Спектакль: Ариадна | Новости Одессы сегодня, происшествия, события - Взгляд из Одессы.

Спектакль: Ариадна

Пролог.
Богиня любви Афродита, бог морей Посейдон и бог виноделия Вакх решили проверить: умеют ли люди бороться за свою любовь, дорожат ли бесценным даром богов?
Ариадна, дочь Критского царя Миноса, играет со своими братьями Андрогеем и Минотавром, не подозревая, какую судьбу ей уготовили боги…
1-я картина. г.Афины: Посейдон переодевается в Чужестранца и попадает на площадь, где Водонос призывает жителей проститься с юношами и девушками, которых отправляют в лабиринт острова Крит на съедение чудовищу Минотавру как расплату Афин за убийство Андрогея.
Чужестранец-Посейдон подстрекает толпу вторично бросить жребий и для сына Афинского царя. Граждане требуют «… отец Эгей подавай Тезея!..»
2-я картина. Появляется царь Эгей, он согласен, но предупреждает, что вместо Тезея на престол будут претендовать 50 сыновей его брата. Настроение граждан меняется, они требуют наказать подстрекателя. Входит Тезей, он без жребия отправляется к Минотавру. Появляется Посейдон, он напутствует Тезея и обещает свою помощь.
3-я картина. Остров Крит. Афродита, играя с амурчиками, вручает Ариадне Волшебный клубок. Она предупреждает её, что он предназначен только тому, единственному, которого она полюбит.
Входит царь Минос со своим сыном Минотавром, он возмущен тем, что дочь играет в мяч в канун смерти любимого сына Андрогея. Он ждёт корабль с жертвами.
Входит Тезей и предлагает своей жизнью искупить грех отца.
Царь Минос соглашается. Ариадна подает чашу герою.
4-я картина. Тезей и Водонос перед входом в лабиринт. Тезей вынужден безоружным пойти на смерть, так требует от него честь! Входит Ариадна, она влюблена и просит Тезея принять от неё меч и Волшебный клубок. Тезей скрывается в лабиринте.
5-я картина. Ариадна ждет Тезея, он побеждает Минотавра и зовёт Ариадну с собой. Она предостерегает его об опасностях и просит не нарушать клятву верности. Тезей, ослеплённый любовью, готов на всё ради неё: «…Дева, имя твоё?..» Слышит в ответ — Ариадна.
Антракт.
Второе действие. 1-я картина: Остров Наксос.
Трое богов наблюдают, как же разворачиваются события.
Проведя ночь с Тезеем, Ариадна спит. Появляется бог виноделия Вакх и высмеивает несовершенство людской любви. Он говорит, что Ариадна ему предназначена богами, с ним она обретёт бессмертие и требует, чтобы Тезей отказался от своей любимой ради её будущего. Тезей оставляет Ариадну Вакху.
Разгневанная Афродита меняет белый парус на черный — это знак гибели Тезея для ждущего его отца.
2-ая картина. г.Афины: Царь Эгей, увидев черный парус, бросается со скалы в море и погибает. Тезей возвращается на ладье с черным парусом, он удивлен, что его никто не встречает и узнаёт о смерти отца. Посейдон спрашивает его, кого из олимпийских жён он прогневал? Тезей понимает, что так ему отомстила Афродита за предательство Любви.



4 февраля, четверг, 18:30
Музкомедия
40-260 грн.



    powered by CACKLE