Трудности перевода: Что за полгода не сумел сделать Саакашвили | Новости Одессы сегодня, происшествия, события - Взгляд из Одессы.

Трудности перевода: Что за полгода не сумел сделать Саакашвили

В конце ноября практически незаметно в Одессе прошли полгода с тех пор, как скандального соратника олигарха Коломойского Игоря Палицу сменил на посту губернатора экс-президент Грузии Михаил Саакашвили.

Все это время Одесса не сходила с новостных лет ведущих мировых изданий. С именем Саакашвили в один голос эксперты ожидали стремительного шага вперед обновленной Украины и Одесского региона в частности. Однако, в течение достаточно внушительного времени такого не случилось.

Высокая планка

 «Борьба с коррупцией» как главным врагом украинского государства чем дальше, тем больше напоминает не инструмент власти, а мантру, девиз, беспроигрышный предвыборный слоган. К примеру, упомянутый Палица обещал полностью победить коррупцию за три месяца после своего назначения. Однако, год его правления ознаменовался расцветом этого явления в невиданных ранее для региона масштабах.

Саакашвили, как и Палица, пришел в чужой для себя регион также без местной команды поддержки, однако, в отличие от своего предшественника, не стал искать союзников среди коррумпированных местных элит, а сразу занялся формированием новой, не пораженной вирусом коррумпированности. В итоге, Саакашвили не то, чтобы приобрести друзей-единомышленников, а даже врагов получил в одесской мэрии и руководстве БПП.

Важно отметить и то, что губернатором экс-президент Саакашвили стал не рядовым. На фоне 26-ти других, экс-президент Грузии, личный друг президента Порошенко, обеспечил себе полную смену силового блока, когда зашла команда грузинских реформаторов, и полный кадровый контроль над районными и областной администрацией.

Однако, полномочия губернатора - не полномочия руководителя Кабмина или президентской вертикали. Часто начинания Саакашвили разбивались об коррупционные схемы в высших эшелонах власти. Одесский губернатор не стесняется называть имена коррупционеров и их покровителей вслух. Публичные его ссоры с руководством правительства, отдельных министерств, олигархами и местными элитами давно стали прививками против реализации многих коррупционных сценариев.

Саакашвили уверен: у Украины большое будущее, и настанет оно с такой скоростью, с которой из власти навсегда будут выметены коррупционеры.

Рецепт успеха новой власти, по мнению одесского губернатора, очевиден: чиновников не должно быть больше, чем реальная потребность в них. Тех, кто остается у власти, должна полностью удовлетворять зарплата, а ответственность за коррупционные схемы необходимо максимально усилить.

Впрочем, сам по себе Саакашвили оказался не в меру гибким реформатором. Попытка перенести опыт грузинского экономического чуда в Одессу провалился не по причине сложности перевода. Просто в Украине коррупция, за долгие годы своей абсолютной власти, получила хороших адвокатов и целую армию поклонников. Саакашвили просто оказался не готовым к такому сопротивлению, а креатива ушедшего в мир иной «отца» грузинских реформ Кахи Бендукидзе, в нынешней украинской схватке Михо явно не хватает.

Ставки сделаны, ставок больше нет!

Но у Саакашвили не осталось места для маневра. В Украине он нажил себе врагов не меньших, чем в Грузии. И любая контрреволюция до его прорыва в украинских реформах для относительно молодого политика чревата политической смертью. Этого импульсивный и амбициозный экс-президент Грузии позволить себе не может.

Поэтому Саакашвили идет напролом вперед. Его больше не смущают имена оппонентов и война компроматов, которую против него развязали раненные противники.

Единственное, что уже сейчас явно играет против Саакашвили, — это время. За полгода правление губернатора-реформатора с мировым именем должны были почувствовать на себе все жители региона — от Саврани до Вилково, а на данный момент реализации реформ не ощущают даже большинство в областном центре.

По задумке Саакашвили, Одесса должна своим успехом затмить даже детище экс-президента Грузии — столицу Аджарии Батуми. В краткосрочной перспективе, имея в числе врагов мэра Одессы Геннадия Труханова — это нонсенс. Конечно, ни Труханов, ни Гончаренко с Голубовым вместе или по одиночке для Саакашвили не проблема... Но если добавить к ним половину министров во главе с Арсением Яценюком и армию их людей в администрациях и советах, это действительно серьезно.

К сожалению, гипотетическое поражение Саакашвили, его реформ и идей — это поражение всех нас и всей Украины. Украина умеет жить в условиях тотальной коррупции, и откат к этому состоянию возможен в любой момент. Это нужно понимать и идти по пути максимально жестких реформ, реализация которых навсегда избавит украинцев от желания жить по-старому, как раньше и в своей крайней хате.

Впрочем, это Михо предусмотрел. Его потенциальное премьерство не переведет Одессу на периферию интересов. Уже сейчас в органах областной власти расставлены его люди, которые и будут в дальнейшем продолжать реформы. Это понимают и его оппоненты, действия которых и далее под микроскопом будет контролировать команда реформаторов.

А пока — Саакашвили на баррикадах в Одессе. Полгода — вполне достойный срок для подведения промежуточных итогов работы

10 наибольших достижений Саакашвили на посту губернатора:

  • Остановил коррупцию на таможне.

  • Впервые за последние десятилетия стал реализовывать региональные инфраструктурные проекты (паромная переправа через Дунай, трасса «Одесса-Рени»).

  • Открыл принципиально новый центр административных услуг.

  • В Одессе прекратились теракты и существенно снизилась активность сепаратистов.

  • Саакашвили дистанцировался от коррумпированной верхушки местного БПП.

  • Поднял вопросы коррупционных схем на ведущих предприятиях региона (Ильичевский порт, ОПЗ).

  • Осуществил контроль всей региональной власти (именитые заместители) и силового блока (прокуратура, полиция).

  • Обеспечил себе и своей команде кредит доверия больший, чем у руководителей государства вместе взятых.

  • Остановил и парализовал многие каналы международной преступности в регионе (этнические группировки, ореховая мафия).

  • Взял под контроль доступность одесситов к побережью.

10 наибольших поражений губернатора Саакашвили:

  • Не смог оптимизировать работу управленческого аппарата в областной и районных администрациях.

  • Не сумел привести к власти в Одессе своего соратника.

  • Не добился упрощения всех разрешающих процедур на районных уровнях.

  • Не подготовил комплексную программу по реконструкции транспортной инфраструктуры.

  • Вынужден отвлекаться на различные выпады в свой адрес со стороны коррумпированных местных элит.

  • Не имеет политической «подушки» - силы в областном совете, на которую мог бы опереться.

  • Не смог системно победить коррупцию ни на каком направлении.

  • Допустил скандалы с назначенными на открытом конкурсе главами РГА.

  • Не выработал предложений для депрессивных районов северной и центральной частей области.

  • Потерял гражданство Грузии

10 амбиций губернатора Саакашвили:

  • Развивать курорты Большой Одессы, Белгорода-Днестровского, Татарбунарского района.

  • Увеличить пассажиропоток и доступность Одесского аэропорта.

  • Привлечь в регион ведущих мировых инвесторов.

  • Упростить все разрешительные процедуры и реформировать соответствующие органы.

  • Провести честную приватизацию основных фондов в регионе.

  • Улучшить уровень жизни для украинцев.

  • Легализовать игорный бизнес в регионе.

  • Комплексно решить транспортную проблему, передав участки дорог в концессию.

  • Исправить имидж Украины.

  • Сделать Одессу международным черноморским центром.

И последнее. В течение последней недели мы поинтересовались у читателей 048, как видят они борьбу Саакашвили с коррупцией в Одесском регионе. И здесь тезис о большом кредите доверия одесскому губернатору полностью подтвердился.

36% участников опроса уверены, что борьба Саакашвили с коррупцией — это шанс изменить жизнь в Украине к лучшему. Гораздо меньше тех, кто считает эту борьбу  пиар-ходом для победного похода Михо в кресло премьер-министра Украины — 26%. Еще 25% - это оппоненты экс-президента Грузии, которые думают, что Саакашвили пытается таким образом возглавить коррупцию. Скептиков оказалось 12%. Они считают, что коррупцию не победить.

доверие

Источник: www.048.ua

    powered by CACKLE