СМИ: Скандальная одесская чиновница Чегодарь причастна к крупной земельной афере | Новости Одессы сегодня, происшествия, события - Взгляд из Одессы.

СМИ: Скандальная одесская чиновница Чегодарь причастна к крупной земельной афере

Бывший заместитель губернатора Одесской области Наталья Чегодарь, которая длительное время была советником Игоря Палицы, оказалась причастна к афере по строительству жилмассива «Седьмое небо».

Об этом 368.media сообщили источники в прокуратуре региона.

В апреле 2015 года оперативники начали досудебное расследование по факту нанесения ущерба государству со стороны бывшей главы Овидиопольской райадминистрации Натальи Чегодарь и ООО «Современные перспективы».

Кража земли происходила по типичной схеме. В 2008 году глава Овидиопольской РГА своим распоряжением предоставила пятерым частным лицам земельные участки на территории сельсовета Авангарда для ведения «личного крестьянского хозяйства». Данные люди получили огромную территорию в 9,08 гектара в непосредственной близости возле промтоварного рынка «7-й километр». После того, как были оформлены соответствующие госакты, на земле началось строительство многоэтажных домов.

Спустя некоторое время по факту незаконченного строительства Чегодарь двумя своими распоряжениями (ноябрь 2009 и январь 2010) разрешила владельцам изменить целевое назначение земель. В итоге были оформлены новые госакты. После этого «пятерка» заключает договора аренды с ООО «Современные перспективы» для возведения жилмассива «Седьмое небо».

«Чегодарь не имела права вмешиваться в работу сельсовета Авангарда. Кроме того, ее решения противоречат решению сельсовета от 21 июля 2009 года №3928-IV, которое утвердило Генплан территорий», – пояснил источник.

Из-за незаконного изъятия земель из сельскохозяйственного пользования, а также начала строительных работ, государственный бюджет понес убытков на 1,05 млн гривен! Кроме того, застройщик не перечислял деньги в бюджет Авангарда, т.к. не заключил договор по развитию инфраструктуры. Данный документ подписали только в июле 2014 года! Всего строители обязались передать сельсовету 662 тыс. гривен. Достаточно небольшая сумма по сравнению с количеством многоэтажных домов.

7км

По данным СМИ, Чегодарь имеет в строительстве и собственную долю. Отметим, что с застройщиком последние два года конфликтовало областное управление СБУ. ООО «Современные перспективы» по договору о паевом участии (при участии ООО «Полимер-Гранит») обязалось передать спецслужбе 18 квартир для улучшения жилищных условий сотрудников и их семей. Однако этого сделано не было. В марте этого года Хозяйственный суд Одесской области обязал застройщика выполнить свои обязательства.

Это уже не первая земельная афера, к которой причастна Чегодарь. СМИ утверждают, что она выделила ООО «ЮЛВ-ПРОЕКТ» 44 гектара земли для сооружения жилищно-рекреационного комплекса. За это ей якобы предложили 10 млн долларов. Однако вскоре она отменила свое распоряжение, чтобы не провоцировать конфликт. Кроме того, в 2006 году Чегодарь якобы для проведения противооползневых и берегоукрепляющих работ аннулировала госакт для детского республиканского санатория «Люстдорф». Площадь оздоровительного учреждения уменьшилась с 10,2 до 7,69 гектара. Остальную землю передали 25 гражданам, которые ее перепродали.

Источник: www.048.ua

    powered by CACKLE