Труханов думает, как спасти Одессу от потопа | Новости Одессы. Последние Одесские новости и происшествия в Одессe - Взгляд из Одессы

Труханов думает, как спасти Одессу от потопа

Мэр Одессы Геннадий Труханов провел выездное совещание с профильными вице-мэрами, руководителями структурных подразделений Одесского городского совета, депутатами профильных комиссий, представителями службы автомобильных дорог Одесской области, Одесского областного управления МЧС.

Очередной мониторинг состояния дамбы Хаджибейского лимана выявил 2 вымоины тела данного гидросооружения. В связи с этим в ходе выездного совещания прошло обсуждение плана аварийно-спасательных работ. Для предотвращения затопления микрорайона СОН «Хаджибеевский» в качестве первоочередных мер вымоины будут засыпаны отходами строительных материалов. Первый вице-мэр Анатолий Орловский подчеркнул, что такие меры являются достаточно эффективными, но временными.

«Проблема состоит в том, что дамба Хаджибейского лимана не находится на балансе города, соответственно мы не можем выделять средства из городского бюджета на ее ремонт. Но в случае ее прорыва будет затоплена огромная территория города», - отметил Труханов.

Городской голова подчеркнул, что город занимается решением данной проблемы на протяжении уже нескольких месяцев. Неоднократные обращения в Кабинет Министров и к народным депутатам дали свои результаты: бюджетный комитет Верховной Рады дал согласие на выделение порядка 45 млн. гривен для выполнения аварийных работ на дамбе.

«Мы готовим обращения в «Укравтодор» для того, чтобы служба автомобильных дорог Одесской области выступила заказчиком рабочего проекта и весной следующего года за счет средств государственного бюджета были выполнены противоаварийные работы. Надеемся, что получим положительный ответ», - рассказал Анатолий Орловский. 

По оценкам специалистов, в случае прорыва дамбы Хаджибейского лимана в зоне затопления может оказаться район от Пересыпского моста до Жеваховой горы, где проживают около 30 тысяч одесситов.

Также прорыв дамбы представляет потенциальную опасность разрушения железнодорожных путей автодорог и коммуникаций, связывающих пос. Котовского с центром города.

Необходимость проведения работ на дамбе обусловлена еще и тем, что в случае ее прорыва, жители района могут остаться без водоснабжения и канализации.

 2 Труханов думает, как спасти Одессу от потопа 1 Труханов думает, как спасти Одессу от потопа 4 Труханов думает, как спасти Одессу от потопа 5 Труханов думает, как спасти Одессу от потопа 6 Труханов думает, как спасти Одессу от потопа 7 Труханов думает, как спасти Одессу от потопа 10 Труханов думает, как спасти Одессу от потопа 12 Труханов думает, как спасти Одессу от потопа 11 Труханов думает, как спасти Одессу от потопа 15 Труханов думает, как спасти Одессу от потопа 13 Труханов думает, как спасти Одессу от потопа 14 Труханов думает, как спасти Одессу от потопа 16 Труханов думает, как спасти Одессу от потопа 17 Труханов думает, как спасти Одессу от потопа

Источник: www.048.ua

powered by CACKLE