Вечер представлений: а в какой одесский театр сегодня идешь ты? | Новости Одессы сегодня, происшествия, события - Взгляд из Одессы.

Вечер представлений: а в какой одесский театр сегодня идешь ты?

Лучшие театральные постановки сегодня вечером в Одессе.

Сегодня нельзя просто так взять и не пойти в театр! Пятничный вечер таит в себе столько интересных постановок на одесских подмостках. Служители Мельпомены приготовили одесситам уйму увлекательных историй. И даже премьеру рождественского мюзикла! 048.ua сориентирует вас в театральных программках.

Премьера: сказочный мюзикл «Ночь перед Рождеством»

Когда:11 декабря, пятница в 18:30

Где: Музкомедия

Цена: 30-150 грн.

Впервые на сцене Одесского академического театра музыкальной комедии им. М. Водяного мюзикл украинского композитора Игоря Поклада по произведениям Николая Гоголя – спектакль «Ночь перед Рождеством». С детства знакомый каждому рождественский рассказ о сказочной истории любви Вакулы и Оксаны, пропитанный духом фольклора, народных преданий и легенд, оживает на сцене под прекрасную музыку Игоря Поклада. Приключения Вакулы в поисках черевичек для возлюбленной, любовь черта к Солохе — перед нами возникает особый мир со своими правилами и законами. По старинному веселому обычаю в ночь перед Рождеством молодые парни и девушки идут колядовать, они поют песни-колядки, желают здоровья и богатства, а уважаемые и почитаемые казаки ходят друг к другу в гости. И в этот вполне реальный мир настолько органично вливается мир сказочный, что кажется, будто так и должно быть. Мир сказочный и реальный, приправленный гоголевским юмором, сливаются в единое, яркое и колоритное действо. И кажется, что нет ничего обыкновеннее ведьмы, вылетающей в трубу, месяца, пляшущего в руках черта, да и самого черта… Предрождественская атмосфера мюзикла выплескивается со сцены в зрительный зал и невозможно не окунуться в этот чарующий мир украинской зимней ночи.

Вечер представлений: а в какой одесский театр сегодня идешь ты? (ФОТО) (фото) - фото 1

Знаменитая опера: история об исцелении любовью

Когда: 11 декабря, пятница в 18:30

Где: Оперный театр

Цена: 25-100 грн.

Опера «Иоланта», постановка режиссёра Оксаны Тараненко. «Иоланта» – последняя опера Петра Ильича Чайковского, написанная им за год до смерти. По праву считается самой светлой оперой композитора. В основе либретто - история, описанная датским поэтом Генрихом Герцем в драме «Дочь короля Рене». «Найден сюжет, где я докажу всему миру, что любовники должны оставаться живы в оперных финалах, и что это истинная правда», - говорил сам Чайковский. В «Иоланте» нет ни одного отрицательного персонажа, зато её пронизывает идея всепобеждающей силы любви. Сюжет оперы прост и вместе с тем полон метафор и мистической символики. Действие разворачивается в тихой долине на юге Франции, где живёт слепая дочь короля Прованса Иоланта. Ей хорошо в уединении с отцом. Она не знает, что слепа, и весело проводит время среди подруг, пока её не посещает непонятная тоска. В том, что Иоланта слепа, её отец, король Рене, видит кару Господню за свои грехи и испытывает чувство вины перед дочерью. Почти потеряв надежду на прозрение Иоланты, он находит врача-мавра, который считает, что Иоланта должна сама жаждать исцеления. Принцесса сможет излечиться, лишь если узнает о своей слепоте. Король не хочет подвергать дочь такому удару. Но настоящим целителем оказывается любовь. Неожиданно в сад, где стоит дворец Иоланты, попадают два юных рыцаря, один из которых, Водемон, влюбляется в девушку и рассказывает ей о том, как прекрасен мир вокруг неё. За это ему грозит казнь: король предупреждает, что жизнь или смерть Водемона будет зависеть от того, обретёт ли Иоланта зрение. Желание спасти рыцаря исцеляет Иоланту.

Чисто одесский спектакль: та самая старая Одесса и 7:40

Когда: 11 декабря, пятница в 19:00

Где: ЕКЦ Beit Grand

Цена: 80-180 грн.

«В этом спектакле мы вам не только расскажем за всю Одессу, мы вам за нее еще споем! В нашем караоке-спектакле много музыки, причем всеми любимой и хорошо знакомой. И каждый зритель может сразу же почувствовать себя участником происходящих на сцене событий», - обещает творческий коллектив, работавший над постановкой. Двадцать лет назад одна одесская семья оказалась одновременно по обе стороны океана: мама (И.Токарчук) с младшим сыном (А.Самусенко) уехала в США, а старший (П.Савинов) остался в Одессе (нет, ничего не подумайте, он не мишигинер — его просто не выпустили!). И вот, 20 лет спустя (почти как у Дюма) всё семейство, уже основательно разросшееся, снова собирается в Одессе, чтобы дать маме здесь спокойно умереть. Но всё не так просто, и мама оказывается живее всех живых (куда там дедушке Ленину!). Особенно, когда твоим здоровьем всерьез занялся симпатичный “спортсмен, красавец и в прошлом комсомолец” дедушка Додик (Я Гопп), а два внука — одесский и американский — таскают тебя по дискотекам. И хотя Одесса “уже совсем не та”, здесь всё же приятнее жить, чем умирать.

Вечер представлений: а в какой одесский театр сегодня идешь ты? (ФОТО) (фото) - фото 2

Античная трагедия в необычном современном прочтении

Когда: 11 декабря, пятница в 18:30

Где: Украинский театр

Цена: 20-70 грн.

Спектакль «Эдип». Античная трагедия Софокла. Проходят тысячелетия, меняется мир, но суть человека остается интересной и притягивающей. Сегодня говорят, что ставить классику без риска скучно. На сцене украинского театра "Эдип" предельно метафоричен. Мир спектакля предстает перед зрителем своеобразным садом оживших древних статуй. Некогда любившие, страдающие люди стали мраморными изваяниями. Воля случая, предначертанность судьбы, перекличка с вечностью, кружение по спиралям истории... Звучат бесстрастные голоса оживших героев. Фраза прозвучала - и вновь застывшая поза. Лица - застывшие маски. Стилизация традиций античного театра и уместное сочетание с элементами современного мира. Все образы - символы, знаки с высочайшим градусом внутренней энергии, которая "пробивается" сквозь мрамор тел, высеченных талантливой рукой. Здесь форма мощно поддержана содержанием. Найденный принцип существования актеров держит заданную планку вплоть до финала, где "слепой на глаза, уши и разум" Эдип, отринув все наносное, сущее, остается голым перед вечностью. Режиссер-постановщик — Дмитрий Богомазов (г. Киев).

Вечер представлений: а в какой одесский театр сегодня идешь ты? (ФОТО) (фото) - фото 3

Деревенская идиллия и сказ о первой любви

Когда: 11 декабря, пятница в 19:00

Где: Театр на Чайной

Цена: 50 грн.

Спектакль «Ave Мария Ивановна» поставлен по одноимённой пьесе Д.Калинина. Жанр: деревенский сериал. Органичная смесь психологического и народного театра. Простая история о первой любви в деревне времён коллективизации. Живое исполнение народных песен и возможность вспомнить наших бабушек и дедушек. Возрастное ограничение от 12 лет.

Вечер представлений: а в какой одесский театр сегодня идешь ты? (ФОТО) (фото) - фото 4

Власть вещей и люди как вещи: философская постановка

Когда: 11 декабря, пятница в 19:00

Где: Театр Перуцкого (ул. Канатная, 71, 2-й этаж)

Спектакль «Я - вещь». Театральный променад — эксперимент, посвященный тому, что нас окружает. Мы ценим свои вещи, а возможно, кто-то ценит нас.

"Люди были созданы для того, чтобы их любили, а вещи были созданы для того, чтобы ими пользовались. Мир в хаосе потому, что все наоборот." Далай- лама. Спектакль, в частности, попытка осознать это. Возрастное ограничение 16 +.

Вечер представлений: а в какой одесский театр сегодня идешь ты? (ФОТО) (фото) - фото 5

Источник: www.048.ua

    powered by CACKLE