Иностранные бойцы АТО — о том, почему они меняют дома на сырые окопы и когда официально вступят в ряды украинской армии | Новости Одессы. Последние Одесские новости и происшествия в Одессe - Взгляд из Одессы

Иностранные бойцы АТО — о том, почему они меняют дома на сырые окопы и когда официально вступят в ряды украинской армии

Защищать суверенитет Украины с оружием в руках теперь могут и иностранные граждане. Президент Украины подписал указ, разрешающий гражданам различных государств служить в подразделениях ВСУ.

На данный момент, по неофициальным данным, в различных военных подразделений около полутора тысяч иностранцев.

Среди них профессиональный военный Дэвид. Вицеполковник Грузии. Форму носит с 14 лет. Прошел Абхазию и был в составе миротворческих войск в Ираке и Косово. В феврале 2015 года написал рапорт об увольнении и в марте прилетел в Украину. Несмотря на то, что по закону служить в Украине он не имел права, на фронт все же попал. В Айдар.

Дэвид, гражданин Грузии:

"С профессиональной точки зрения Украина ведет справедливую войну. В 93 году, когда у нас был конфликт в Абхазии, очень много людей из Украины помогали тогда нам, теперь как бы возвращаем долг".

Вспоминая события у себя в стране, Дэвид говорит: схема у России одна и та же.

"Только оружие новее. А схема, как и в Абхазии и в Осетии".

Используя свой опыт, вице-полковник учит украинских военных тактике ведения боя. Но надеется, что благодаря новому закону, сможет взять оружие в вступить в полноценный бой самостоятельно.

Правда сделать это, как оказалось, не так просто. Закон приняли, а схему его реализации еще не придумали.

 Александр Литвин, капитан харьковского облвоенкома:

"Конкретно, оформление конкретных документов еще толком не ясно. Законодательство вышло, Президент подписал и дал задание Верховной Раде подготовить перечень документов, то есть как это будет происходить".

Но если по набору необходимых документов еще не понятно, то по каким критериям отбирать уже ясно. Главное, говорят в ВСУ,  чтобы кандидат не был судим.

Александр Литвин, капитан харьковского облвоенкома:

"Очень важный момент, что и граждане нашей страны и иностранцы будут принимать присягу на верность украинскому народу 02.05".

Еще один нюанс: поступить на службу иностранцы смогут только в качестве рядовых. На управляющие должности их допускать не будут. Платить планируется также, как и украинцам 3-4 тысячи гривен.

Но пока защищают Украину иностранные граждане бесплатно и несмотря на запрет, с оружием в руках.

На решение данного вопроса Порошенко дал Верховной Раде 3 месяца. За это время правительство должно точно определить перечень необходимых документов и начать оформлять иностранцев в ряды ВСУ. 

Источник: www.048.ua

powered by CACKLE