вымогал деньги у директора частного детского сада. Read more on Взгляд из Одессы […]

powered by CACKLE