Новый проект одесского губернатора: шаг вперед или очередная схема для отмывки денег? | Новости Одессы сегодня, происшествия, события - Взгляд из Одессы.

Новый проект одесского губернатора: шаг вперед или очередная схема для отмывки денег?

В последнее время на просторах Интернета активно обсуждается тема постройки нового таможенного терминала на территории Одесского морского вокзала. Да, на сегодняшний день Одесса – не только эксперимент, а и попытка задать тон реформам в стране. Наш город оказался в центре внимания, в том числе и на международном уровне. Это само по себе вселяет оптимизм.

Саму по себе новую революционную модель таможенного терминала в Одессе губернатор Одесской области представил на своей странице в соцсети Фейсбук. Планируется, что здесь будет проводиться досмотр максимум 5-7% контейнеров. Все основные решения будут приниматься компьютером, и время прохождения будет сокращено до 15 минут, вместо нынешних нескольких дней. Кроме того, М.Саакашвили сказал, что новые терминалы появятся в течение 100 дней и полностью перекроют контрабанду.

«Убираются все правоохранители, строится полностью новый терминал, где сидят даже не таможенники – мы наберем парней и девушек с модельной внешностью. Потому что они там ничего не будут решать, и это вообще не их дело, так как все будет проходить через компьютер, а их дело сидеть, улыбаться и оформлять документы», — подчеркнул он.

С другой стороны, не стоит забывать о специфике региона, который подлежит реформации. Если одна из региональных задач – перекрытие потоков контрабанды, то необходимым условием в ее решении является сокращение потока груза, перемещаемого по территории Украины без прохождения таможенной очистки.

Опять же, регион, находясь в критическом состоянии, не может позволить себе постройку новых современных таможенных комплексов, оснащение их необходимыми информационными системами и обеспечение удачной транспортной развязкой. В результате, из средств Администрации морских портов Украины (АМПУ) под пиаровское заявление г-на Саакашвили нужно будет отвалить 35 миллионов гривен. При этом нужно понимать, что указанные деньги выделяются не из Государственного бюджета Украины, а в очередной раз напрягают АМПУ за счет заработанных ею денег (платежи за инфраструктуру, платежи от сервитута и прочее). Очень спорным здесь является вопрос о соответствии Закону о морских портах и уставу АМПУ использования целевых средств на строительство инфраструктуры не связанной с портовым хозяйством. Неужели у АМПУ нет более насущных и первоочередных задач, чем строительство ради прихоти одного, пусть даже высокопоставленного чиновника, эфемерного объекта. Возникают и попутные вопросы: — есть ли проект? – кто его делал? – прошел ли он экспертизу? – кто будет строить? Помимо этого надо учитывать, что АМПУ – государственная организация и любые строительства должны осуществляться через конкурсы. Был ли объявлен конкурс, каковы его условия и кто заявил желание в нем участвовать – вот еще вопросы, о которых пока умалчивают. Надо понимать, что в соответствии с законодательством Украины строительство указанного объекта должно быть согласовано как минимум Мининфраструктуры и ГФС. Есть ли эти согласования? Одним словом, вопросов по строительству непонятного объекта достаточно большое количество, и на все эти вопросы необходимо давать ответы в соответствии с законодательством Украины.

В этой ситуации возникает вопрос: Зачем строить то, что уже построено?». Почему нельзя использовать уже имеющиеся мощности? Ведь есть уже готовые помещения для работы таможни. При желании нового руководителя Одесской таможни можно в кратчайшие сроки, без непозволительных затрат, эффективно и прозрачно обеспечивать оформление грузов в Одесском регионе. Наведите порядок у себя внутри таможни, прекратите игры с таможенной стоимостью, и появится результат. Вместо этого создается новая схема по отмывке денежных средств на строительстве красивой обертки под названием новый таможенный комплекс.


© volnorez for Волнорез, 2015. |
Permalink |
No comment |
Add to
del.icio.us

Post tags: , , , , , , ,

Источник: volnorez.com.ua

    powered by CACKLE